AXForum  
Вернуться   AXForum > Прочие обсуждения > Детская
DAX
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.10.2019, 21:16   #1  
Dodger is offline
Dodger
Участник
 
26 / 15 (1) ++
Регистрация: 02.12.2005
Почему не 1С?
Очередной наброс в сторону 1С на Хабре. Лонгрид с немалым количеством комментариев.
Цитата:
...расскажем, как в 1С все устроено изнутри, а с другой стороны — почему это все работает не так как нужно
Самоё интересное в нём (внимание, спойлер ) - последний абзац:
Цитата:
хотелось бы обратиться к разработчикам Axapta и SAP. Дело в том, что мы сейчас готовим материалы для выхода на англоязычный рынок (где про 1С никто и не знает), поэтому нам желательно знать, как со всеми вышеперечисленными проблемами дела обстоят у местных, не скажу что лидеров, но, скажем так, самых известных продуктов на рынке. Соответственно, если кому не лень, просьба поделиться этой информацией в комментариях. Мы, конечно, изучим все эти продукты, насколько это возможно, самостоятельно, но хотелось бы узнать необходимую нам информацию, так сказать, из первых рук (а найти специалистов по Axapta и SAP на постсоветском пространстве гораздо тяжелее, чем по 1С).
Пока что масштабных комментариев со стороны аксаптоведов не замечено, а вдруг кому-то заняться нечем
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2), S.Kuskov (2), alex55 (1).
Старый 02.10.2019, 22:42   #2  
Logger is offline
Logger
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
 
3,244 / 2130 (78) +++++++++
Регистрация: 12.10.2004
Адрес: Москва
Записей в блоге: 2
Мне больше понравилась вот эта
https://m.habr.com/ru/company/lsfusion/blog/463095/
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2), alex55 (1).
Старый 03.10.2019, 04:42   #3  
trud is offline
trud
Участник
Лучший по профессии 2017
 
802 / 1050 (37) ++++++++
Регистрация: 07.06.2003
Записей в блоге: 1
Наверное в 1998 году братья Дамгаард тоже писали такие статьи. Но у них взлетело, у этих товарищей не знаю, как минимум напрягает что документация на русском
Надо кстати спросить - грид который может выводить неограниченное кол-во записей у них есть
Старый 03.10.2019, 08:32   #4  
mazzy is offline
mazzy
Administrator
Аватар для mazzy
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
28,999 / 3921 (188) ++++++++++
Регистрация: 29.11.2001
Адрес: Москва
Записей в блоге: 10
Спасибо за статью. Интересно. Подписался на lsFusion.
Отдельное спасибо за прикольное задание для тех, кто хочет устроится на работу. Всем бы так делать.

Было бы интересно еще сравнение с CUBA. Совершенно разные подходы.

А еще о взаимоотношениях со спрингом. Как? Что? Будет ли использоваться 5ый? Что со spring-boot?
И вообще зависимости в paltform-base/pom.xml интересные.
Есть статьи и обоснование почему именно такие зависимости?

Сходу, для интерфейса почему swing, а не vaadin, например.
Только лицензии? В какой степени возможна вариативность?

И что означает ls в названии lsFusion?
Напомню, что 1С продвигает легенду, что это "одна секунда".

Цитата:
Сообщение от trud Посмотреть сообщение
грид который может выводить неограниченное кол-во записей у них есть
насколько я понял твой вопрос, да.
работает как в аксапте - есть некий буфер. скроллер как в аксапте показывает позицию в буфере.

https://demo.lsfusion.org/erp/
guest
guest

https://github.com/lsfusion-solutions/erp
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: lsFusion.PNG
Просмотров: 133
Размер:	163.3 Кб
ID:	12389  
__________________
GitHub, Facebook, mazzy.priot, mazzy.music, coub.

Последний раз редактировалось mazzy; 03.10.2019 в 08:39.
Старый 03.10.2019, 11:10   #5  
NitroJunkie is offline
NitroJunkie
Участник
 
19 / 28 (1) +++
Регистрация: 03.10.2019
Цитата:
Было бы интересно еще сравнение с CUBA. Совершенно разные подходы.
Ну там с большего будет очень похоже на сравнение с 1С. Хотя, конечно CUBA - более менее классический ORM фреймворк с упором на выполнение всего на сервере приложений, а 1С и Axapta (и lsFusion) на стороне СУБД, но все равно проблемы те же что либо у 1С либо у SQL.

