14.11.2006, 18:58 | #21 |
MCT
|
Цитата:
И я не против больших заработков программистом, а только за!!! Не нужно нам падение зарплат на рынке!!! |
|
14.11.2006, 22:30 | #22 |
NavAx
|
Сугубо IMHO:
В нашей отрасли, Т.З. это прежде всего компромис между: 1) Требованиями клиента 2) Ограничениями, накладываемыми системой 3) Рамками проекта Таким образом, идеальное Т.З. это, скорее всего, результат нескольких итераций согласования между участниками проекта и содержит: 1) Всю возможную информацию о требованиях клиента, которые решено реализовать 2) Макеты интерфейса пользователя 3) Срочность и приоритеты реализации конкретных деталей не содержит: 4) Требования, реализация которых превзойдет лимит выделенных ресурсов 5) Логических противоречий и ошибок математической модели Выбор способа реализации, лучше оставлять на усмотрение разработчика, т.к. он более глубоко знает особенности системы
Isn't it nice when things just work? Последний раз редактировалось macklakov; 14.11.2006 в 22:32. |
|
15.11.2006, 08:49 | #23 |
Злыдни
|
В хоршем ТЗ долны быть учтены последствия внедрения требуемой функциональности. ТЗ не должно ограничивать программиста в способах реализации задачи, но давать четкие рекомендации по порядку действия и ожидаемому результату.
|
|
15.11.2006, 10:58 | #24 |
Сенбернар
|
Гм... Какое совпадение
Цитата:
К вопросу о "кодерах" - видел сам результат использования аутсорсеров (индусов) компанией, в которой неплохо умели писать ТЗ. Изделие - конвертер данных системы при переходе на Евро. Результат - продукт, купленный у исполнителей, как коммерческая версия, был втихую (без засветки клиентам) переписан. 3 человеко-месяца только разработки. Плюс тестирование и проч. накладные расходы. Причина (внимание!) - неумение и нежелание исполнителей (кодеров) разобраться в архитектуре системы и грамотно встроить свое изделие в нее. Плюс (минус, точнее ) - дико грязный код (cut&paste, алиасы для переменных, ...) Если Вы хотите так работать - флаг Вам в руки
15.11.2006, 11:32 | #25 |
Участник
|
кодеры уместны там, где IDE убога. например, для переноса с бумаги в редактор отчетов сложных форм
|
|
15.11.2006, 12:00 | #26 |
MCT
|
|
|
17.11.2006, 12:48 | #27 |
Участник
|
Ребята!
Не могу больше! Довели! Представьте что программист - это таксист, а консультант - это пассажир! Как должно быть: пассажир говорит: улица Хряпина, дом 18, подъезд 3. результат: доставлен по адресу. Быстро, с учётом объезда пробок. пассажир говорит: пересечение улицы Вурдалакова с улицей Коммунистов. результат: доставлен по адресу. Быстро, с учётом ремонта дороги на Вурдалакова. Какие ТЗ я вижу в реальности: Хорошее ТЗ: пассажир говорит: метро Алтуфьево... результат: приехали к метро, дальше попросил чуть проехать и остановиться - все довольны. пассажир говорит: кутузка результат: сначала думаем что такое кутузка - ну наверное кутузовский проспект... В теперь внимание! КУДА ЕГО ДОСТАВЛЯТЬ??? Кутузовский 10 километров длинной... пассажир говорит: мне в северное бутово результат: приеду в бутово и выкину на улицу - пускай дальше сам идёт! Это ещё были хорошие ТЗ, не идеальные, но хоть приблизительно... А вот теперь, то, что называется хреновые ТЗ и не ТЗ вообще - приблизительно 80% тех ТЗ, которые я вижу в жизни! Сажаю в Измайлово пассажир говорит: Мне в Москву... пассажир говорит: поехали... А дальше мы едем... Под его руководством... Вот здесь налево, дальше прямо... Едем прямо... 