AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Программирование
DAX
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.12.2017, 08:36   #1  
Logger is offline
Logger
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014

3,987 / 3273 (117) ++++++++++
Записей в блоге: 2
Еще можно помониторить работу с тмп папками. Если пишет много и часто но не слишком большой объем, то можно сделать виртуальный диск в памяти и подмонтировать как папку.

Последний раз редактировалось Logger; 13.12.2017 в 08:39.
Старый 13.12.2017, 09:56   #2  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

29,472 / 4494 (208) ++++++++++
Записей в блоге: 10
Цитата:
Сообщение от MikeR Посмотреть сообщение
Добавлю свои пять копеек, SQL надо не просто отсаживать от других компонентов D365
тут ты конечно прав. и виртуалки для клиентов, насколько я понимаю, именно так и создаются - отдельными виртуальными машинами для разных ролей.

вот как выглядит запрос на создание такой машины.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Capture.PNG
Просмотров: 678
Размер:	22.5 Кб
ID:	11762

но я сильно не уверен, что такие виртуальные машины будут размещены на физически разных серверах. я нигде не видел таких гарантий (но я не видел и договора клиентского)

инсталировать вручную - можно, но сравнимо с закатом солнца вручную. один-два раза можно, потом надоедает.

кроме того, даже для отдельных виртуалок диски остаются узким местом. насколько я помню из попыток сделать "правильную" среду для разработчика во времена ax2012.

Цитата:
Сообщение от Logger Посмотреть сообщение
Еще можно помониторить работу с тмп папками. Если пишет много и часто но не слишком большой объем, то можно сделать виртуальный диск в памяти и подмонтировать как папку.
1. памяти в виртуалках обычно не хватает.
2. насколько я читал, в современных виндах виртуальный диск хуже виндового кэша. насколько я понимаю, винда в последних версиях использует под кэш всю свободную память.

в былые времена пробовал и такой вариант - совсем не впечатлило.
но буду рад, если поделитесь результатами экспериментов в этом направлении.
Старый 13.12.2017, 10:19   #3  
Logger is offline
Logger
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014

Цитата:
Сообщение от mazzy Посмотреть сообщение
1. памяти в виртуалках обычно не хватает.
Ну я это написал под впечатлением от конфигурации у DSPIC :
Цитата:
4-канальная 65 GB RAM
Цитата:
2. насколько я читал, в современных виндах виртуальный диск хуже виндового кэша. насколько я понимаю, винда в последних версиях использует под кэш всю свободную память.
Описано тут:
Оптимизация класса Tax

Виртуальный диск делал наш админ, какими-то сторонними дровами на 2008-й винде. а потом монтировал его в виде папки на диске.
Также замечу что аксаптовский аос любит писать свои времянки и прочую инфу не в корень tmp папки, а создает там подпапку и пишет все в нее. Так что места под этот виртуальный диск надо не так много (это к вопросу про то, что памяти не хватает)

Цитата:
в былые времена пробовал и такой вариант - совсем не впечатлило.
но буду рад, если поделитесь результатами экспериментов в этом направлении.
А у вас какие результаты были ? Что именно сделали ?

Последний раз редактировалось Logger; 13.12.2017 в 10:28.
Старый 13.12.2017, 10:29   #4  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

29,472 / 4494 (208) ++++++++++
Записей в блоге: 10
Цитата:
Ну я это написал под впечатлением от конфигурации у DSPIC
)

Цитата:
Также замечу что аксаптовский аос любит писать свои времянки и прочую инфу не в корень tmp папки, а создает там подпапку и пишет все в нее. Так что места под этот виртуальный диск надо не так много (это к вопрос про то, что памяти не хватает)
это раньше так было.
теперь IIS. по идее должно работать по-другому.

но я попробую еще раз с акс7 в следующей своей итерации переустновок.

Цитата:
А у вас какие результаты были ? Что именно сделали ?
я пробовал и создавать виртуальный диск внутри виртуалки (когда ей было выделено 48Гб памяти)
я пробовал и пробрасывать виртуальный диск, созданный на хосте, внутрь виртуалки и использовать его как временный внутри виртуалки.

