Цитата:
Изначально опубликовано Stiw
...А если мясо в холодильнике было смешано?
В таком случа нужен партионный учет давальческого сырья в незавершенном производстве по участакм передела.
Как вариант деление партий сырья по признаку (давальческое, возвратное, покупное).
И такие ситуации в производстве на каждом шагу.
Варианты?...
Я на 100% согласен с Павлом.
Попробую продолжить мой пример (который второй, с включением давальческого сырья в BOM). Напомню, что я предлагал свое и давальческое сырье учитывать с помощью различных номенклатурных единиц.
Итак имеем следующие номенклатурные единицы «мг» — мясо говяжье, «мгд» — мясо говяжье давальческое (вот его как раз и можно вести по партиям, если у нас несколько «давальщиков»).
«мг» приходуется с помощью Закупок, по нему регистрируются накладные расходы, возникает задолженность и пр. прелести. «мгд» приходуется через Складской журнал по нулевой себестоимости. Задолженности по нему нет.
Имеем на складе 10 кг. мяса говяжьего. «мг»=4 кг., «мгд»=6 кг. ОК? Последнее можно по партиям.
Остальное дальше.
Цитата:
Изначально опубликовано Stiw
...Передел - количество уровней трансформации материалов входящих в готовую продукцию.
Например:
Бутерброд состоит из хлеба и колбасы
Колбаса из оболочки фарша и специй
Фарш из мяса и жира и тд.
Вот в этом примитивном примере три уровня передела.
Давальческое сырьё теряется на первом уровне(когда мясо в фарш перекрутят),
а давальцу отдадут продукт третьего уровня бутерброд в который еще входит и сырьё,
которое собственной закупки...
И это все, что вы вкладываете в понятие «передел»? Не вижу никаких проблем. Я про переделы в книжках про бухучет читал гораздо более страшные вещи…
Переделы в вашем понимании — это BOM чистой воды. Я воспользуюсь приведенным вами примером. Давайте рассмотрим фарш. Создаем 2 BOM: «фг» — фарш говяжий и «фгд» — фарш говяжий давальческий (в смысле из давальческого сырья).
«фг» производится из «мг» + собственные материалы (с вашего позволения ограничусь солью и перцем — жир мне не нравится). Собственные материалы мы закупаем аналогично «мг».
«фгд» производится аналогично «фг», только вместо «мг» используется «мгд».
Т.о. себестоимость «фг» состоит из стоимости всех материалов + стоимость обработки (она включает прямые затраты на оплату труда, кусок амортизации, возможно электричество, кусок общепроизводственных расходов, возможно еще что-то). Себестоимость «фгд» будет точно такой, за исключением того, что в нее не включается стоимость давальческого мяса (т.к. оно у нас учитывается по нулевой себестоимости).
После выпуска из производства фарша мы его видим на складе (в материальном учете). Например, «фг»=3 кг., «фгд»= 5 кг. Пока выполняется производственный заказ, НЗП можно мониторить с помощью соответствующих отчетов производственного модуля. ОК?
В ГК (бухучете) фарш ставится в НЗП (полуфабрикаты). Причем сразу, а не раз в месяц, как при традиционном (периодическом) учете. В Аксапте для этого есть куча настроек. Для финансиста информации более чем достаточно.
Дальше производим колбасу. Все аналогично. 2 BOM’а, производятся на основании «фг» и «фгд» соответственно… Повторяться не буду.
Заканчивается все тем, что получается 2 BOM’а: «бт» — бутерброд и «бтд» — бутерброд давальческий. По данному примеру они идентичны, за исключением того, что в «бтд» будут собраны все затраты на его производство и при этом не будет стоимости давальческого мяса. Например, на складе лежит: «бт»= 10 шт., «бтд»=25 шт. ОК?
Т.о. мы можем при продаже «бтд» списывать из НЗП на счета затрат все затраты материалов и рабочих центров на его производство, без учета стоимости давальческого сырья. Можем по нему распечатать расчет себестоимости (который будет включать все наши затраты на него: материальные и рабочих центров). Можем мониторить где и на каких стадиях обработки сейчас находится давальческое сырье.
Это упрощенный пример, как вы понимаете.
Надеюсь, теперь понятно?
PS. Это только один из возможных вариантов. Уверен, что можно придумать и другие.