Ну и по количеству кода и высокоуровневости абстракци все равно не сравнимо. Все равно что SQL с Java сравнивать.

Цитата:
Сходу, для интерфейса почему swing, а не vaadin, например.
Только лицензии? В какой степени возможна вариативность?
Swing для десктопа. Для веба GWT, vaadin особо не нужен, нам нужно было что-то низкоуровневое.

Хотя в будущем новый фронт будет скорее всего на react (он как будто создан для lsFusion)
https://habr.com/ru/company/lsfusion...60141/#design2
Чтобы можно было и B2C задачи решать вроде интернет-банкингов, SaaS'ов и т.п.

Цитата:
И что означает ls в названии lsFusion?
На самом деле LuxSoft. А Fusion потому как все-в-одном (https://lsfusion.org/opportunities) у нас половина кейсов - один язык, одна парадигма и т.п.
Хотя конечно не самое лучшее название, но уже было поздно менять.
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (5), Sancho (5).
Старый 03.10.2019, 11:11   #6  
NitroJunkie is offline
NitroJunkie
Участник
 
19 / 28 (1) +++
Регистрация: 03.10.2019
Цитата:
Сообщение от trud Посмотреть сообщение
Наверное в 1998 году братья Дамгаард тоже писали такие статьи. Но у них взлетело, у этих товарищей не знаю, как минимум напрягает что документация на русском
Надо кстати спросить - грид который может выводить неограниченное кол-во записей у них есть
Работа идет, заказали у Alconost. Вы же понимаете, мы все это делали, не чтобы с 1С в России бодаться.
За это сообщение автора поблагодарили: trud (3).
Старый 03.10.2019, 19:06   #7  
trud is offline
trud
Участник
Лучший по профессии 2017
 
802 / 1050 (37) ++++++++
Регистрация: 07.06.2003
Записей в блоге: 1
Цитата:
Сообщение от NitroJunkie Посмотреть сообщение
Вы же понимаете, мы все это делали, не чтобы с 1С в России бодаться.
Вот это кстати непонятно. Зачем тогда документация на русском?
Старый 04.10.2019, 09:57   #8  
DAle is offline
DAle
Участник
 
1 / 10 (1) +
Регистрация: 04.10.2019
Цитата:
Сообщение от trud Посмотреть сообщение
Вот это кстати непонятно. Зачем тогда документация на русском?
Доброе утро! Причины были, если вкратце, такие:
  1. Документация прежде всего была нужна нам самим, нашей команде (а она у нас русскоязычная), и развивалась с развитием платформы
  2. Проще всего документацию нам было писать на русском языке, а потом отдать ее на перевод профессионалам.
  3. Так как мы работали на локальном рынке, у нас не было необходимости в англоязычной документации.
Старый 04.10.2019, 15:42   #9  
George Nordic is offline
George Nordic
Модератор
Аватар для George Nordic
Злыдни
 
4,432 / 1079 (44) ++++++++
Регистрация: 17.12.2003
Адрес: Moscow
Записей в блоге: 9
NitroJunkie, DAle, день добрый.

Тут для вас может найтись благодарные слушатели - насколько я понимаю, не всех устраивает текущий путь развития систем, которым мы посвятили годы жизни. Если вы набросаете краткий ликбез (можно с хабра накидать, там не все регистрированы да и многим тут комментировать проще) - то можете заполучить адептов Ну и советы хорошие получить, по-человечески. DAX / NAV - непростые решения, и в них тоже заложено немало интересного. А уж сколько всего к ним написано участниками!

С Уважением,
Георгий
За это сообщение автора поблагодарили: Sancho (1).
Старый 04.10.2019, 17:42   #10  
Sancho is offline
Sancho
Administrator
Аватар для Sancho
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2009
 
1,280 / 199 (9) ++++++
Регистрация: 11.01.2006
и вот что еще интересно.
тут в основном идет обсуждение платформы.
а бизнес-логика-то написана уже?
купить валенок за 2 Евро, упаковать его красиво за 50 рублей, продать за 5 баксов, получить от клиента 300 рублей, посмотреть результаты в фин. оборотной ведомости.

