Ну, а если очень хочется работать именно из Аксапты со сторонней базой, то можно использовать одну из особенностей работы Аксы со своей базой. На данном форуме уже не раз приводился способ работы из Аксы не со своими таблицами, а с вьхами, которые Акса считает своими таблицами. Поищите на форуме соответствующие темы. Основной принцип:
- В AOD создается таблица нужно структуры. Она синхронизируется с базой данных.
- В базе данный средствами MS SQL таблица удаляется, а вместо неё создается view той же структуры, но в запросе вьюхи обращение идет к нужным данным (не исключено, что на другой сервер), если нужно, то вьюха делается индексируемой. Единственное правило, что если из Аксапты будут идти запросы на обновления, вставку, удаление, то вьюха должна поддерживать эти операции (смотри BOL).
- Такой подход потребует некоторых изменений в базовых классах синхронизации таблиц, но модификация простая и описана в темах этого форума.
- После таких манипуляций Акса будет работать так, как будто это её родная таблица, но MS SQL обращаться будет не к таблице, а к вьюхе.
PS: естественно, как любой недокументированный подход, такой способ требует осторожности и четкого документирования для всех заинтересованных лиц. Даже если весь текущий состав ИТ отдела фирмы завтра уволится, следы таких хитростей должны остаться.