Показать сообщение отдельно
Старый 04.08.2008, 14:59   #4  
gl00mie is offline
gl00mie
Участник
MCBMSS
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
3,684 / 5788 (200) ++++++++++
Регистрация: 28.11.2005
Адрес: Москва
Записей в блоге: 3
Очередное провокационные сообщения от mazzy Попробую выступить в роли того, кто «уже строчит злобный комментарий». Итак...
Начну с конца, точнее, с того, что написано в самом низу исходного сообщения:
Цитата:
Proud to be Russian - by God Grace, American by Choice
Я так понял, что автор уехал в США на ПМЖ, чем теперь очень гордится. Мне кажется, этот факт следует учесть для более ясного понимания того, что написано в рассматриваемом сообщении.
Цитата:
Ключевыми признаками жизни фермера являлись:
  • Прямая личная ответственность за надел и участок работы;
  • Значительная свобода в распоряжении своим временем;
  • И в результате, переработка, когда необходимо, и свободное время, когда нужной работы нет
Ну вот, не успели пролистнуть первый экран, как пошла подмена понятий. В случае с описываемым "фермером" нет такого понятия, как переработка, - в принципе. Потому что работа у него, как сам же автор и описывает, сдельная: есть участок земли (или стадо скота, или еще что), который надо распахать/засеять/etc (выпасти, подоить, остричь шерсть, etc). За сколько ты сделаешь эту работу - твое личное дело, важен результат. Хочешь - по 8 часов в день работай, хочешь - по 12, управишься за 4 - молодец, но это все твое личное дело, интересен только результат. Переработка же возникает лишь тогда, когда есть норма затрачиваемого рабочего времени.
Цитата:
В сезон фермер работал от восхода до заката не разгибаясь, причем работал бы и больше, но дешевого искуственного освещения не было.
Вспоминается старый анекдот про рац.предложения в армии: "фары, фары на меня повесь, чтобы ночью косил!"
Цитата:
Правда, он мог увеличивать свое благосостояние путем накопления, а также за счет увеличения своей семьи. Именно поэтому семьи в три-четыре поколения были так распространены в сельской жизни.
Снова подменя понятий. Увеличение семей шло не за счет того, что вместе жили три-четыре поколения, а за счет того, что в семье было много детей, на которых по мере их взросления перекладывалась часть работы. И еще на счет трех-четырех поколений: автор упускает из виду, что пару-тройку столетий назад средняя продолжительность жизни в тех регионах, где было распространено "фермерство", была существенно меньше, чем сейчас, в том числе из-за работы от зари до зари, так что жизнь правнуков вместе с прадедами и прабабками вряд ли могла быть нормой.
Цитата:
А потом на смену фермерам пришли индустриальные рабочие. Рабочий – это по сути раб, продающий время своей жизни в розницу, по часам. Тут уж не попрохлаждаешься, даже в межсезонье. Но и ответственность уже не твоя, а менеджера.
Ересь какая-то. Во-первых, если рассматривать вопрос с исторической точки зрения, то изначально индустриальными рабочими были те же самые вчерашние "фермеры", которые подались в города работать на фабриках - очевидно, не от хорошей жизни - и работали там точно так же от зари до зари, по 12-14 часов в сутки, без больничных и отпусков, без скидок на сезоны/межсезонья, в отличие от "фермеров", как отметил автор. Во-вторых, на счет ответственности он не угадал. Ответственность у наемных ("индустриальных") рабочих была изначально, потому что никто за просто так зарплату платить не будет. Не успеваешь делать работу в срок, филонишь - свободен, потому что "за забором таких, как ты, еще толпы". Это опять же было изначально, с того момента, как появились первые фабрики, и очень странно слышать утверждения об обратном от человека, живущего в США.
Цитата:
И все за что ты отвечаешь – это чтобы коробка прибыла в третий цех, и то, если кто удосужится проверить. А то, что эта коробка там никому не нужна – это не твое дело. Для этого менеджер есть, чтобы думать, где какие коробки нужны. Ему за это деньги платят.
Менеджмент - это искусство делать работу чужими руками. Да, именно для того менеджер и есть, чтобы достигать целей организации, используя как один из ресурсов чужие навыки и рабочее время, именно за это умение менеджеру деньги платят. И совершенно непонятна негативная эмоциональная окраска в констатации автором этого факта. Да, "простые индустриальные рабочие" не всегда могут видеть и понимать конечную цель своих действий, но это уже упущения менеджмента, а не коренной порок всей системы. Вот взять ту же армию, как там должны формулироваться приказы: сначала идет описание общей обстановки, затем описаний действий соседних подразделений, и только затем собственно задача данному конкретному подразделению, чтобы люди, получающие приказ, так сказать, имели некоторый контекст, в котором этот приказ надо рассматривать, а не просто там "взять высоту 246 и удерживать ее 8 часов, потому что я так хочу". Если автору не приходилось сталкиваться с нормальным менеджментом, это сугубо его личная трагедия, из которой не надо делать обобщающих выводов.
