Показать сообщение отдельно
Старый 10.04.2003, 21:35   #2  
glibs is offline
glibs
Member
Сотрудники компании It Box
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

4,942 / 911 (40) +++++++
Адрес: I am from Kyiv, Ukraine. Now I am in Moscow. For private contacts: glibs@hotmail.com
Мне придется вас несколько разочаровать. Данная проблема не решается в принципе. Существуют только иллюзии. Проще всего вам будет смириться с технологией, которую предлагает Аксапта (она не такая уж и плохая).

Недавно я наблюдал обсуждение аналогичной проблемы на бухгалтерском форуме. Наши бухгалтера до недавних пор полюбляли использовать для списания запасов метод средневзвешенной стоимости. С недавних пор они стали предпочитать использовать FIFO. Проблема стала до нельзя очевидной.

Суть проблемы состоит в следующем. Метод учета себестоимости по тому же FIFO у наших бухгалтеров несколько отличается от реализованного в Аксапте. Себестоимость выбывающих запасов расчитывается в момент выбытия исходя из введенных в ситему/учтенных данных (могут быть еще не введенные/учтенные документы!) и больше не пересчитывается. Насколько мне известно, такой подход реализован в 1С. Я знаю, что тут есть специалисты в 1С. Поправьте меня, пожалуйста, если я не прав.

Дальше объясню на примере.

Операция 1. 01/01/03 приходуем товар в количестве 10 шт. по цене 10 руб/шт. Проводка в ГК на 100 руб.

Операция 2. 05/01/03 приходуем тот же (в смысле такой же, но другой) товар в количестве 10 шт., но по цене 15 руб/шт. Проводка в ГК на 150 руб.

Операция 3. 10/01/03 продаем 10 шт. товара. Предположим, что себестоимость расчитываем по FIFO. Со склада списывается 10 шт. по цене 10 руб/шт. Проводка в ГК на 100 руб.

Операция 4. И вот нам захотелось вернуть/отсторнировать товар, зарегистрированный в первой операции (предположим 15/01/03). По идее проводка в ГК должна пойти исходя из той стоимости товара, по которой он оприходовался. В таком случае получится расход 10 шт. по цене 10 руб/шт. Проводка в ГК на сумму 100 руб.

В результате на складе остается 0 шт. товара по материальному учету и товара на 50 руб. по финансовому.

И что теперь делать прикажете? Отсторнировать операцию 3 и провести ее по «правильной себестоимости»? А если таких проводок за месяц насобиралось очень много (и товаров тоже много)?

Со средней себестоимостью данная проблема присутствует, но вероятность ее явного проявления существенно снижается и зависит от методики расчета средней себестоимости.

...

Бухгалтера на форуме так ничего и не порешили по этому поводу.

...

Аксапта предлагает весьма разумное (т.е. не фанатичное и дешевое в реализации) решение данной проблемы. Разницу между фактической (расчитанной на момент выполнения операции) себестоимостью товара и стоимостью его возврата (которая равна стоимости, указанной в приходных документах) списывается на некий счет. Кредит-нота\Себестоимость называется. Думаю, что на западе это будет счет каких-то прибылей и убытков. В нашем же случае можно в конце месяца сальдо по данному счету списывать на счет себестоимости реализованной продукции (для товаров). Я в российском плане счетов не ориентируюсь, но похоже, что это счет 90.2. А можно такой счет сразу указать в настройках. Для материалов... надо подумать. М.б. на производственные затрарты.

Вообще это вопрос методологический. В украинских стандартах бухучета он не раскрыт, что дает нам право для маневров. В книжках про эту проблему тоже не пишут. Как в России — разбираться вам.