![]() |
#19 |
Moderator
|
Ну вот - добрался таки все осмыслить и по случаю Международного дня сня решил забить на работу и все записать.
![]() Также, я постараюсь следовать порядку вопросов в исходном Ванином сообщении: 1. Как тут уже много раз обсуждалось - есть два вида резервирования, сейловое и складское.Сейловое запрещает перемещение товара за пределы организации (то есть - разрешает его переносить, но запрещает его списывать или продавать). Складское - запрещает любые движения товара, но тем не менее, не запрещает его резервировать по сейловому. Замечу также, что меня очень веселят вопросы насчет приоретизации резервирования ![]() 2. Резервирование в заказанных и резервирование на складе обычно жестко разделяют. Подход стандартной аксапты, при котором можно незаметно для пользователя зарезервировать 10 штук на складе и 5 штук в транзите, почти никого не устраивает. Обычно стандартную форму резервирования используют только для резервирования на складе. (Резервирование в транзите отключают галочкой). Для резервирования в транзите обычно делают свою отдельную форму, в которой выводят приходные складские проводки в статусе "Заказано" и напротив каждой позволяют поставить количество. Дальше все это превращается в маркировки и в статус "Зарезервированно в заказанных". В типичной торговой организации, сейл ДОЛЖЕН уметь четко сказать своему клиенту когда приедет его товар. Для этого надо четко поддерживать "жесткой резервации строк заказа против какого-то конкретного заказа на покупку". Если клиенту сказать что товар зарезервирован в заказанных безотносительно заказа на закупку и когда-то (ну по крайней мере до наступления конца света) приедет, то клиент пойдет к другому поставщику. Кроме того - контроль резервирования в заказаных обычно делают не по дате, а по статусу строки закупки (которого в стандарте нету). То есть - например по каким-то номенклатерам можно резеровать товар в транзите только после того как поставщик подтвердил прием заявки на поставку, по каким-то - только после того как поставщик нам накладную по факсу отправил и тп. Таким образом, возможность резервирования определяется не датой поставки, а ее вероятностью. 3. Была сделана форма переноса резервов с чужих заказов. Ну то есть - можно в своем заказе нажать на пимпочку и вывести вражеские резервы по той же номенклатуре и против каждого поставить количество. Но в каждой складской проводке пишется ответственный продавец из шапки заказа и отдельно настроены жесткие права - кто у кого может тырить резервы. Кроме того - ведется протокол переноса резервов (и вообще всех операций с резервами). 4. Во первых мы разделили понятие сейлового и складского резервирования. Честно говоря, разделили не совсем удачно, поскольку на первых порах не понимали что складское резервирование может случаться вообще без сейлового. В конце концов (уже после того как проект запустился и года два проработал), их окончательно разделили, но реализацию нельзя назвать удачной. Но как-то работает. Во вторых - мы ввели понятие пула резервов. Он начал свою жизнь просто как удобный механизм перекидки резервов. Просто можно в строке заказа кликнуть на кнопочку "Взять резерв из пула" и "Отдать резерв в пул". У пула есть права доступа. Снимать резервы я могу в любой пул, а забирать резервы могу только из пула, к которому у меня есть права доступа. В дальнейшем мы завели иерархию пулов - пул сейла, пул отдела, пул рабочей группы (может состоять из нескольких сейлов). Далее мы сделали автоматическое резервирование в транзите. После того как статус строки закупки достигает некого значения, товар автоматически резервируется в заказанных между пулами резервов в соответствии с некими настраиваемыми таблицами пропорций. После этого сейлы могут товар растащить из своих пулов под свои заказы. Далее мы сделали автоматическое удаление просроченных резервов. То есть - если складская проводка была зарезервирована более чем N дней назад но так и не была отгружена, резерв автоматически переводится в пул более высокого уровня (отдела, рабочей группы или чего-то подобного). Ну а спустя какое-то время неликвиды из пула верхнего уровня просто разрезервируются. Да, еще пожалуй замечу, что резервирование в пулы бывает только сейловое. Складские о нем не знают и они их не касается. Про перекидку резервов между заказами я написал уже. Про протоколирование операций с резервами - тоже упомянул. Думая об интеграции со сводным (которого на этом проекте не было), я бы предложил прописывать ссылку на пул резервов в прогнозах продаж и оттуда копировать в сводный план. Тогда при фирминге планового заказа можно было бы автоматом прописывать резерв в заказанных для данного пула резервов. Почему мы это все сделали ? Ну про разделение сейлового и складского резервирования уже ivanhoe написал неплохо. А по поводу всего остального: Во многих фирмах, сейлы премируются неким процентом от маржи. В меньшей части - просто некоей долей своей базовой зарплаты помноженной на процент выполнения плана продаж. Соответственно, если я сейл, каждый раз когда я резервирую под свой заказ некоторый ходовой товар (допустим свежий iPhone), я фактически кладу в свой карман конкретные деньги. Зарезервировал 100 айфонов - считал штуку баксов в карман положил. В текущей версии аксапты, какие-либо механизмы разграничения доступа к резервам, управления резервами, протоколирования работы с резервами - отсутствуют. Как ты думаешь, что будет если в небольшую комнату - скажем метров 50 квадратных, засунуть 60 озверевших сейлов и в произвольный момент начать скидывать сверху купюры - разного номинала, разной стоимости и разной степени конвертируемости? Это - очень хорошая иллюстрация того, что случается при попытке внедрить стандартную аксаптовскую систему резервирования в среднестатистической торговой фирме. Я не уверен, что все что я тут написал нужно для всех клиентов, но
Вообще вопросы в первоначальном Ванином сообщении расстраивают. Похоже у вас там опять каких-то чистых программистов набрали для разработки и каких-то MBAшников для постановки. Все-таки вопросы в стиле "К примеру, если я хочу забрать на свой заказ какие-то товары, которые уже были зарезервированы, смогу ли я это сделать?" вызывают глубокое недоумение... Последний раз редактировалось fed; 16.03.2012 в 17:08. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (5), EVGL (7), kashperuk (5), sukhanchik (10), lev (5), Ivanhoe (5), Atar (2), _guestl_ (1). |
Теги |
vnext, вопрос, исследование, резервирование |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|