AXForum  
Вернуться   AXForum > Рынок > Другие системы на рынке
DAX
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.09.2012, 23:20   #1  
Serg is offline
Serg
Участник

118 / 35 (2) +++
Цитата:
Сообщение от Andrey CBT Посмотреть сообщение
b. в “1С” можно закрыть «почти железно» как в AXAPTA, только работать с этим будет также «удобно», и зачем это нужно?
Аудиторский след прежде всего нужен, что была опора для принятии решений, в том числе и финансовых. Простой пример - выплата бонусов по результатам продаж, выполнил план - получил процент от фактического объема. Но если факт можно менять бесследно, через проведение, то это путь к утечке денег и не суть важно какие причины, будь то неправильные цены в накладной, брак, пересорт и т.д., то деньги будут просто утекать всегда, как за счет уменьшения базы начисления, так и на содержания внутреннего аудита для проверки корректности выплат.

Если взять большую компанию с сотнями клиентов с постоянными изменениями и исправлениями, одно наличие аудиторского следа оправдывает стоимость владения –так как позволяет переносить все изменения в базе из одного периода в другой и предоставлять отчетность аудиторам.
Старый 18.09.2012, 00:39   #2  
Andrey CBT is offline
Andrey CBT
Участник

11 / 11 (1) +
Цитата:
Сообщение от Serg Посмотреть сообщение
Аудиторский след прежде всего нужен, что была опора для принятии решений, в том числе и финансовых. Простой пример - выплата бонусов по результатам продаж, выполнил план - получил процент от фактического объема. Но если факт можно менять бесследно, через проведение, то это путь к утечке денег и не суть важно какие причины, будь то неправильные цены в накладной, брак, пересорт и т.д., то деньги будут просто утекать всегда, как за счет уменьшения базы начисления, так и на содержания внутреннего аудита для проверки корректности выплат.
.
Вы привели один из вариантов использования аудиторского следа, который покрывается функционалом "ЦБТ Аудит проводок". При этом если для начисления Вам недостаточно данных финансового учета (т.е. проводок) то для особых случаев мы можем адаптировать инструмент для любых других разделов учета. Кстати аудиторский след в AXAPTA также имеет ряд ограничения поскольку в нем фиксируются только дата время, и автор записи операций в главную книгу, которая по сути эквивалентна регистру бухгалтерского учета 1С. Я понимаю, что при отсутствии перепроведения информация о корректировках накапливается непосредственно в главной книге. Но есть ли хоть один стандартный отчет в Аксапта, который покажет, обороты счетов за отчетный период по состоянию на любую секунду времени после завершения указанного периода?
Опять же я такого не помню - можете напомнить. Я без обид и претензий - времени много прошло с тех пор.
Старый 18.09.2012, 09:28   #3  
Serg is offline
Serg
Участник

118 / 35 (2) +++
Цитата:
Вы привели один из вариантов использования аудиторского следа, который покрывается функционалом "ЦБТ Аудит проводок". При этом если для начисления Вам недостаточно данных финансового учета (т.е. проводок) то для особых случаев мы можем адаптировать инструмент для любых других разделов учета. Кстати аудиторский след в AXAPTA также имеет ряд ограничения поскольку в нем фиксируются только дата время, и автор записи операций в главную книгу, которая по сути эквивалентна регистру бухгалтерского учета 1С. Я понимаю, что при отсутствии перепроведения информация о корректировках накапливается непосредственно в главной книге. Но есть ли хоть один стандартный отчет в Аксапта, который покажет, обороты счетов за отчетный период по состоянию на любую секунду времени после завершения указанного периода?
Опять же я такого не помню - можете напомнить. Я без обид и претензий - времени много прошло с тех пор.
Я думаю это не критично есть этот отчет или нет в стандарте, их не сложно доработать.

Есть еще одно важное следствие отсутствия перепроведения документов – это возможность введения механизма сопоставлений. В Аксапте практически все модули имеют этот механизм, что дает в свою очередь выигрыш в производительности системы в оперативном учете. Для построения отчетов достаточно брать несопоставленные операции и с другой стороны отсекать все закрытые (сопоставленные) с помощью индексации в SQL. Таким образом, в кеше SQL храниться только небольшой массив открытых операций, и производительность системы не зависит от объема исторических данных. Если 1с снижается производительность через два три года, то в Аксапте ни чего подобного не происходит и следовательно инвестиции в железо, во внедрение и уровень затрат на поддержку сохраняются дольше.
Старый 18.09.2012, 11:10   #4  
Andrey CBT is offline
Andrey CBT
Участник

11 / 11 (1) +
Цитата:
Я думаю это не критично есть этот отчет или нет в стандарте, их не сложно доработать.
Четно интересно - есть такая возможность посмотреть каким была стоимость склада в разрезе номенклатур, или стоимость основных средств по-объектно, или кредиторская задолженность контрагентов в разрезе заказов?
Что-то мне кажется что аудиторский след в Аксапта касается только операций главной книги, а прочие модули не ведут историю изменения стоимостной и количественной оценки.

