|
|
|
|
#1 |
|
Microsoft Dynamics
|
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
Кстати, если запрет касается только дорасширения лицензий - то тут МС сам себе яму роет:
Во-первых появится соблазн расширить количество лицензий не совсем законным способом (цена вопроса-то слишком большая, а технические возможности проверить, что используемый функционал не соответствует купленной лицензии весьма призрачны - это не Windows с его активацией) Во-вторых те, кто купил лицензию на разработку (а мне чего-то так кажется, что в РФ вряд ли есть кто-то, кто не покупал эту лицензию, либо таких по пальцам можно пересчитать) могут совершенно законно тратить деньги на разработку фактически дублирующего функционала, но уже адаптированного под свой бизнес. А это губительно как с т.з. распространения функционала системы (появятся "решения", стоящие дешевле лицензии + внедрения штатного функционала, но реально дублирующие функционал), так и с т.з. последующих переходов на новые версии (дороже выйдет). Т.е. имея сильно кастомизированную 2.5 менять ее на АХ 6 (к примеру) ничем не выгоднее в плане затрат по переходу, нежели к примеру на 1C/ОЕВS/SAP. Ну и наконец - хочу отметить - что продажа лицензий в плане количества пользователей не обязывает МС поддерживать версию. Могли бы хоть для 2.1 продавать - жалко что ль? Либо речь о том, чтобы отказаться от кастомизации и внедрить "коробочную" другую ERP? Ну а насчет жалко - вы правда думаете, что МС может продавать то, что не поддерживает и не делает это потому только, что "жалко"? |
|
|
|
|
#2 |
|
Moderator
|
Цитата:
Цитата:
Ну а насчет жалко - вы правда думаете, что МС может продавать то, что не поддерживает и не делает это потому только, что "жалко"?
Кстати один из моих клиентов купил, в свое время апгрейд на 4.0. Да что уж там говорить - я, как работник Майкрософт, продал ему идею апгрейда на 4.0. Более того, поскольку в каких-то своих официальных выступлениях того времени Татаринов обещал выход DAX2009 для всех рынков не позднее 3 месяцев после английского релиза, я им еще и продал идею апгрейда до 2009ой. Правда - русская локализация 2009ой на год припозднилась (ну ты в курсе ), и прав на 2009ую у клиента нету, но право на 4ку они себе честно купили. Правда их забыли предупредить, что и дистрибутив и ключики надо с CustomerSource скачать до того как подписка кончиться. Теперь вот они звонят партнеру и просят ключики и дистрибутив на легально купленную 4ку. А их партнер посылает и требует покупки очередной подписки... Вот такая вот интерсная ситуация получается. Право на использование Аксапты 4.0 у них есть, а самой Аксапты нет и не будет... P.S. Я тут задним числом подумал: Вот ты пишешь что проекты по переходу на продвинутой стадии. Это ведь означает что клиенты часть (или весь) кода перенесли, но реально пока не запустились (раз проект не завершен, а находится на какой-то стадии). 2009ая вышла год назад. Реально народ ее начал покупать осенью - где-то в сентябре-октябре (взможно отдельные проекты и летом стартовали - но немногие). Получается что с начала проектов прошло по 7-8-9 месяцев, а основная масса даже не запустилась на новой версии. Как-то это медленновато для 'именно доработок', а не 'собственных алгоритмов'. Возможно, конечно, что это просто квалификация внедренцев слабовата, но все равно - как-то срок в 7-9 месяцев великоват для 'просто перехода' в текущем режиме, а не перевнедрения... Последний раз редактировалось fed; 30.05.2010 в 13:18. |
|
|
|
|
#3 |
|
Microsoft Dynamics
|
Цитата:
Сообщение от fed
"Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа."
P.S. Я тут задним числом подумал: Вот ты пишешь что проекты по переходу на продвинутой стадии. Это ведь означает что клиенты часть (или весь) кода перенесли, но реально пока не запустились (раз проект не завершен, а находится на какой-то стадии). 2009ая вышла год назад. Реально народ ее начал покупать осенью - где-то в сентябре-октябре (взможно отдельные проекты и летом стартовали - но немногие). Получается что с начала проектов прошло по 7-8-9 месяцев, а основная масса даже не запустилась на новой версии. Как-то это медленновато для 'именно доработок', а не 'собственных алгоритмов'. Возможно, конечно, что это просто квалификация внедренцев слабовата, но все равно - как-то срок в 7-9 месяцев великоват для 'просто перехода' в текущем режиме, а не перевнедрения... Последний раз редактировалось mifi; 30.05.2010 в 15:24. |
|
|
|
|
#4 |
|
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от mifi
По поводу перехода - на том же клиентском клубе выступали два клиента, которые как раз начали переход осенью и уже несколько месяцев как закончили и работают на 2009. Те, с которыми я говорил и которые находятся на продвинутой стадии начали собственно проект уже после нового года, т.е. прошло менее 5 месяцев.
