AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Функционал
DAX
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.02.2020, 12:44   #1  
Ltmn is offline
Ltmn
Участник
 
3 / 10 (1) +
Регистрация: 26.02.2020
Работа с альтернативными номенклатурами Micrisoft Business Solution Axapta 3.0 CIS SP3 Build 9.3
Доброго времени суток.
Существует проблема трансляции дробного количества товара с базовой единицей измерения шт. (прим. в розничном магазине берется 1шт. ламината и распиливается на 4 куска)
Поскольку у единицы измерения шт. количество дробных знаков стоит 0. Трансляция таких кусков становится невозможной по причине округления количества до целого. Программист уверяет что трогать единицу измерения нельзя т.к. пойдет авто-выписка товара со складов дробным количеством - алгоритм расчета потребностей товара может посчитать неправильное количество.
1. Можно ли решить данную проблему через альтернативную номенклатуру и какие подводные камни могут всплыть в процессе.
2. Можно ли настроить так что товар с дробным количеством и единицей измерения шт. мог выписываться только через определенный склад/секцию/ячейку.
Старый 26.02.2020, 15:00   #2  
Vals is offline
Vals
Аманд
Аватар для Vals
Компания АМАНД
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2009
 
1,711 / 462 (19) +++++++
Регистрация: 27.02.2002
Адрес: Pass partout, Москва
Вариант 1: Настройте пересчёт по номенклатурам в ЕИ=м.п.
Минус в том, что не вводя номера партий вы не разберётесь, какие куски целые, какие пиленые. Но отгружать и пилить сможете.

Вариант 2: Настройте "Пиленую номенклатуру" (BOM) с ЕИ= м.п. + Номер партии
Минус в х2 дублировании номенклатур под пилёж.

И вообще, зачем вам в рознице отслеживать пилёж кусков - вы же целиком всё продаёте.

P.S. А жива ещё "тройка" ))))
Старый 26.02.2020, 17:07   #3  
Ltmn is offline
Ltmn
Участник
 
3 / 10 (1) +
Регистрация: 26.02.2020
Цитата:
Сообщение от Vals Посмотреть сообщение
Вариант 1: Настройте пересчёт по номенклатурам в ЕИ=м.п.
Минус в том, что не вводя номера партий вы не разберётесь, какие куски целые, какие пиленые. Но отгружать и пилить сможете.

Вариант 2: Настройте "Пиленую номенклатуру" (BOM) с ЕИ= м.п. + Номер партии
Минус в х2 дублировании номенклатур под пилёж.

И вообще, зачем вам в рознице отслеживать пилёж кусков - вы же целиком всё продаёте.

P.S. А жива ещё "тройка" ))))
Жива =)
Суть в том что есть группы товаров со способом продажи "по образцам", образцы эти нарезаются из целого товара (в одном месте) а развозятся по другим магазинам через склад (сейчас склад их может забыть отправить/потерять) и закрепляются на стендах.
Нужно эти образцы как-то контролировать и прогонять через складские процессы.
Закупка у ламината осуществляется в кв.м. а единица заказа и базовая единица розницы = шт., а есть стеновые панели с единицей закупки в шт. и с теми же самыми единицами заказа и розницы.
1. При добавлении пересчета из шт. в метр выдает ошибку "Номенклатура **** фактор задан неверно! Фактор д.б. 1.00 (что это за фактор)
2. При пересчете скажем в единицу измерения шт.0.25 с базовой единицей измерения шт. идет округление до целого числа и товар не резервируется т.к. у единицы измерения шт. количество дробных знаков стоит 0 и программист уперся рогом что нельзя трогать штуки.
3. Возможно ли обойти единицу измерения через альтернативную номенклатуру и где можно подробней об этом почитать?
Спасибо!
Старый 26.02.2020, 17:25   #5  
Ltmn is offline
Ltmn
Участник
 
3 / 10 (1) +
Регистрация: 26.02.2020
Цитата:
Сообщение от Vals Посмотреть сообщение
Для обаззцов сделайте отдельные номенклатуры.
Выходит очень много единиц (порядка 1500-2000 позиций), а соответственно создаются проблемы у складского хозяйства и путаница у РМ нарезчика со списанием.
Получается что нужно дублировать название + добавлять в него код исходной номенклатуры (из которой собственно и осуществлялся распил).
Старый 26.02.2020, 20:40   #6  
S.Kuskov is offline
S.Kuskov
Участник
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
 
3,216 / 1593 (60) ++++++++
Регистрация: 28.04.2007
Адрес: Калуга
Я думаю проще всё-же разрешить дробное количество. Ввести специальную единицу измерения, какие-нибудь новые штуки, только дробные. И учёт нужных номенклатур, перевести на эти дробные штуки.
Цитата:
Сообщение от Ltmn Посмотреть сообщение
Программист уверяет что трогать единицу измерения нельзя т.к. пойдет авто-выписка товара со складов дробным количеством - алгоритм расчета потребностей товара может посчитать неправильное количество.
Всё конечно может быть, но со всем этим можно бороться. Как минимум нужно будет настроить кратность = 1.
Для успокоения программиста можно попросить допилить проверок чтобы в складской проводке дробное количество допускалось нопример только при определённом сочетании аналитик.
В общем я не верю что использование единицы измерения с дробным количеством - это какой-то совсем большой риск.

