AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Функционал
DAX
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.12.2008, 09:35   #1  
coolibin is offline
coolibin
Участник

264 / 68 (3) ++++
Цитата:
Сообщение от glibs Посмотреть сообщение
Вы можете дать определение этого термина? Хотя бы в рамках данной дискуссии.
Нет. Я не бухгалтер. Но тема мне очень интересна. Обидно, если она утонет.

Цитата:
Логика ведения аналитического учета в Аксапте — это ГК с синтетическими счетами + аналитический учет в специализированных модулях. Из аналитического модуля всегда можно посмотреть проводки ГК, которые он породил. Связь: номер ваучера + дата. Наоборот тоже в большинстве случаев можно. В некоторых локализаторских творениях, правда, этого может не быть. Но, вроде, вопрос про Аксапту вообще.

Классическая теория бухучета требует чтобы обороты по аналитическим счетам совпадали с оборотами по синтетическим счетам.

В чем у вас проблема построить отчет по номенклатуре, клиентам, поставщикам, ОС, сотрудникам, договорам? Про счета-фактуры вам написали. Хотя журнал в Аксапте есть. И отчеты по нему строить можно.
Чем мне поможет отчет по номенклатуре, если, например, одна и та же номенклатура побывала и на 10-м и на 08-м? Как выполнить требование, чтобы "обороты по аналитическим счетам совпадали с оборотами по синтетическим счетам"? Как посмотреть из 08 счета, из чего складывались обороты? Штатными средствами.
Я не пытаюсь найти слабые места в системе, я пытаюсь понять, в чем логика Аксапты.
Старый 09.12.2008, 10:00   #2  
glibs is offline
glibs
Member
Сотрудники компании It Box
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

4,942 / 911 (40) +++++++
Адрес: I am from Kyiv, Ukraine. Now I am in Moscow. For private contacts: glibs@hotmail.com
Цитата:
Сообщение от coolibin
...
Чем мне поможет отчет по номенклатуре, если, например, одна и та же номенклатура побывала и на 10-м и на 08-м?
...
А что у вас за проблема?
Цитата:
Сообщение от coolibin
...
Как выполнить требование, чтобы "обороты по аналитическим счетам совпадали с оборотами по синтетическим счетам"?
...
Оно в системе выполняется автоматически. Как и правило двойной записи.
Цитата:
Сообщение от coolibin
...
Как посмотреть из 08 счета, из чего складывались обороты? Штатными средствами.
...
По каждой проводке ГК по кнопкам "Исходный" и "Исходный документ". Я написал. Вы "в упор не видите ответ" или ожидаете какой-то определенный ответ? Если второе, то озвучьте его.
Старый 09.12.2008, 10:41   #3  
longson is offline
longson
Участник

231 / 49 (2) +++
Цитата:
Я написал. Вы "в упор не видите ответ" или ожидаете какой-то определенный ответ? Если второе, то озвучьте его.
Если я правильно понимаю, то вопрос в следующим: как с помощью стандартных отчетов в Axapta убедиться в соответствии аналитического учета и синтетического учета (Отчеты а не то, что посмотреть по каждому документу формируемые проводки ГК)

coolibin, так?
Старый 09.12.2008, 11:13   #4  
coolibin is offline
coolibin
Участник

264 / 68 (3) ++++
Цитата:
Сообщение от longson Посмотреть сообщение
Если я правильно понимаю, то вопрос в следующим: как с помощью стандартных отчетов в Axapta убедиться в соответствии аналитического учета и синтетического учета (Отчеты а не то, что посмотреть по каждому документу формируемые проводки ГК)

coolibin, так?
Ну, примерно так. В предыдущем обсуждении говорилось, что без этих отчетов можно обойтись, в Аксапте для этого, якобы, есть какие-то другие методы. Вот и хотелось бы узнать, какие?
За это сообщение автора поблагодарили: player (1).
Старый 09.12.2008, 11:25   #5  
Михаил Андреев is offline
Михаил Андреев
Участник
Компания АМАНД
Лучший по профессии 2009

1,300 / 239 (10) ++++++
Цитата:
Сообщение от coolibin Посмотреть сообщение
Ну, примерно так. В предыдущем обсуждении говорилось, что без этих отчетов можно обойтись, в Аксапте для этого, якобы, есть какие-то другие методы. Вот и хотелось бы узнать, какие?
Метод наиболее дешёвый - об этих проблемах думать ДО внедрения, а не ПОСЛЕ. И политику бухгалтерского учёта "подгонять" под Аксапту для того, чтобы не было потребности потом разбираться с вопросами типа "Мы ведём учёт так, нам нужно это, но Аксапта этого не может, а что теперь делать?". Теперь придётся делать отчёты. Потом слушать жалобы пользователей, что они медленно работают. Либо переделывать. Что, после запуска, и дороже, и сложнее..
Цитата:
У меня проблема в том, что оборотка по номенклатуре никак не коррелирует с оборотками по счетам.
И чем Вам этот отчёт поможет, интересно? Вы вручную собираетесь выверять? А что с чем выверять?
Старый 09.12.2008, 11:59   #6  
coolibin is offline
coolibin
Участник