Ax/Nav хороши не платформой, их ценят за отработанные процессы.
Старый 05.10.2019, 14:42   #11  
Logger is offline
Logger
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
 
3,244 / 2130 (78) +++++++++
Регистрация: 12.10.2004
Адрес: Москва
Записей в блоге: 2
Про Nav не знаю, но платформа в Аксапте тоже хороша.
Разве нет ?
Старый 06.10.2019, 14:28   #12  
NitroJunkie is offline
NitroJunkie
Участник
 
19 / 28 (1) +++
Регистрация: 03.10.2019
Logger, большое спасибо за подробный ответ. Я так понял, уровень изоляции все же RR. Но все неконкурентные операции выполняем первыми, и подготавливают все данные насколько можно, а все конкурентные в самом конце чтобы сократить время блокировок? И вопрос что в этом процессе делает платформа, а что само решение?
Старый 06.10.2019, 14:35   #13  
NitroJunkie is offline
NitroJunkie
Участник
 
19 / 28 (1) +++
Регистрация: 03.10.2019
Ну и в продолжение, той темы:

1. В качестве источников списков на форме можно использовать JOIN'ы, но остальные штуки вроде GROUP BY нет?

2. Как списки связаны с полями на форме? Декларативно (то есть в запросах можно использовать другие поля формы) или императивно (как в 1С)?

3. Что с разделением логики на сервер и клиент? Вся логика на сервере, и идет push на клиента (как я понимаю так в SAP), или на клиенте и идет push на сервер (как в 1С).

4. С display методами? Они я так понимаю императивно выполняются, для каждой записи. Но при этом в платформе есть реактивность, которая при изменении таблицы определяет какие display методы ее используют, и соответственно вызывает их, обновляя значение на экране.
Старый 06.10.2019, 14:39   #14  
NitroJunkie is offline
NitroJunkie
Участник
 
19 / 28 (1) +++
Регистрация: 03.10.2019
Цитата:
Сообщение от Sancho Посмотреть сообщение
и вот что еще интересно.
тут в основном идет обсуждение платформы.
а бизнес-логика-то написана уже?
купить валенок за 2 Евро, упаковать его красиво за 50 рублей, продать за 5 баксов, получить от клиента 300 рублей, посмотреть результаты в фин. оборотной ведомости.

Ax/Nav хороши не платформой, их ценят за отработанные процессы.
Есть относительно сложное решение для розницы (работает в основном в средних сетях, 3-5к сотрудников, в одной из них меняли кстати Axapta, но очень старую видимо 3.0). Но это больше для местного рынка (там финансовых модулей к тому же нет). С решениями что делать, еще будем думать, так как непонятно какой сложности делать, тем более с учетом микромодульной архитектуры.
Старый 07.10.2019, 10:37   #15  
Logger is offline
Logger
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
 
3,244 / 2130 (78) +++++++++
Регистрация: 12.10.2004
Адрес: Москва
Записей в блоге: 2
Цитата:
Сообщение от NitroJunkie Посмотреть сообщение
Но все неконкурентные операции выполняем первыми, и подготавливают все данные насколько можно, а все конкурентные в самом конце чтобы сократить время блокировок? И вопрос что в этом процессе делает платформа, а что само решение?
Да.

Про RR не совсем понял вопрос.

Платформа (exe-ник) ведет счетчик вложенности транзакций.
И обеспечивает запуск системных X++ методов при открытии транзакции и при закрытии (т.е. когда счетчик скачет между 0 и 1). А программист решения уже использовал эту особенность и вставил X++ код чтобы выполнить все конкурентные действия перед последним коммитом.

На этом пожалуй все. Дальше все было написано в самом решении на X++. Но тут еще нужно помнить, что Аксапта не продается никогда как голая платформа и всегда в поставке идет код библиотек на X++ - т.е. для покупателей аксапты для создания своих решений системный код на X++ как бы тоже является платформой.
Старый 07.10.2019, 10:48   #16  
George Nordic is offline
George Nordic
Модератор
Аватар для George Nordic
Злыдни
 
4,432 / 1079 (44) ++++++++
Регистрация: 17.12.2003
Адрес: Moscow
Записей в блоге: 9
Цитата:
Сообщение от Sancho Посмотреть сообщение
а бизнес-логика-то написана уже?
Sancho, привет. Когда 1С появилась, у них было не так много конфигураций - была Бухгалтерия, потом появились Кадры и только потом Торговля и Склад. А дальше уже партнеры понеслись кто во что горазд.

