AXForum  
Вернуться   AXForum > Рынок > Сравнение ERP-систем
DAX
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.07.2002, 09:00   #1  
Falcon is offline
Falcon
Восставший
Соотечественники

753 / 35 (3) +++
Цитата:
Решить конкретные задачи можно разными способами, в том числе и в разных системах. Покупая и внедряя ERP систему, компания платит за технологию полной / достоверной / оперативной информации (см. материалам на тему внедрения ERP систем - тематическое приложение к «Коммерсантъ» «iOne» от 20.01.2002г. Стр.29, статья «Кошмар ----- через который стоит пройти», www.ione.ru).
Тезис столь же широкоизвестный, сколько и весьма спорный. Я всегда люблю в таких случаях утрировать, доводить мысль до абсурда (полагаю, Павел, Вы тоже знакомы с этим приемом, которым часто пользуются математики - называется, рассматривать вырожденный случай). Так вот, утрируя и вкладывая Вашу мысль в уста клиента, получаем:
"Я купил (хочу купить) все в одной коробке, чтобы сразу все работало и не надо было ничего сращивать, настраивать, дописывать и т.п."

С одной стороны, клиент прав. С любым другим товаром, даже весьма сложным технически - он поступает именно так. Покупает, например, станок - этот станок уже представляет из себя полностью готовое изделие, его только надо установить, подключить к сети, откалибровать - и можно работать.

С другой стороны - я лично не выдел ни одной коммерческой системы которая бы полностью, на 100% соответствовала тезису о "технологии полной/достоверной/оперативной информации". Все, что нынче продается на рынке - включая и Аксапту - есть некие полуфабрикаты, предназначенные для заточки под конкретного юзера, "обработки напильником". Этим фактом можно очень долго возмущаться - но это, увы, жизнь. С другой стороны, есть заказные системы, некоторые из которых, весьма возможно, и представляют из себя готовое решение - для весьма узкого класса предприятий, на 100% совпадающих с той компанией, для которой эти заказные системы изначально писались. С третьей стороны, есть т.н. "полузаказные" системы (термин придуман мной лично, прошу соблюдать копирайт ) - к которым я бы отнес и Concorde XAL в исполнении уважаемой Sputnik Labs. Иными словами, это сильно "кастомизированные" (переделанные-переписанные) "универсальные"," коммерческие" решения.

Далее, очевидно, можно долго рассуждать о достоинствах и недостатках типа систем - но я бы все же вернулся к основной теме. Итак, полного идеала нет, все системы требуют приложения рук - как бы кому бы ни хотелось заплатить один раз, поставить дистрибутив на комп и работать, работать, работать без "этих консультантов". Еще раз хочу подчеркнуть - исходя из реальной действительности и опираясь на нее, а не на благие пожелания, нужно быть готовым к серьезной работе по "подгонке" купленной "ERP-системы" под собственные "габариты". А раз так - то почему бы не сделать все исходя из принципа "как удобнее и дешевле", а не "лишь бы было все в одном". Согласитесь, более-менее крупное предприятие - неизбежно должно использовать БОЛЕЕ ЧЕМ ОДИН продукт по управлению. В конце концов, кроме ERP есть еще CAD/CAM, PDM, DocFlow - и много других умных буквосочетаний. Их все в одну систему - не запихнуть. Придется сращивать ту же Аксапту с Компасом или Автокадом. Да в конце концов - это больше головная боль отдела АСУ: сколько именно систем им придется поддерживать и как сопрягать все это хозяйство. Пользователям - без разницы, как называется та "програма", в которую они каждый день вколачивают данные.

С уважением,
Дмитрий