Цитата:
Собственно, менеджмент и вырос как суррогат личной ответственности работников, когда выполняющие работу уже не отвечают и не заинтересованы в том, чтобы их работа приносила реальную пользу фирме.
Ой, как интересно... А мне почему-то казалось, что менеджмент вырос как ответ на все возрастающую сложность управленческих задач, которые приходится решать в рамках той или иной фирмы. Во-первых, если не рассматривать микроскопически организации, то очевидно, что любой и каждый «выполняющий работу» просто не может отвечать за то, «чтобы их работа приносила реальную пользу фирме», просто потому что для этого надо хорошо разбираться, что делает фирма, какие у нее тактические и стратегические цели, какова ситуация на рынке, etc. Это просто не входит в компетенцию любого и каждого «выполняющего работу». Для этого и выделяются менеджеры разного уровня, чтобы отвечать на такие вопросы, формулировать цели и ставить задачи, решение которых необходимо для достижения этих целей, причем делается это - ввиду сложности задач - с детализацией на разных уровнях, вплоть до уровня задач, которые ставятся перед конечным исполнителем - «индустриальным рабочим». Именно поэтому конечный исполнитель не может зачастую осознавать свой вклад «в реальную пользу фирме» (опять же, грубый манипуляторский подход - оперировать такими, с позволения сказать, терминами), и именно одной из задач менеджмента является, образно говоря, совмещение вектора интересов отдельного работника с вектором интересов фирмы с тем, чтобы заинтересовать его в конечном результате ее работы. Это все - азы менеджмента, и если автор, опять же, «не в теме», то лучше уже «молчать с умным видом знатока».
Цитата:
Таким образом, ключевыми признаками жизни индустриального рабочего являются:
  1. Отсутствие личной заинтересованности или ответственности в результатах работы всей фирмы в целом.
  2. Полное отсутствие свободы решать, что, когда и как делать, чтобы получить желаемый результат,
  3. И в результате, отсутствие свободного времени даже на самосовершенствование.
По поводу п.1 - см. выше. П.2 - какая-то ересь; что есть «желаемый результат»? желаемый кем? результат чего? Когда у работника на самом деле полностью отсутствует свобода решать что, когда и как делать, его заменяют роботом, в других же случаях это утверждение, мягко говоря, неверно. По поводу п.3 - совершенно непонятно, как автор «изящно» сделал такой вывод, потому что между заинтересованностью и ответственностью или свободой что-то там решать, с одной стороны, и наличием свободного времени даже на самосовершенствование - с другой стороны, по-моему, совершенно никакой связи нет. Логика у автора как-то хромает...
Цитата:
Программист-фермер отвечает за свою функциональность, свой код, и без необходимости не лезет «через межу» и не мешает соседу, если тот сам не попросит.
Ну вот, сначала идут рассуждения про пользу для фирмы, а тут - ответственность за свой код, свою функциональность. Автору стоит как-то определиться...
Цитата:
Программист-фермер работает от зари до зари, а то и больше, когда это приносит результат – чтобы разблокировать других членов группы, выпустить продукт вовремя, срочно доделать то, что нужно было вчера.
Иными словами, «программист-фермер» готов ценой своего свободного времени и личной жизни затыкать прорехи в проекте, возникшие из-за безграмотного руководства и разгильдяйства других членов команды. Да, ценное качество.
Цитата:
Программист-фермер может взять месяц отпуска в «межсезонье»
Кто же ему даст месяц отпуска, если положено максимум 28 календарных дней? Или имеется в виду отпуск за свой счет? Да, если сотрудники в «межсезонье» берут отпуск за свой счет, то это, конечно, очень удобно...
Цитата:
даже и без отпуска, он может приходить на работу попозже, уходить пораньше, когда его участие не нужно для бизнеса, и – о, ужас – его совершенно не волнует вопрос этики и пропуска оплачиваемого времени, поскольку он не на время работает, а на результат. Вот не было бы результата – это было бы для него этической проблемой. А буква контракта с обязанностью работать не менее восьми часов в день с двумя пятнадцати-минутными перерывами на туалет – это ж бред, неужто кто-то этого не понимает? Тем более, что все равно приходится большую часть года по 10-12 часов в день вкалывать, а не 8 как в контракте прописано.
