|
![]() |
#1 |
Участник
|
Не удержусь и приведу цитату без купюр.
http://econ-secrets.narod.ru/1_med.html#53 Цитата:
Дальше - больше. Если Центробанк - не орган госвласти, то вполне естественно ему и не быть подконтрольным и подотчетным обществу. Именно это и зафиксировано в законе. Конечно, так прямо не записано, записано наоборот - что подотчетен Думе. Но как подотчетен?
Центробанк обязан предоставлять Думе ежегодный отчет. Но что делает с отчетом Дума? Лишь принимает к сведению. А что же ей еще делать, если этот отчет уже одобрен и утвержден в полном соответствии с законом ... самим Центробанком? А что написано в этом отчете - наверное, то, что интересует общество и его представителей-депутатов? Возможно, но зачем? Ведь структуру отчета (точнее, структуру баланса банка - важнейшую составляющую отчета) определяет не тот, перед кем отчитываются, а сам отчитывающийся - все тот же Центробанк. То есть: "Я вам покажу в отчете все, но все - это лишь то, что сам захочу". Ну ладно - скажет кто-нибудь уж совсем смиренный -пусть будет хотя бы что-то, но на понятном мне языке. Вот здесь, пожалуйста, язык действительно с виду кажется понятным - вроде бы все те же термины, что известны из принципов бухгалтерского учета (введенных стране специальным законом) и правил бухгалтерского учета (также введенных специальным законом). Только вот цифры почему-то, как говорят в бухгалтерии, "не пляшут". Почему же они "не пляшут"? Вам ответят: да потому, что вы читать не умеете! И верно, где же уметь, если правила бухгалтерского учета в Центральном банке (читай - язык, на котором написан отчет) - иные, нежели во всей стране? И устанавливаются эти правила бухгалтерского учета в Центробанке (строго в соответствии с законом), как читатель, думаю, уже догадался - правильно - самим Центробанком. Поговорите с хорошим бухгалтером. Он вам скажет, что ему ничего больше не надо, дайте только право самому себе устанавливать правила бухгалтерского учета. И богаче человека не будет. |
|