Строго говоря - это вопросы не про Аксапту, а вобще про подход к валютному учету. ПОкупку и продажу валюты надо учитывать через промежуточный счет. Обычно - просто заводиться поставщик (а это и есть поставщик сервиса по конвертации), имя которого равно твоему банку, но разноситься он на другой счет (в русском учете - субсчет 76ого, в английском - чего-то там типа Sundry vendors или что-то подобное). Сначала ты ему переводишь рубли (ну или чего-там у тебя) со своего банковского счета на его поставщицкий. Потом ты с поставщицкого счета перекидываешь валюту (фунты например) на свой банковский счет (фунтовый). Естественно - у тебя на счете поставщика образуется разница в валюте учета. Дальше ты на разницу между учетным курсом и курсом покупки (или продажи - без разницы) РУКАМИ делаешь проводку в корреспонденции с Losses/Gains (91 счетом).
Экономическая подноготная данной ситуации следующая: Как известно, для точности баланса было бы неплохо, чтобы все активы оценивались бы не по закупочной стоимости, а по их справедливой рыночной стоимости на данный момент. К сожалению, для 99% активов не существует достоверной методики определения рыночной стоимости на данный момент. Поскольку для валюты (и commodity), существует простая возможность определить их рыночную стоимость, непосредственно после покупки они дооцениваются до справедливой стоимости ( по курсу ЦБ). В следствие этого - переоценка делается в момент закупки.
В целом - если у тебя банков не очень много, можно просто тупо на каждый из них завести по субсчету на Sundry accounts и тупо списывать/приходовать туда/оттуда, а не париться с поставщиком-банком.
|