28.04.2020, 12:07 | #1 |
Участник
|
Переход разработчика для 1С на разработку под Dynamics
Добрый день.
Хочу для себя понять, если ли смысл соваться в Dynamics. Последние лет 15 работаю разработчиком в 1С. Раньше в фирме сейчас - фриланс. Работы хватает по деньгам тоже вроде неплохо, но есть в 1С главная проблема, что при очередном кризисе твоя зарплата в долларах превращается в тыкву. Да и платят в 1С всё-таки существенно меньше. Собственно начала для себя искать новые области куда уходить. Вижу варианты кардинальной смены вида деятельности (т.е. уход в более широкое ПО, конкретно интересуют мобильные приложения), либо же попробовать освоить Dynamics. Хотелось бы услышать советы. Есть ли смысл? Какой уровень зарплат по сравнению с условным разработчиком под Андроид, как долго нужно учиться и работать, чтобы выйти на уровень middle. С чего начать? Как найти работу? Если варианты в будущем с переездом в Европу? Заранее всем спасибо. |
|
28.04.2020, 14:33 | #2 |
Участник
|
Смысл перехода - огроменный с моей т.з.)
Senior AX DEV в Киеве зарабатывает 3000-5000 USD Вариантов переезда в любую точку мира - тьма Middle level при имеющихся 5 годах в 1С, думаю, что годик-полтора (у меня знакомая перешла за пол года) Последний раз редактировалось cuba; 28.04.2020 в 14:36. |
|
28.04.2020, 15:08 | #3 |
Участник
|
Хороший разработчик-фрилансер 1С может примерно те же деньги зарабатывать и в Москве / СПб. Хороших очень тяжело найти, а рынок перегрет.
Про Dynamics и переезд наверное на этом форуме не та выборка. Насколько массовая профессия в Европе - лучше там узнавать. Я не уверен что с учетом текущей стратегии вендора это сравнимая по спросу профессия с программистом 1С или мобильным разработчиком. Imho, хорошим мобильным разработчиком стать проще и быстрее, чем хорошим разработчиком Dynamics.
28.04.2020, 15:15 | #4 |
Участник
|
Цитата:
Если снова доллар обвалится раза в 2-3, а для этого есть все предпосылки, я снова будут получать фигню. Ну тут есть большой опыт и понимание учётных систем, умение работать с клиентом, понять чего он хочет. Мобильная разработка - это вообще совсем новая тема. |
|
28.04.2020, 15:16 | #5 |
Участник
|
Цитата:
В случае с мобильной разработкой всё понятно. Есть курсы, платные, бесплатные, стажировки, куча вакансий. По Динамиксу я этого вообще не нашёл. Учиться самостоятельно для меня проблем нет. Но нужно чтобы кто-то показал направление. В идеале какая-то стажировка. Понятно, что без денег, потому что за что мне платить, если я нифига не умею. Последний раз редактировалось Deryni; 28.04.2020 в 15:20. |
|
28.04.2020, 15:21 | #6 |
Участник
|
Как по мне, на небольшом рынке логично заниматься либо системами, на которых основные крупные клиенты работают и туда можно пробиться и быть сильно восстребованным, либо искать счастья на крупных западных рынках (понимая и принимая связанные риски).
Мобильная разработка бывает разной, так же как и разработка 1С. Dynamics, скорее всего, из-за самой системы более "бизнес-ориентированная", согласен. Но останется вопрос количества вакансий и желания / шансов уехать.
28.04.2020, 15:32 | #7 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Deryni
Интересно было бы понять, как у неё получилось. Я смотрю по вакансиям, в Киеве вообще их нет. Про всякие стажировки, обучение вообще молчу.