|
|
|
|
|
#5 |
|
Microsoft Dynamics
|
Цитата:
Сообщение от fed
Начали осенью и закончили паре месяцев назад - это где-то месяцев 7 и есть. Начале после НГ и пока не закончили - это тоже порядка месяцев 7 получится. При этом типичный срок проекта средней руки, запускаемого с ноля - месяцев 5-6 с запуска проекта до запуска системы. Потом еще месяцев 6 разгребания последствий запуска, но это отдельная тема
![]() Я конечно понимаю что стакан наполовину пустой - это жизненная позиция, но все-таки. Я написал не "пару месяцев назад", а "несколько месяцев назад". Начали осенью и закончили несколько месяцев назад также может означать, что начали в октябре и запустились в январе, не так ли? Кроме того, вполне логично что подобный проект по переходу на новую версию системы кроме собственно перехода включает в себя смену оборудования и версию СУБД и многое другое. Последний раз редактировалось mifi; 30.05.2010 в 15:51. |
|
|
|
|
#6 |
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от fed
Допустим - я CIO какой-то фирмы. Раньше я мог купить Аксапту и потихоньку ее поддерживать своими силами. Я мог не покупать поддержку и апгрейд на новые версии. Спустя какое-то время, если я видел что новая версия Аксапты существенно лучше чем та, которой я пользуюсь, я мог купить апгрейд (хотя это стоило, помнится, дополнительные 2% от стоимости софта за каждый год просроченной подписки.
Цитата:
Цитата:
Сообщение от fed
Собственно - после введения обязательности подписки я вообще слабо представляю как можно посчитать бизнес-план по внедрению Аксапты. Там и раньше-то тяжело было нарисовать доходную часть (но хотя бы расходная оценивалась по стоимости начального внедрения нормально), а сейчас вообще кранты.
Цитата:
Сообщение от fed
Получется что мы не только покупаем софт, но еще и обязательство НЕОПРЕДЕЛЕННО ДОЛГО платить деньги за его поддержку. Конечно я и раньше должен был закладывать в бизнес-план расходы на поддержку, но здесь я всегда знал что я могу выбирать между разными партнерами, могу нанять фрилансеров, могу вообще собрать собственную команду поддержки. Кроме того, я мог бы быть уверен в эффективности своих расходов на поддержку, поскольку я сам бы решал на что и когда их потратить. (А в новой модели подписки, какой-нить distinguished engineer может потратить мои деньги на разработку интеграции с Unified Communications или Model Driven Development, которые мне ни разу не нужны).
Цитата:
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
Как я понимаю, сейчас сотрудники российского офиса МС усиленно трудятся на благо локализации для 6.0, а поддержка для 2009 оставлена только на случай изменения законодательства - т.е. принципиально новых вещей в АХ 2009 уже не будет как в рамках российского функционала, так и тем более международного.
![]() Цитата:
Цитата:
Сообщение от fed
Вот ты пишешь что проекты по переходу на продвинутой стадии. Это ведь означает что клиенты часть (или весь) кода перенесли, но реально пока не запустились (раз проект не завершен, а находится на какой-то стадии). 2009ая вышла год назад. Реально народ ее начал покупать осенью - где-то в сентябре-октябре (взможно отдельные проекты и летом стартовали - но немногие). Получается что с начала проектов прошло по 7-8-9 месяцев, а основная масса даже не запустилась на новой версии. Как-то это медленновато для 'именно доработок', а не 'собственных алгоритмов'. Возможно, конечно, что это просто квалификация внедренцев слабовата, но все равно - как-то срок в 7-9 месяцев великоват для 'просто перехода' в текущем режиме, а не перевнедрения...
|
|
|
| Теги |
| axapta, dynamics, dynamics ax, erp, вертикальные решения, как правильно, маркетинг, сравнение систем, холивар |
|
|
| Опции темы | Поиск в этой теме |
| Опции просмотра | |
|