Цитата:
Изначально опубликовано DGal
Я же писал, что предметное обсуждение хоть первого хоть второго вопроса займут у нас немало времени, тем более раскладывать все по полочкам.
Поэтому было бы интересно что-то от участников выслушать или обсудить например пункты этого сравнения:
Таак! Начинаете увиливать и бросаться словами. Ок. Сравнивать не будем, раз нет желания.
Что ж, давайте сравнивать в тех номинациях, которые Вы заготовили "дома".
1. Система формирования проводок. Правильнее будет: отражение хоз. операций в учетных регистрах.
Принцип неизменности отраженных в учете хозяйственных операций позволяет вести учет не периодически, а непрерывно хронологически, как и предписывает бухгалтерское законодательство России:
Если Вам угодно, то можете использовать в качестве ТХО журналы ГК. Настройте нужные и вперед с песней: постить проводки ручками в ГК. Если надо, то можно и бумажки - первичные документы присобачить. Но дело ли это - использовать ERP-систему как большую Главную книгу? Бухгалтера - не законодатели мод в интегрированных системах, а лишь контролеры.
Я не вижу абсолютно никаких преимуществ ТХО над классической реализацией бухгалтерского учета в ERP-системах. Axapta здесь ведет себя как многие другие ERP.
Галактика в частности и поэтому не попадает под оную категорию ПО.
2.Отчеты.
Лучший редактор отчетов - Excel.

И Axapta ничуть не хуже использует этот инструмент нежели Галактика.
Что касается "удобного интерактивного отчета" - то, как известно, такие отчеты требуют приличных ресурсов для своего формирования и использования.
Отчеты, которые используют бухгалтера - всего лишь отчеты, к которым их приучили при внедрении КИС. Польза некоторых очень популярных среди бухгалтеров отчетов вообще сомнительна ввиду того, что бухгалтера (как и многие другие пользователи) пытаются лезть за пределы своей компетенции на предприятии. Делают они это часто ввиду привычки работать с менее интегрированным и более отсталым ПО, когда вся работа по отражению операций в системе ложится на них.
Цитата:
В системе есть легко настраиваемые программистами (и даже возможно бухгалтерами) отчеты на основании оборотов и сальдо по счетам.
Вы плохо ознакомились с Axapta. В Axapta есть финансовый генератор отчетов, использование которого не требует компетенции программиста. В нем используются стандартные понятия, известные любому бухгалтеру: дебет, кредит, оборот, сальдо...
Скажу Вам сразу, как эксперт, во всех известных мне ERP-системах подобные пользовательские генераторы существуют. Однако не стоит обольщатся, что если у Галактики есть подобный инструмент, то это автоматически причисляет ее к разрядку ERP.
Таким образом, я не вижу преимуществ функционала Галактики над Axapta и в этой номинации.
P.S. Если я не ответил сразу же, то это вовсе не повод выдавать едковатые комменты.