|
![]() |
#1 |
Moderator
|
В общем - на мой взгляд - в ситуации российского фриланса - все риски твои. Наличие/отсутствие договора мало на что влияет, просто потому что суды (к слову сказать - не только российские) неохотно берут в рассмотрение иски с малой суммой. Еще более неохотно, суды (и не только российские) берутся за рассмотрение ситуации типа "не соответствие качества IT-работ". Просто если такую ситуацию рассматривать в каком-то арбитраже (не важно - формальном или неформальном), то выяснится что и ТЗ написано некачественно, и код этому некачественному ТЗ не особенно соответствует. Но проблема в том, что написание качественного подобного ТЗ (с рассмотрением всех нюансов, написанием тест-скриптов и тп) было бы столь дорогим, что внедрение вышло бы за рамки всех разумных бюджетов.
Поэтому по пунктам: 1. Попробовал бы собрать по знакомым отзывы о заказчике. Больше тут ничего сделать нельзя. 2. Просто плюнул бы и списал 70 часов работы в убытки, сразу же после того как заказчик забыл ответить на второе или третье письмо. Просто бизнес этот так устроен, что 90% рисков проекта могут быть легко перенесено на разработчика. Чем, в случае с фрилансерами, любые участники проекта охотно пользуются. Поэтому либо надо идти в штат (и тогда у тебя есть шансы судебного решения если тебе зарплату неплатят), либо долго и мрачно нарабатывать авторитет (тоже скорее всего в штате где-то), чтобы после ухода во фриланс заказчикам было боязно портить с тобой отношения (зная что связи у тебя достаточно обширные чтобы им напакостить). Нету тут никакой серебрянной пули, так что надо либо иди на ставку, либо терпеть и быть готовым к регулярным кидкам. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: ax_mct (3). |
![]() |
#2 |
Участник
|
А как "напакостить"?
#3 |
Moderator
|
Просто по моим личным неформальным каналам слить по знакомым информацию что "Заказчик XXX не оплатил мне столько то часов работы без видимых причин и объяснения ситуации". Хотя тоже интересный вопрос - скорее всего я такие вещи начал бы делать только начиная с 46-60 часов работы. Все что меньше - проще плюнуть и забыть. В конце концов - если я работаю как фрилансер, я должен понимать что это тоже один из моих рисков.Если о каждой ситуации когда меня кинули я начну всем трезвонить, у людей может создасться впечатление что я неудачник.
P.S. Кстати в случае с конечными заказчиками (а не партнерами) этот подход тоже не работает - просто потому что конечным заказчикам наплевать на их репутацию в консалтинговой туссовке. Последний раз редактировалось fed; 27.09.2016 в 10:26. |
|
![]() |
#4 |
Участник
|
|
|
![]() |
#5 |
Banned
|
Цитата:
Только запутывать и запугивать не нужно. Это делает очень успешно сама AX ![]() |
|
![]() |
#6 |
Banned
|
Цитата:
она не раскрыта. Серебрянная пуля она в правильном договоре. И как вариант еще в создании торговой площадки фриланса AX на базе данного форума. Со всеми атрибутами как то рейтинг и прочее. Возможно с обеспечением арбитража и аудита для спорных случаев. Последний раз редактировалось ax_mct; 28.09.2016 в 19:58. |
|