NitroJunkie, кстати, можете почитать на досуге:
Если бы я писал ERP-систему
Выкупить Аксапту 3.0, портировать её на Linux и будет счастье всем.
MS оставляет рынок РФ, создаем ERP

Похожие темы уже поднимались, может, найдете что-то полезное. Типа слоёв или меток.

С Уважением,
Георгий
Старый 07.10.2019, 12:03   #17  
NitroJunkie is offline
NitroJunkie
Участник
 
19 / 28 (1) +++
Регистрация: 03.10.2019
Цитата:
Сообщение от Logger Посмотреть сообщение
Да.

Про RR не совсем понял вопрос.

Платформа (exe-ник) ведет счетчик вложенности транзакций.
И обеспечивает запуск системных X++ методов при открытии транзакции и при закрытии (т.е. когда счетчик скачет между 0 и 1). А программист решения уже использовал эту особенность и вставил X++ код чтобы выполнить все конкурентные действия перед последним коммитом.

На этом пожалуй все. Дальше все было написано в самом решении на X++. Но тут еще нужно помнить, что Аксапта не продается никогда как голая платформа и всегда в поставке идет код библиотек на X++ - т.е. для покупателей аксапты для создания своих решений системный код на X++ как бы тоже является платформой.
Уровень изоляции REPEATABLE READ? Как блокировки накладываются? СУБД или у Axapta свой механизм?

Про платформу и решение я понимаю. Меня интересует именно на каком уровне сама платформа, если я захочу что-то доработать / разработать.
Старый 07.10.2019, 12:28   #18  
Logger is offline
Logger
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
 
3,244 / 2130 (78) +++++++++
Регистрация: 12.10.2004
Адрес: Москва
Записей в блоге: 2
Цитата:
Сообщение от NitroJunkie Посмотреть сообщение
Уровень изоляции REPEATABLE READ? Как блокировки накладываются? СУБД или у Axapta свой механизм?

Про платформу и решение я понимаю. Меня интересует именно на каком уровне сама платформа, если я захочу что-то доработать / разработать.
В транзакции всегда используется Read committed. Уровень изоляции выставляет ядро.
Но программист может в X++ выставлять флажки и влиять на некоторые параметры (хинт NoLock, ReadPast)

Можно-ли установить уровень изоляции транзакции ?
уровни изоляции
Чтение только завершенных транзакций.
Старый 07.10.2019, 12:36   #19  
NitroJunkie is offline
NitroJunkie
Участник
 
19 / 28 (1) +++
Регистрация: 03.10.2019
Цитата:
Сообщение от Logger Посмотреть сообщение
В транзакции всегда используется Read committed. Уровень изоляции выставляет ядро.
Но программист может в X++ выставлять флажки и влиять на некоторые параметры (хинт NoLock, ReadPast)

Можно-ли установить уровень изоляции транзакции ?
уровни изоляции
Чтение только завершенных транзакций.
Но в READ COMMITED блокировка же не держится в рамках всей транзакции. Или предполагается что обновление остатков всегда идет ровно одним запросом? И сквозного использования данных в рамках одной транзакции предполагается нет?
Старый 07.10.2019, 12:37   #20  
NitroJunkie is offline
NitroJunkie
Участник
 
19 / 28 (1) +++
Регистрация: 03.10.2019
Цитата:
Сообщение от George Nordic Посмотреть сообщение
Sancho, привет. Когда 1С появилась, у них было не так много конфигураций - была Бухгалтерия, потом появились Кадры и только потом Торговля и Склад. А дальше уже партнеры понеслись кто во что горазд.

NitroJunkie, кстати, можете почитать на досуге:
Если бы я писал ERP-систему
Выкупить Аксапту 3.0, портировать её на Linux и будет счастье всем.
MS оставляет рынок РФ, создаем ERP

Похожие темы уже поднимались, может, найдете что-то полезное. Типа слоёв или меток.

С Уважением,
Георгий
Спасибо, почитаю.
Теги
1c

 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Посл. сообщение
Почти про 1С, а вообще про ПК, Пользователей и ИТ-шников. Lemming Курилка 0 26.02.2005 14:57
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru
Часовой пояс GMT +3, время: 07:41.
Powered by vBulletin® v3.8.5. Перевод: zCarot
Контактная информация, Реклама.