264 / 68 (3) ++++
Цитата:
Сообщение от Михаил Андреев Посмотреть сообщение
Метод наиболее дешёвый - об этих проблемах думать ДО внедрения, а не ПОСЛЕ. И политику бухгалтерского учёта "подгонять" под Аксапту для того, чтобы не было потребности потом разбираться с вопросами типа "Мы ведём учёт так, нам нужно это, но Аксапта этого не может, а что теперь делать?".
Сюрреализм какой-то. Вопрос-то в том по сути и был: КАК подгонять учет под Аксапту? В чем отличия этого особого якобы (по сравнению с ожиданиями бухгалтеров) способа ведения бухгалтерии в Аксапте?
Никто не нагружал Вас вопросами что теперь делать.

Цитата:
Сообщение от Михаил Андреев Посмотреть сообщение
Теперь придётся делать отчёты. Потом слушать жалобы пользователей, что они медленно работают. Либо переделывать. Что, после запуска, и дороже, и сложнее..
И чем Вам этот отчёт поможет, интересно? Вы вручную собираетесь выверять? А что с чем выверять?
Отчет позволяет видеть данные одновременно как суммированные, так и детальные. Смотрим итоговые данные в двух отчетах, если идут - идем пить чай, если не идут, разбиваем на состовляющие и разбираемся.

Правильно ли я Вас понял, упомянутые отчеты в бухгалтерии не нужны, нет никаких требований, для выполнения которых они могут потребоваться?
Я не собираюсь с Вами спорить, просто хочется узнать мнение специалиста.
Старый 09.12.2008, 12:13   #7  
Михаил Андреев
Участник
Компания АМАНД
Лучший по профессии 2009

1,300 / 239 (10) ++++++
Цитата:
Сюрреализм какой-то. Вопрос-то в том по сути и был: КАК подгонять учет под Аксапту? В чем отличия этого особого якобы (по сравнению с ожиданиями бухгалтеров) способа ведения бухгалтерии в Аксапте?
Никто не нагружал Вас вопросами что теперь делать.
Хороший вопрос Один из тех, на которые в трёх словах не ответить И тот самый случай, когда никакие теоретические знания практических навыков не заменят. Могу сказать, что делать нежелательно, но хочется, потому что к этому привыкли к 1С: делать поставщиков-клиентов-номенклатуру аналитикой (но исключения бывают), учитывать одну и ту же номенклатуру на разных счетах (дешевле сделать две разные), переделывать разноску на ходу и т.д...
Цитата:
Отчет позволяет видеть данные одновременно как суммированные, так и детальные. Смотрим итоговые данные в двух отчетах, если идут - идем пить чай, если не идут, разбиваем на состовляющие и разбираемся.
Хм. Ну, если номенклатур мало, может, и получится... А у вас разноску, случайно, не правили после запуска? Т.е. сначала одна номенклатура была на одном счету, потом на другом?
Цитата:
Правильно ли я Вас понял, упомянутые отчеты в бухгалтерии не нужны, нет никаких требований, для выполнения которых они могут потребоваться?
Я таких требований не знаю. Большинство отчётов "местного" разлива сделано не на основании требований законодательства, а "так привыкли".
Старый 09.12.2008, 11:54   #8  
glibs is offline
glibs
Member
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

4,942 / 911 (40) +++++++
Адрес: I am from Kyiv, Ukraine. Now I am in Moscow. For private contacts: glibs@hotmail.com
Цитата:
Сообщение от coolibin
...
...
С т.з. идеологии Аксапты такие отчеты есть.

ГК\Отчеты\Выверка, и дальше вся папка. По номенклатуре отчет "Склад", например.

Да, там есть косяки. В российской версии в общем их количестве преобладают локализаторские.

Если вас отчеты не устраивают, то скажите чем, пожалуйста.
Старый 09.12.2008, 10:56   #9  
coolibin is offline
coolibin
Участник

264 / 68 (3) ++++
Цитата:
По каждой проводке ГК по кнопкам "Исходный" и "Исходный документ". Я написал. Вы "в упор не видите ответ" или ожидаете какой-то определенный ответ? Если второе, то озвучьте его.
Ну уж извините, что я такой непонятливый. Правильно ли я понял, что ответ в том, что отчеты тут никакие не нужны, нужно садиться и нажимать на кнопку из каждого документа?
Старый 09.12.2008, 11:45   #10  
glibs is offline
glibs
Member
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

4,942 / 911 (40) +++++++
Цитата:
Сообщение от coolibin
...
Правильно ли я понял, что ответ в том, что отчеты тут никакие не нужны
...
Не знаю.

Речь идет об отчете а-ля "все в одном"?

Нужны кому: бухгалтеру, для фискальных органов?

