Показать сообщение отдельно
Старый 04.06.2013, 18:54   #1  
fed is offline
fed
Moderator
Ex AND Project
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

2,913 / 5736 (197) ++++++++++
К сожалению, UNICODE не спасает от всех проблем автоматически. Например в турецком и румынском языках быквы i и ı (латинское и с точкой и без точки) различаются. И апперкейз от i должен давать İ, а не I как в большой части языков с латинским алфавитом (аналогично - ловеркейс от I - должен давать ı, а не i). Я не знаю, как конкретно в UTF16_BIN эта проблема решается (думаю - общим способом, а не турецк-румынским), но если ты ту же аксапту ставишь в международной компании, то либо турки с румынами будет материться и плакать от сконвертированных в неправильную букву фамилий, либо все остальные будут делать то же самое, обнаружив в немецких или английских фамилиях замечательную буковку İ. Аналогичная проблема будет с сортировкой. İ и ı должны идти между h и k, а не где-то во второй половине юникодной таблицы, после z.

Так что юникод - не панацея и спасает не от всех проблем локализации, а только от самых фундаментальных проблем хранения многоязычных текстов. Как только дело до сортировки, сравнения и конвертации регистра доходит - сразу грабли случаются.