| 

| 
		#1 | 
| 

Участник 

| 

Здравствуйте! 

Пишу следующий код: GenJournal.RESET; GenJournal.SETRANGE("Journal Template Name", 'ОБЩИЙ'); GenJournal.SETRANGE("Journal Batch Name", 'ДВИЖТОВ'); GenJournal.INIT; GenJournal.VALIDATE ("Journal Template Name", 'ОБЩИЙ'); GenJournal.VALIDATE ("Journal Batch Name", 'ДВИЖТОВ'); ... GenJournal.VALIDATE ("Line No.", CurLineNo * 10000); GenJournal.INSERT (TRUE); где GenJournal : Record "Gen. Journal Line" (#81) Как сделать чтобы следующий Document No. ставился автоматически? В каком триггере или процедуре устанавливается новый номер записи финансового журнала? Кстати, где устанавливается Line No.? Я сделал счетчик, но хотелось бы воспользоваться стандартными средствами. Заранее спасибо.  | 
| 

| 
| 

| 
		#2 | 
| 

NavAx 

| 

Номер документа устанавливается в функции SetUpNewLine таблицы 81, судя по всему. 

"Line No." устанавливается через свойство AutoSplitKey формы 39. Это навскидку, глубоко не копал. 

"Моей лошадке ядрышком полмордочки снесло..." А.В.Суворов, письма к дочери  | 
| 

| 
| 

| 
		#3 | 
| 

Участник 

| 

Цитата: 

Сообщение от Дуд

"Line No." устанавливается через свойство AutoSplitKey формы 39. 

Как устанавливается новый номер вроде понятно. Спасибо.  | 
| 

| 
| 

| 
		#4 | 
| 

NavAx 

| 

При программном - "Line No." += 10000;  

![]() Почему именно 10000 - вопрос к компании Navision (если такая есть еще). Так уж у них повелось  

| 

| 
| 

| 
		#5 | 
| 

Участник 

| 

Цитата: 

GenJournal.VALIDATE("Journal Template Name", 'ОБЩИЙ'); 
GenJournal.VALIDATE("Journal Batch Name", 'ДВИЖТОВ'); за константы в коде предлагаю расстреливать на месте...  
		 | 
| 

| 
| 

| 
		#6 | 
| 

Участник 

| 

Цитата: 

Сообщение от SVG

за константы в коде предлагаю расстреливать на месте... 

| 
| 

| 
| 

| 
		#7 | 
| 

Участник 

| 

Нестроковые - это какие например?

| 
| 

| 
| 

| 
		#8 | 
| 

Участник 

| 

Типа Integer, например. Такое часто бывает, что какая-нибудь цифра 4 во всех местах кода, где она используется, означает одно и то же - количество членов некоторой группы, например. Было бы логично задекларировать константу GroupMembersNum := 4;

| 
| 

| 
| 

| 
		#9 | 
| 

NavAx 

| 

Вообще более целесообразно количество членов группы хранить где-нибудь в настройках, а то и вовсе оно является, скажем, COUNT от какой-нибудь таблички  

| 

| 
| 

| 
		#10 | 
| 

Участник 

| 

Все равно не понял о чем речь. Если можно - пример. 

Вообще все констаты надо выносить в настройки. Создавать поле в таблицах 311-313 и иже с ними, выводить на соотв. формы и использовать везде где нужно. Процедурное программирование рулит...  | 
| 

| 
| 

| 
		#11 | 
| 

NavAx 

| 

Собственно, в Навыжне константы используются для вывода сообщений об ошибке, конфирмов и прочих диалогов. Поэтому только текстовые константы и предусмотрены...

| 

| 
| 

| 
		#12 | 
| 

Участник 

| 

Это (константы в сообщениях) кстати сделано с одной целью - добиться мультиязычности. К правилам хорошего программирования это имеет отдаленное отношение.... 

ЗЫ прикольно, сидим с ДУДом на расстоянии метра друг от друга и в инете переписываемся... 21й век емае...  
		 | 
| 

| 
| 

| 
		#13 | 
| 

NavAx 

| 

SVG, я тебе ща еще и позвоню для полного комфорта  

| 

| 
| 

| 
		#14 | 
| 

Участник 

| 

С количеством членов группы пример неудачный - согласен. Другой пример - число pi (правда, она скорее Decimal, нежели Integer). Или любая другая вселенская константа, которая может понадобиться при каких-нибудь статистических расчетах - как с этим быть? Я хочу сказать, что вряд-ли можно ВСЕГДА обойтись без нетекстовых констант.

| 
| 

| 
| 

| 
		#15 | 
| 

NavAx 

| 

Заведите табличку "Вселенские константы" с полями "Ключ", "Пи", "е", "постоянная Планка" и "скорость света в вакууме" и пишите свои константы туда.

| 

| 
| 

| 
		#16 | 
| 

Moderator 

| 

Цитата: 

за константы в коде предлагаю расстреливать на месте...

| 
| 

| 
| 

| 
		#17 | 
| 

Участник 

| 

Потому что через месяц бухалтер захочет чтоб у него эти проводки были в отдельном разделе с отдельной нумерацией, и программист будет лопатить все приложение в поисках этих своих "ОБЩИХ" 

Хорошо если это будет тот же программист, который написал это - он и знает где писал, и вообще сам накосячил - сам исправляй. А если другой? Что ему - по тулкиту все искать и править? А давайте еще отчетов слабаем с десяток на этом финжурнале? Или давайте во всех счетах-фактурах выводить ИНН константой... Или это типа развод на пустой флейм?  | 
| 

| 
| 

| 
		#18 | 
| 

Участник 

| 

Больщое спасибо! Собственно, это мне и нужно былознать - какой способ наиболее естественен для Navision. Есть, конечно, более простой способ: 

pi := 3.1415....; Правда, никаких спецификаторов const не предусмотрено, но, я думаю, покатит.  | 
| 

| 
| 

| 
		#19 | 
| 

Участник 

| 

ну вселенские константы можно и не забивать в настройки я думаю... они точно никогда не изменятся - и не со слов бухалтера, а это типа основы мироздания  

![]() а вот раздел и код шаблона журнала, код какойнить группы в товаре например - типа при учете ЗПр если товар бренд PANAS, то проверить цену на соотв. чемунить... - это все точно в настройки.  | 
| 

| 
| 

| 
		#20 | 
| 

NavAx 

| 

Если это самое pi нужно только в одном объекте - можно и так. 

А если в десятке объектов (константа-то Вселенская!), то опять же проще в табличку записать. 

| 

|