10 минут, 20... 30... час... Долго ещё? нет не долго... Ой блин... Проехали поворот... Разворачиваемся. Едем в правом ряду по трёхполоске... Говорит: Вот здесь поверни налево... Из правого ряда, причём поворот там запрещён. Говорю: не поверну, так нельзя. Едем с километр, разворачиваемся, доезжаем до поворота, попадаем в пробку. Стоим 30 минут. Потом поворачиваем, едем дальше. Потом он говорит останови, я схожу бутылку куплю. Сходил. Бутылки нет. Едем дальше. Говорит сверни налево, сам показывает в право. Ой нет, не здесь, едем дальше... И вот так здесь ещё полстраницы должно быть... И всё это вместо того, чтобы просто сказать "улица Самотечная дом 3"... Убил бы! Так вот ТЗ - это точные географические координаты! Это однозначная точка на карте! А в жизни ТЗ консультантов - как в Джентельменах удачи - "памятник и дерево рядом, ну такое... ВО!." А какая постановка - такое и решение... P.S. точные координаты - это НЕ ТО, КАК ЕХАТЬ, А ТО - КУДА ЕХАТЬ! Как ехать решит сам программист - это его работа. А вот точное понимание КУДА ехать - это дело консультанта... Впрочем поверьте - если ВЫ - хороший штурман, и точно знаете не только КУДА, но и КАК, то с Вами ехать приятнее... Последний раз редактировалось Deep Dreamer; 17.11.2006 в 12:55. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: KiselevSA (1), macklakov (2), joshua (1), Ruff (1), Lucky13 (1), YaHooka (1), Sada (1), gl00mie (1). |
17.11.2006, 13:13 | #28 |
MCT
|
|
|
17.11.2006, 13:25 | #29 |
Программатор
|
2 Deep Dreamer: уууххххх.... Аж за душу взяло... Полностью согласен!!!
|
|
17.11.2006, 14:17 | #30 |
Участник
|
Цитата:
только вместо программиста - консультант, а вместо консультанта - ЗАКАЗЧИК .. Так и немые иногда встречаются .... |
|
17.11.2006, 14:41 | #31 |
Участник
|
Шуточный ответ. Понятно, что внятные ТЗ это хорошо, причем всем. Причем согласен с постом выше... лучше поменять термины "вместо программиста - консультант, а вместо консультанта - ЗАКАЗЧИК". И консультанты обычно в таком же форс-мажоре как и программеры так что...
...с шоферами такси тоже бывают казусы, я опущу высказывания типа "... с коробкой автомат еще не ездил, первая поездка, так что прости, а так за рулем 12 лет... и далее б...я где тут сцепак и руки сами тянутся к ручке переключения скоростей, переключая на заднюю постоянно" или "прости родной, но ручным тормозом пользоваться не умею, а также включать дворники и сконцентрированно смотреть в лобовое стекло в течении 6 часов подряд - не могу, поэтому смотрю на проходящих мимо женщин, а они как назло голые ( в это время либо стоим, либо едем медленно и криво)" или "Форд отзывает свои автомобили этого выпуска, поэтому подождем может и наши запорожЦы тоже отзовут и потом поедем на супер новой машине...". Прейдем к обозначенным пунктам: Пассажир говорит: "ул. Болотниковская д. 43 (Москва, Зюзино), заезд со двора дома 45 по той же улице" Таксист: привозит на ул. Болотную (Москва, Бирюлево), долго плутает и матерясь говорит, что дом 43 последний и заехать с 45 дома невозможно. Потом вызывает всех таксистов своего таксопарка и все ищут дом 45 (пассажир то сказал, что такой есть), по рации связываются со всеми таксистами города и области и три дня обсуждают эту тему (кто-то вспомнил, что искал дом 51, это другое, но может быть поможет, дом 51 тоже не нашли). далее... Пассажир: мне вообще-то