В случае с мобильной разработкой всё понятно. Есть курсы, платные, бесплатные, стажировки, куча вакансий. По Динамиксу я этого вообще не нашёл. Учиться самостоятельно для меня проблем нет. Но нужно чтобы кто-то показал направление. В идеале какая-то стажировка. Понятно, что без денег, потому что за что мне платить, если я нифига не умею. С ходу, могу назвать 3 "академии" при консалтерских компаниях, занимающиеся Dynamics (при прохождении 2-3 мес. Вас принимаю в штат) Когда мой знакомы с СПБ хотел переехать в Киев, я за пол часа сбросил с десяток компаний, которым нужны были спецы и 4-5 пригласили на интервью его Так же есть компании, которые не занимаются конкретно Dynamics, но им нужны DEV, PM, Functional cons, напримеи Ciklum, Infopulse, Luxoft (компании из ТОП-10 IT-компаний Украины) Так же набирают не IT-компании, типа Deloitte + есть куча компаний, которые работают на зарубежные проекты (в осн. США и Канада, хотя есть Германия, Мальта и т.д.) Это я к тому, что я хз как Вы ищете) Она работала на Клиенте с 1С, подала заявку в возможный резерв на позицию Dynamics, пару мес. работала параллельно и там и там, потом перевели в Dynamics, прошло пол года, с моей т.з. - она уже Middle) Последний раз редактировалось cuba; 28.04.2020 в 15:37. |
|
28.04.2020, 15:46 | #8 |
Участник
|
Это ж о вас должны каким-то образом они знать? Если вы специалист, то понятно, что будете востребованы. В 1С всё ровно точно так же. Я сейчас только свистну набегут рекрутеры.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Начал с job.ua, также глянул на dou. Дело в том, что я никогда не искал работу, она меня сама находила, поэтому я слабо представляю, где искать. Ну так опять же вопрос, где именно эта компания. Буду благодарен, если подскажете. Или она просто "бомбила" по всем компаниям? |
|
28.04.2020, 16:05 | #9 |
Участник
|
Данная девушка работает со мной в 1-й компании, разглашать название не буду)
Академии: 1. ENAVATE (амер. компания) 2. OntargIT (укр., основатели выходцы из Columbus, погуглите, поймете что за компания) 3. Smart business (укр. компания) Компании занимающиеся Dynamics (кроме перечисленных выше): 1. Innoware 2. N-ix (в ТОП IT-компаний Украины) 3. Team international (скорее посредник для Клиентов в поиске сотрудников) 4. Arbela (амер. компания, клиенты американцы) 5. Fiducia soft (точно не укр. компания, но страну не помню) 6. ELEKS (в ТОП IT-компаний Украины, клиенты Великобритания, Литва) 7. Lanteria (укр. компания, но тут новички не нужны, насколько знаю. Клиенты амер.) 8. Celenia (укр.-амер. компания, клиенты американы) 9. TComTech (укр. компания. Не рекомендую, но новичка точно возьмут и не будут напрягать сроками\качеством, так что идеал для набултыкаться и свалить) 10. Ciklum (в ТОП IT-компаний Украины, клиенты зарубежные, в основном) 11. Infopulse (в ТОП IT-компаний Украины, клиенты зарубежные, в основном) 12. Luxoft (в ТОП IT-компаний Украины, клиенты зарубежные, в основном) 13. Talentuch (укр.-амер. рекрут. агенство, специализирущееся на Dynamics) 14. ERPC (укр. компания) Это список, на "скорую руку") Последний раз редактировалось cuba; 28.04.2020 в 16:38. |
|
28.04.2020, 16:53 | #10 |
Участник
|
Большое спасибо, буду думать.
|
|
28.04.2020, 17:07 | #11 |
Участник
|
Не за что)
Еще же есть Клиенты. Тут могу подсказать след.: 1. МХП 2. Новая Пошта 3. Укренерго 4. Toyota 5. Winner + советую гуглить Клиентов, так как я не совсем в теме в данном вопросе (на сатйах поиска работы + есть инфа в нете в какой стране какие и когда внедрения были) Последний раз редактировалось cuba; 28.04.2020 в 17:09. |
|
28.04.2020, 17:41 | #12 |
северный Будда
|
Тут уже где-то писали, что переходить из 1С в АХ фрилансеру нет никакого смысла.
Если уж вам охота в еврах доход иметь - переходите на Java/Python/SQL. Доходы будут не ниже аксаптовских, а вот вариантов трудоустройства в разы больше как фрилансеру - да. но это и с 1С возможно на постоянку практически без шансов. никто не хочет заморачиваться с рабочей визой.
28.04.2020, 18:16 | #13 |
Участник
|
Цитата:
Опять же, возможно, если набрать клиентов в России жирных клиентов. Но у вас тоже нефть дешевеет на глазах и не известно какой будет курс доллара завтра и сколько будут платить 1С-нику в России. По поводу рабочих виз есть разные варианты переезда. Можно уехать туда, открыть там фирму и работать на клиентов там. |
|
28.04.2020, 19:20 | #14 |
Участник
|
в связи с пандемией у меня пару проектов отложились, как сейчас с европейскими проектами? ищут еще консов и разрабов?
|
|
28.04.2020, 19:25 | #15 |
северный Будда
|
Если бы всё было так просто, то весь Хайдерабад уже давно переехал бы в Сан-Франциско))))))) То, о чём вы говорите - это виза предпринимателя. Это очень дорогое удовольствие, однозначно не для отдельно взятого разработчика
28.04.2020, 19:48 | #16 |
Участник
|
Цитата:
У меня нет даже далеких знакомых, у которых была бы зп привязана к гривне, только к USD, потому и писал что зп для Senior = 3000-5000 USD |
|
28.04.2020, 19:50 | #17 |
Участник
|
Цитата:
Ну, я не рекрутер) Меня хантят постоянно, но я переезжать никуда не собираюсь с Украины В последнее время снизилось кол-во запросов, но я бы не сказал, что критически сильно |
|
28.04.2020, 19:54 | #18 |
Участник
|
|
|
28.04.2020, 21:26 | #19 |
Участник
|
Из забавного о relocation в другие страны: пока мы тут обсуждали затребованность АХ и возможность переезда пришло предложение на relocation в Квебек)
|
|
28.04.2020, 22:01 | #20 |
MCT
|
Надеюсь не в Citadel хантили, и не Стив ли хантер?