Распишу подробнее что требуется.
В Аксапте (2009я) не бух учет, а GAAP.
Затраты вводятся через журнал ГК, проводками типа Поставщик-ГК.
Но, конечно, решать задачу надо в общем случае, и если они будут учитываться через закупки и как угодно.
Из головного офиса попросили делать аналитику затрат по вендорам для сравнения фактических затрат с бюджетом. Бюджетирование затрат идет по счетам ГК в разрезе вендоров. Старые периоды не интересуют.
В Аксапте, насколько я понимаю, не особенно предусмотрен такой анализ - отчетов стандартных нет, модульная аналитика в проводки ГК не вытащена. Под модульной аналитикой я понимаю коды поставщиков, клиентов, номера договоров, номера ОС для модуля ОС, склады для модуля Запасы и т.д.
Почему так - не понятно. Лет 10 назад помню даже в продажных презентациях Аксапта рекламировалась так, что в отличие от 1С здесь не надо делать все эти субсчета по контрагентам, потому что эта аналитика автоматически есть. Теперь выходит, что она как бы есть, но пользоваться ей нельзя. Максимум, что есть - это оборотка по контрагентам, но и то там нет сверки с ГК, она строится на модульных проводках, и в теории может расходится с данными ГК.
Отсюда два варианта решения проблем стандартными средствами без разработки:
1) в фин аналитику выводить контрагента и смотреть данные из проводок ГК
2) в фин аналитику писать счета затрат, и смотреть данные из проводок модульных
Или третий вариант, разрабатывать отчеты, которые вытаскивают аналитику из модуля, но тут тоже не тривиально - PostingType заполнен ссылкой на модуль только если операция делалась в модуле. При разноске через журнал ГК PostingType пустой, и как вытягивать эти данные из строки журнала ГК тоже не ясно - как соотносится дебет кредит в проводке с дебетом кредитом в строке журнала - мне не очевидно.
По какому из этих путей лучше идти, у кого какой опыт?
|