дом 45 не нужен... и вроде район другой... надо бы в Зюзино... или вариант еще более патологический: (о странном чувстве контекста) дело происходит в Москве Пассажир: Судостроительная д. 16 (за 15 мин. доедем?) Таксист: это далеко ехать минимум 8 часов Пассажир: да откуда 8 часов, это же через три улицы таксист: ладно, поехали там разберемся... через 4 часа пассажир понимает что едем в Питер (там тоже такая улица есть) третий вариант: Пассажир: надо метро Алтуфьево Таксист: ну если метро, то довезу до Кантемировской, а дальше на метро сами доедете Пассажир: нет, мне надо на машине до метро Алтуфьевская, топ менеджмент не понимает как с Кантимы ехать на метро Таксист: это правило нашего таксопарка, если туда можно на метро - извольте... далее три дня уговоров. Результат, согласился довезти до Нагатинской (хоть без пересадок). Последний раз редактировалось Эдик; 17.11.2006 в 14:49. |
|
17.11.2006, 14:44 | #32 |
Участник
|
|
|
17.11.2006, 14:57 | #33 |
Axapta
|
Эдик, эко Вас видимо тема зацепила, раз почти через 3 года после регистрации на форуме Вы решили написать свое первое сообщение.
Цитата:
Сообщение от Эдик
третий вариант:
Пассажир: надо метро Алтуфьево Таксист: ну если метро, то довезу до Кантемировской, а дальше на метро сами доедете Пассажир: нет, мне надо на машине до метро Алтуфьевская, топ менеджмент не понимает как с Кантимы ехать на метро Таксист: это правило нашего таксопарка, если туда можно на метро - извольте... далее три дня уговоров. Результат, согласился довезти до Нагатинской (хоть без пересадок). |
|
17.11.2006, 14:58 | #34 |
программист
|
кто хочет доехать быстро и куда надо - не жалейте денег на таксиста. Берите человека хорошо знающего город и машину. А то понаберете стажеров за копейки научите поворачивать налево/направо а потом удивляетесь: "Ба! А как это мы в Питере очутились!!!???"
|
|
17.11.2006, 15:16 | #35 |
Участник
|
красивая, но неподходящая метафора, потому-что требования заказчика часто меняются на ходу
|
|
17.11.2006, 16:43 | #36 |
Участник
|
Коллеги! Я не рассматриваю Авралов...
Управление критическим и завальными проектами - отдельная песня. В том то и дело, что нет аврала - рабочая ситуация. Но человеку просто лень писать как надо (или он просто не знает как надо) to Sada: thanx. to Nick: В лодке - это когда к Заказчегу едем двоём А дома - нас целая семья to AlexeyS: Да не меняются требования в данном случае. to gudzon: Коллега! Это практически личное оскорбление Причём тут стажёры? У меня 3 года работы с Аксаптой... Я ж о том и говорю, что какая бы ни была тачка и таксист - если не знаешь куда ехать - не приедешь! to all consultans - не пытаюсь я сказать, что вы плохие... Любим мы Вас, просто говорите вы порой на непонятных языках и мысли свои фундаментальные в ворде изложить не можете Хотя поверьте - у меня навалом коллег - блестящих специалистов, которые и напишут грамотно и знают чего хотят. И работать с ними - одно удовольствие... |
|
17.11.2006, 16:56 | #37 |
Программатор
|
Я вот сейчас вообще работаю без ТЗ Это не есть гуд, и почему так сложилось я не знаю. Интересно куда приедем?
|
|
17.11.2006, 17:14 | #38 |
Участник
|
Цитата:
Относительно ТЗ.. почему то вспомнила неприличный анекдот, про девушку, которая замуж вышла с больными руками.. пардон.
17.11.2006, 17:25 | #39 |
Участник
|
|
|
17.11.2006, 17:28 | #40 |
Программатор
|
|
|
Теги |
техническое задание |