ОК.
Рад, что Вы тоже не только книги по ООД/С++ читаете. Перед тем как связываться с 1С, неплохо знать НА ПРАКТИКЕ что это такое. А в плюсах мы кстати тоже не лыком шиты.
Формат эмдешника менялся и люди на это здорово налетали.
Радуга - вещь довольно бессмысленная и для реальной эксплуатации непригодная. Хорошо что автор это понял и затею забросил, плохо что туча народу тратит время черти на что. Повторять подобные подвиги я не буду, хотя это не так и сложно.
Итак МОЕ ИМХО по теме:
Как замечено выше, ТЕХНИЧЕСКИЕ детали действительно малосущественны, т.к. подобные связки уже неоднократно реализованы миллионом способов и штатных средств там вполне хватает.
Т.к. наваять перенос в частном случае - дело пары часов, а Вы выносите проект на публику, для того чтобы он мог представлять интерес, это должен быть как минимум универсальный конвертор с настраиваемой схемой. Что при 1) супер-пупер параметризуемости Аксапты и 2) разнородности одинэсовских конфиг не есть просто. Тут и флаг Вам в руки.
И упаси Вас Господь юзать нештатные средства в тиражном продукте - так хоть будет куда стрелки перевести если дело до суда дойдет

.
А мне так проще писать это самому, чем ковыряться в чужих фичах/багах.