Наемный работник, которого не волнует, что у него прописано в контракте, и который все равно «большую часть года по 10-12 часов в день вкалывает, а не 8 как в контракте прописано», - это просто мечта руководства. Я так понимаю, автор тоже мечтает о таких работниках, особенно если учесть, что живет он в США. Занизили планируемые сроки проекта - не беда, накосячили где-то - не беда, у нас же есть программист-фермер, который будет пахать от зари до зари без оплачиваемых переработок, лишь бы мы выпустили продукт вовремя. Ведь буква контракта (с программистом, конечно, а не с заказчиком) – это ж бред, неужто кто-то этого не понимает? «Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей!»
Цитата:
Программист рабочий день за днем, месяц за месяцем, год за годом работает положенные ему 10-12-14 часов, которые требует индустриальная потогонная система при отсутствии профсоюзов, выполняет то, что ему сказал менеджер, и ему глубоко до лампочки, получится у менеджмента что или нет. Конечно, вслух он этого обычно не говорит, тем не менее, ему действительно глубоко безразличен результат, даже если он и понимает, какой же результат ожидается. Что тоже не часто случается.
В одной недавней теме на sql.ru встретил такие термины, как кнопкодавы и быдлокодеры. Видимо, автор всех, кто не подходит под данное им - нет, не определение, а лишь описание "программиста-фермера", относит как раз к быдлокодерам, хоть сам такого эмоционально окрашенного термина и избегает.
Цитата:
Забавно, что большинство «методик разработки софта» рождались именно как ответ на чаяния менеджеров осуществить своего рода «огораживание» как в Англии, согнать программистов-фермеров с их земель и запереть в больших фабриках.
Вот бы еще и примерчик какой - совсем было б хорошо. А то после всех этих ляпов с «историческими параллелями» можно ведь ненароком подумать, что никаких методик разработки софта автор толком и не знает. Или просто не понимает, что разного рода методики разработки софта, а также разного рода инструменты и даже языки программирования рождались и развивались в ответ на все возрастающую сложность программных проектов, связанную с объективно возрастающей сложностью явлений и процессов реального мира, которые программные продукты должны моделировать, и задач, которые они должны решать, на фоне ужесточения требований к качеству конечного программного продукта и к прогнозированию и соблюдению сроков его разработки. Если у вас была программа в 1000 строк кода, в которых содержалось пять ошибок, то вы, скорее всего, не сможете себе позволить выпустить программу в миллион строк кода, содержащую пять тысяч ошибок, потому что заказчики "не поймут" такого количества ошибок. Равно как и не сможете вы применить те же подходы к разработке такого проекта, какие использовали при разработке программы в 1000 строк кода. Автор почему-то не хочет обращать внимание на такие аспекты возникновения «методик разработки софта».
Цитата:
Я думаю, у читателей уже сложилось ощущение, какой стиль программирования я уважаю, а какой не очень.
Не знаю, как у прочих читателей, а у меня лично «сложилось ощущение», что автор либо неуклюже пытается манипулировать историческими фактами, либо просто не знает историю и азы менеджмента. А еще у меня «сложилось ощущение», что автор очень хотел бы все огрехи (своего?) безграмотного планирования и неуклюжего менеджмента свалить на "программистов-фермеров", которые бы вытаскивали проект, работая от зари до зари, и при этом не ссылались бы на букву контракта, требуя положенных компенсаций за переработку.
Цитата:
И вопрос тут прежде всего делает ли переход от программистов-фермеров к программистам-рабочим производство софта более дешевым и быстрым?
А теперь автор пытается опровергнуть утверждение, которое нигде раньше не звучало, да еще сформулированное в категориях, изобретенных самим же автором. Флаг ему в руки, барабан на шею...
В заключение хотелось бы сказать кое-что в защиту "программистов-рабочих", в защиту того, что они вообще нужны, и хочется вспомнить при этом упоминавшийся здесь документ Квалификационные требования (профессиональный стандарт) в области информационных технологий в части, касаемой программистов:
Цитата:
Первый квалификационный уровень
Направление деятельности работников: Создает код модулей или тестовых наборов для модулей системы или небольших приложений низкого уровня сложности по готовым спецификациям под руководством специалиста более высокого квалификационного уровня.
Наименование должностей: Стажер, Кодировщик, Младший программист, Младший разработчик
Вот он, ваш программист-рабочий, "кнопкодав", если хотите; и все, кто занимается программированием, проходили эту стадию, потому что программистами не рождаются - ими становятся. В этом свете, думаю, очевидно, что все эти опусы автора и доказательства непонятно чего просто обусловлены изначальной неполноценностью выбранной им классификации программистов (помимо слабого знания истории, основ менеджмента и «методик разработки софта»).

Последний раз редактировалось gl00mie; 04.08.2008 в 15:16. Причина: typo
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (5), Pavel (2), EVGL (3), 2A (3), Logger (4), altap (1), Hardgr (1), _scorp_ (1).