|
![]() |
#1 |
Восставший
|
Цитата:
Решить конкретные задачи можно разными способами, в том числе и в разных системах. Покупая и внедряя ERP систему, компания платит за технологию полной / достоверной / оперативной информации (см. материалам на тему внедрения ERP систем - тематическое приложение к «Коммерсантъ» «iOne» от 20.01.2002г. Стр.29, статья «Кошмар ----- через который стоит пройти», www.ione.ru).
"Я купил (хочу купить) все в одной коробке, чтобы сразу все работало и не надо было ничего сращивать, настраивать, дописывать и т.п." С одной стороны, клиент прав. С любым другим товаром, даже весьма сложным технически - он поступает именно так. Покупает, например, станок - этот станок уже представляет из себя полностью готовое изделие, его только надо установить, подключить к сети, откалибровать - и можно работать. С другой стороны - я лично не выдел ни одной коммерческой системы которая бы полностью, на 100% соответствовала тезису о "технологии полной/достоверной/оперативной информации". Все, что нынче продается на рынке - включая и Аксапту - есть некие полуфабрикаты, предназначенные для заточки под конкретного юзера, "обработки напильником". Этим фактом можно очень долго возмущаться - но это, увы, жизнь. С другой стороны, есть заказные системы, некоторые из которых, весьма возможно, и представляют из себя готовое решение - для весьма узкого класса предприятий, на 100% совпадающих с той компанией, для которой эти заказные системы изначально писались. С третьей стороны, есть т.н. "полузаказные" системы (термин придуман мной лично, прошу соблюдать копирайт ![]() Далее, очевидно, можно долго рассуждать о достоинствах и недостатках типа систем - но я бы все же вернулся к основной теме. Итак, полного идеала нет, все системы требуют приложения рук - как бы кому бы ни хотелось заплатить один раз, поставить дистрибутив на комп и работать, работать, работать без "этих консультантов". Еще раз хочу подчеркнуть - исходя из реальной действительности и опираясь на нее, а не на благие пожелания, нужно быть готовым к серьезной работе по "подгонке" купленной "ERP-системы" под собственные "габариты". А раз так - то почему бы не сделать все исходя из принципа "как удобнее и дешевле", а не "лишь бы было все в одном". Согласитесь, более-менее крупное предприятие - неизбежно должно использовать БОЛЕЕ ЧЕМ ОДИН продукт по управлению. В конце концов, кроме ERP есть еще CAD/CAM, PDM, DocFlow - и много других умных буквосочетаний. Их все в одну систему - не запихнуть. Придется сращивать ту же Аксапту с Компасом или Автокадом. Да в конце концов - это больше головная боль отдела АСУ: сколько именно систем им придется поддерживать и как сопрягать все это хозяйство. Пользователям - без разницы, как называется та "програма", в которую они каждый день вколачивают данные. С уважением, Дмитрий |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|