Последний раз редактировалось S.Kuskov; 26.02.2020 в 20:43.
За это сообщение автора поблагодарили: Pustik (3).
Старый 27.02.2020, 15:00   #7  
Pustik is offline
Pustik
Участник
 
798 / 358 (13) ++++++
Регистрация: 04.06.2004
Цитата:
Сообщение от S.Kuskov Посмотреть сообщение
Я думаю проще всё-же разрешить дробное количество.
Точно так же поступаем много лет. Полет нормальный. У нас похожая ситуация. Снабженец покупает, например, рулон - это 1 штука. А списывают не сразу весь рулон, а сколько отрезали на текущий момент(примерно высчитывают, что это 10%, получается 0.1)! Сначала просто перед списанием изменяли настройку в ед. изм на дробную. После списания возвращали обратно. Вообщем аккуратно, опытным путем игрались на выбранных "тестируемых" номенклатурах. Потом после какого-то большого промежутка времени, когда выяснилось, что ничего страшного не происходит оставили ед.изм. Штуки с 3 знаками после запятой.
Я, конечно понимаю, что есть пересчет ед.изм. и т.д., но это геморно и для пользователей и для поддержки. Если проблема решается минимально затратным путем, устраивающих и пользователей и отчетность и т.д., то почему бы так не сделать.
PS : Конечно, надо еще учитывать тот факт, что у вас могут быть какие-то свои доработки, которые не предусматривали такого поведения.
__________________
-Ты в гномиков веришь?
-Нет.
-А они в тебя верят, смотри, не подведи их.

Последний раз редактировалось Pustik; 27.02.2020 в 15:20.
Старый 27.02.2020, 20:05   #8  
vmoskalenko is offline
vmoskalenko
Участник
Аватар для vmoskalenko
 
94 / 193 (7) ++++++
Регистрация: 25.01.2007
Адрес: Kyiv
Цитата:
Сообщение от Ltmn Посмотреть сообщение
Жива =)
Суть в том что есть группы товаров со способом продажи "по образцам", образцы эти нарезаются из целого товара (в одном месте) а развозятся по другим магазинам через склад (сейчас склад их может забыть отправить/потерять) и закрепляются на стендах.
Нужно эти образцы как-то контролировать и прогонять через складские процессы.
Закупка у ламината осуществляется в кв.м. а единица заказа и базовая единица розницы = шт., а есть стеновые панели с единицей закупки в шт. и с теми же самыми единицами заказа и розницы.
1. При добавлении пересчета из шт. в метр выдает ошибку "Номенклатура **** фактор задан неверно! Фактор д.б. 1.00 (что это за фактор)
2. При пересчете скажем в единицу измерения шт.0.25 с базовой единицей измерения шт. идет округление до целого числа и товар не резервируется т.к. у единицы измерения шт. количество дробных знаков стоит 0 и программист уперся рогом что нельзя трогать штуки.
3. Возможно ли обойти единицу измерения через альтернативную номенклатуру и где можно подробней об этом почитать?
Спасибо!
Делаете новые номенклатуры для каждого стенда.
Используйте модуль производство, точнее Журнал оттуда.

Моя рекомендация не изменять единицы измерения - оставляйте как есть штучки.
Потому что вы не в состоянии продать 0.25 штуки. Но можете из 1 штуки изготовить 4 стенда.

Не делайте как проще - далайте как правильней.
За это сообщение автора поблагодарили: Pustik (1).
Старый 29.02.2020, 14:32   #9  
Raven Melancholic is offline
Raven Melancholic
Участник
Аватар для Raven Melancholic
Самостоятельные клиенты AX
Лучший по профессии 2015
 
1,849 / 1012 (37) ++++++++
Регистрация: 21.03.2005
Адрес: Москва-Петушки
На мой взгляд, единицу измерения "Штуки" (как бы там они не были в конкретном внедрении названы) стоит оставить с точностью в 0, то есть неделимой. Все-таки, это достаточно общая единица. Если дать возможность дробного количества, то завтра кто-то закупит 1,125 стула и в ответ на претензии заявит: "Я тут не при делах - мне же система дала это сделать".
Если уж точно нужны дробные значения для в общем-то неделимых единиц, то стоит ввести какую-то отдельную единицу измерения и аккуратно поменять складскую единицу в нужных номенклатурах. Понятно, что при наличии складских проводок Акса не даст это сделать, поэтому джобиком.
Тут опять же общих рекомендаций дать нельзя. Не исключено, что программист прав, зная конкретное внедрение. Например, если склад в группе аналитик не включен в планирование потребностей, то сводное планирование при наличии дробных остатков может отработать не совсем так, как ожидалось.
Ну еще могут возникнуть проблемы, если вдруг потребуется пересчет InventSum - пересчет уже будет работать с учетом нового округления. Возможно, что изменение десятичных знаков с 0 на что-то другое и не даст проблем, но сам сталкивался с тем, что после изменения с 3 до 4 знаков и пересчета InventSum, остатки разъехались очень неприятно.

Последний раз редактировалось Raven Melancholic; 29.02.2020 в 14:36.
За это сообщение автора поблагодарили: Pustik (1).
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Посл. сообщение
Inside Dynamics AX 4.0: Working with the .NET Business Connector Blog bot DAX Blogs 0 04.10.2007 05:15
axaptabuilder: How to build Axapta application from XPO files stored in Visual Source Safe. Blog bot DAX Blogs 0 12.04.2007 16:10
axaptabuilder: How to build Axapta application from XPO files stored in Visual Source Safe. Blog bot DAX Blogs 0 22.11.2006 15:20
Как осуществить экспорт данных из Axapta 3.0 CIS SP3 в Axapta 3.0 CIS (без SP)? Кирилл DAX: Администрирование 3 24.05.2006 13:58
Введение в Аксапту Роман Кошелев DAX: Прочие вопросы 0 18.12.2001 14:00
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru
Часовой пояс GMT +3, время: 02:08.
Powered by vBulletin® v3.8.5. Перевод: zCarot
Контактная информация, Реклама.