Вы завели разговор про "требования российского учета". Теперь говорите, что не знаете чего-то, и задаете вопросы.
Цитата:
Сообщение от coolibin
...
нужно садиться и нажимать на кнопку из каждого документа?
...
Можно.
Старый 09.12.2008, 10:59   #11  
coolibin is offline
coolibin
Участник

264 / 68 (3) ++++
Цитата:
Цитата:
Сообщение от coolibin
Как выполнить требование, чтобы "обороты по аналитическим счетам совпадали с оборотами по синтетическим счетам"?
Оно в системе выполняется автоматически. Как и правило двойной записи.
Угу. Только требование двойной записи тоже не является абсолютом и его выполнение проверяется с помощью отчетов...
Старый 09.12.2008, 11:27   #12  
Михаил Андреев
Участник
Компания АМАНД
Лучший по профессии 2009

1,300 / 239 (10) ++++++
Цитата:
Угу. Только требование двойной записи тоже не является абсолютом и его выполнение проверяется с помощью отчетов...
Ошибаетесь. Как раз двойная запись (не путать с корреспонденцией) является абсолютом
Старый 09.12.2008, 11:47   #13  
glibs is offline
glibs
Member
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

4,942 / 911 (40) +++++++
Цитата:
Сообщение от coolibin
...
требование двойной записи тоже не является абсолютом и его выполнение проверяется с помощью отчетов
...
Ну, предположим.

И что? Аксапта противоречит РСБУ? Она не логична? Можно узнать, что вы аргументируете?
Старый 09.12.2008, 11:02   #14  
coolibin is offline
coolibin
Участник

264 / 68 (3) ++++
Цитата:
Цитата:
Сообщение от coolibin
Чем мне поможет отчет по номенклатуре, если, например, одна и та же номенклатура побывала и на 10-м и на 08-м?
А что у вас за проблема?
У меня проблема в том, что оборотка по номенклатуре никак не коррелирует с оборотками по счетам.
Старый 09.12.2008, 11:51   #15  
glibs is offline
glibs
Member
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

4,942 / 911 (40) +++++++
Цитата:
Сообщение от coolibin
...
У меня проблема в том, что оборотка по номенклатуре никак не коррелирует с оборотками по счетам
...
Уже лучше. А как она должна кореллировать?

Это требование РСБУ, НУ, теорией бухучета, или речь идет о распространенном среди бухгалтеров мнении?

Оборотка какая: количественная, суммовая, другая? Если суммовая, то по каким ценам/стоимости?
Старый 09.12.2008, 12:07   #16  
coolibin is offline
coolibin
Участник

264 / 68 (3) ++++
Цитата:
Уже лучше. А как она должна кореллировать?

Это требование РСБУ, НУ, теорией бухучета, или речь идет о распространенном среди бухгалтеров мнении?

Оборотка какая: количественная, суммовая, другая? Если суммовая, то по каким ценам/стоимости?
Ок. Вы просто хотели сказать, что она и не должна кореллировать. Так и надо было написать. Ответ принимается.
Старый 09.12.2008, 12:46   #17  
glibs is offline
glibs
Member
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

4,942 / 911 (40) +++++++
Цитата:
Сообщение от coolibin
...
Вы просто хотели сказать, что она и не должна кореллировать.
...
Может не нужно меня обвинять в том, что я не делал? Будьте так любезны.

Почему вы уклоняетесь от вопросов?

Сначала вы начали разговор про российские требования, потом сразу потащили разговор на логику Аксапты, потом вообще непонятно все пошло.

Требования вы не назвали поименно и со ссылками на источники.

Насчет логики. Ну вот такая логика. Связь конкретной записи в таблице проводок по ГК с записью с проводкой в аналитическом модуле не обеспечена. Есть некая связь по номеру ваучера и дате. Это обеспечивает связь некоторой совокупности аналитических операций (часто такая операция бывает даже одна) с проводками в ГК. Синтетический учет он на то и синтетический. Обобщенный. Логика выверки - из аналитического модуля в синтетический, а не наоборот.
Старый 09.12.2008, 13:03   #18  
coolibin is offline
coolibin
Участник

264 / 68 (3) ++++
Цитата:
Может не нужно меня обвинять в том, что я не делал? Будьте так любезны.

Почему вы уклоняетесь от вопросов?
Да божеж упаси кого-то в чем-то обвинять. Я прекращаю дискуссию. Начинаю уже бояться, что на меня кто-нибудь в суд за клевету подаст (или за экстремизм, как это теперь модно). Вероятно, вопросы, связанные с практиками бухучета посредством Аксапты действуют на некоторых как красная тряпка на быка. Тема интересна, но не настолько.

Цитата:
Насчет логики. Ну вот такая логика. Связь конкретной записи в таблице проводок по ГК с записью с проводкой в аналитическом модуле не обеспечена. Есть некая связь по номеру ваучера и дате. Это обеспечивает связь некоторой совокупности аналитических операций (часто такая операция бывает даже одна) с проводками в ГК. Синтетический учет он на то и синтетический. Обобщенный. Логика выверки - из аналитического модуля в синтетический, а не наоборот.
Спасибо за зерно полезной информации.
Теги
бухгалтерский учет, как правильно, налоговый учет, российская функциональность