Цитата:
Есть еще одно важное следствие отсутствия перепроведения документов – это возможность введения механизма сопоставлений. В Аксапте практически все модули имеют этот механизм, что дает в свою очередь выигрыш в производительности системы в оперативном учете. Для построения отчетов достаточно брать несопоставленные операции и с другой стороны отсекать все закрытые (сопоставленные) с помощью индексации в SQL. ... Если 1с снижается производительность через два три года, то в Аксапте ни чего подобного не происходит и следовательно инвестиции в железо, во внедрение и уровень затрат на поддержку сохраняются дольше.
Не понимаю как сопоставленные проводки влияют на производительность, в 1С зависимые от данных алгоритмы используют вместо сопоставлений остатки по измерениям, которые в свою очередь хранятся в виде индексируемых таблиц.
Так что деградации производительности в 1С, при корректном ведении аналитик (измерений регистров) не наблюдается никакой. У нас есть клиент торгово-производственная корпорация национального масштаба (в Украине) с 2006-года работают в 1С УПП, на тот момент было около 1200 отгрузочных документов в сутки, работа ведется по всем контурам ERP + распределенные базы данных.
Ничего не обрезалось, и не тормозит по сей день.
Если у кого тормозит - зовите поможем.
Старый 18.09.2012, 11:25   #5  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

29,472 / 4494 (208) ++++++++++
Записей в блоге: 10
Цитата:
Что-то мне кажется что аудиторский след в Аксапта касается только операций главной книги, а прочие модули не ведут историю изменения стоимостной и количественной оценки.
ошибаетесь - ведут.

как раз наоборот - есть буквально пара мест, где аудиторский след НЕ ведется - это налоговый учет и книга покупок/книга продаж.
И отсутствие аудиторского следа в этих местах сделано специально локализаторами.

Цитата:
Не понимаю как сопоставленные проводки влияют на производительность...
Если у кого тормозит - зовите поможем.
Не понимает. Но рекламирует. Понятно.
Оффтопик. Для обсуждения этого вопроса открывайте новые ветки, если интересно.

в этой ветке: Аудиторский след. Типовые причины проблем, или как и почему аудиторский след нужен в 1С?
Старый 18.09.2012, 12:28   #6  
Andrey CBT is offline
Andrey CBT
Участник

11 / 11 (1) +
Цитата:
Сообщение от mazzy Посмотреть сообщение
ошибаетесь - ведут.

как раз наоборот - есть буквально пара мест, где аудиторский след НЕ ведется - это налоговый учет и книга покупок/книга продаж.
И отсутствие аудиторского следа в этих местах сделано специально локализаторами.

Не понимает. Но рекламирует. Понятно.
Оффтопик. Для обсуждения этого вопроса открывайте новые ветки, если интересно.

в этой ветке: Аудиторский след. Типовые причины проблем, или как и почему аудиторский след нужен в 1С?
Уточню свое высказывание - Я не понимаю чем механизм сопоставления в Аксапта (кстати ручной в большинстве случаев) принципиально отличается по скорости и оптимальности планов запросов от 1С-ного механизма среза остатков по измерениям регистров. Которые также отлично кэшируются SQL-ем при наличии достаточного объема ОЗУ.
Старый 18.09.2012, 12:40   #7  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

29,472 / 4494 (208) ++++++++++
Записей в блоге: 10
Цитата:
Я не понимаю чем механизм сопоставления в Аксапта (кстати ручной в большинстве случаев) принципиально отличается по скорости и оптимальности планов запросов от 1С-ного механизма среза остатков по измерениям регистров. Которые также отлично кэшируются SQL-ем при наличии достаточного объема ОЗУ.
Вы не понимаете. Мы поняли.

А я не понимаю, как этот текст относится к теме ветки: Аудиторский след. Типовые причины проблем, или как и почему аудиторский след нужен в 1С?

Поэтому для обсуждения "скорости и оптимальности планов запросов" открывайте новую ветку.
Старый 18.09.2012, 11:45   #8  
Serg is offline
Serg
Участник

118 / 35 (2) +++
Цитата:
Четно интересно - есть такая возможность посмотреть каким была стоимость склада в разрезе номенклатур, или стоимость основных средств по-объектно, или кредиторская задолженность контрагентов в разрезе заказов?
.
Есть и как раз благодаря сопоставлениям можно откатиться на любой момент во времени и мало того у нас это используется при работе с дебиторской задолженностью и фин.дисциплиной.
Старый 18.09.2012, 12:23   #9  
Andrey CBT is offline
Andrey CBT
Участник

11 / 11 (1) +
Цитата:
Есть и как раз благодаря сопоставлениям можно откатиться на любой момент во времени и мало того у нас это используется при работе с дебиторской задолженностью и фин.дисциплиной.
Уточните пожалуйста - состояние ОС, Запасов также можно посмотреть на любой промежуток времени благодаря чудо сопоставлениям?
Теги
аудиторский след, перепроведение, упп, 1c