результаты тогда не оправдывали затраченных усилий.

Добавил:
надо отметить, что и те эксперименты и эксперименты сейчас выполняются не на настоящем сервере.
тогда у меня был ноутбук с 64Гб памяти на борту (спасибо GMCS)
сейчас у меня отдельная выделенная десктоп машина с 32Гб памяти на борту (спасибо МС)

отлично понимаю, что в таких конфигурациях не будут раскрыты все возможности.
но также надеюсь, что смогу нащупать пути, которые на одном и том же оборудовании дадут максимальный возможный выигрыш. Например, добавление исключений в антивирус реально работает. Как по органолептическим ощущениям, так и по счетчикам.

Цитата:
Сообщение от MikeR Посмотреть сообщение
Ну это же админский хлеб с маслом )
ну, я ж не претендую на админский - пусть с продом он и разбирается.
меня ж интересует только среда разработчика. )))

Последний раз редактировалось mazzy; 13.12.2017 в 10:34.
Старый 25.06.2018, 10:23   #5  
DSPIC is offline
DSPIC
Боец

1,077 / 1243 (44) ++++++++
Цитата:
Сообщение от DSPIC Посмотреть сообщение
В моем случае, есть мощнейший физический сервер (WIN2012R2), на которм в Hyper-V крутится D365. Больше на сервере ничего нет, только Hyper-V и только одна единсвенная D365. 4-канальная 65 GB RAM + PCI-E SSD, Xeon E5-1650v4, 3.6GHz

Из-под виртуалки перформанс-монитор выглядит "слегка" недозагруженным.
Вложение 11761

Я бы не сказал, что она летает. Конечно, не сравнить с лаптопом, но тормознутость продолжает выбешивать. Я сделал вывод, что узкое место - архитектура, а не железо, иначе - что тут еще наростить, я не знаю.
Из спортивного интереса, я бы еще попробовал отсадить SQL на отдельный физический сервер, мне кажется, это одно из реальных узких мест. (альтернативно, вынести SQL DB на отдельные физические диски, как в AZURE)

Ну и самое, на мой взгяд, узкое место - это собственно, сама виртуалка. Если бы была возможность прямой инсталяции, было бы веселее.
Тут это, небольшой апдейт касательно жалоб на тормознутость системы с данной конфигурацией
Вчера случайно обнаружил, что тактовая частота процессора по факту 1.1 GHz вместо положенных 3.6 GHz. Зашел в биос, вернул такты на место, повыключал все оптимизации производительности процессора. После запуска системы чуть не прослезился - ОНА РАБОТАЕТ БЫСТРО, ОНА ВЗЛЕТЕЛА. Она работает в два раза быстрее чем AX2012!
Я даже на радостях FDD сделал, за который лень было браться, так сказать, прощупать глубже. Студия, UI, отчетность - все откликается невероятно быстро. Пребываю в легком шоке - уже год как мучался... Стыдно было писать о досадном промахе, но что делать... Вдруг у кого такая же проблема окажется и он уже готов выложиться на доп. SSD, как я чуть не.... и который едва ли помог бы.
Последний раз я собирал комп лет 15 назад.

Цитата:
AX7:
не секрет, что на виртуалках узкое место - диск, а процессор обычно остается недозагруженным.
...
Короче, в моём случае узким местом оказался процессор (если не голова). Все остальные танцы с бубном особого эффекта не давали.
За это сообщение автора поблагодарили: vmoskalenko (1), Logger (3).
Старый 25.06.2018, 11:12   #6  
alicedr is offline
alicedr
Участник

175 / 43 (2) +++
По поводу тормознутости.
Уже 2 раза совершенно неожиданно, без изменения настроек или установки нового ПО, система начинала тормозить. В первый раз (после трех недель гугления и экспериментов), помогло выключение параметра биоса intel speed step.

Второй раз был поизвращеннее, т.к. был связан с переходом на новый, более мощный ноут. Одна и та же виртуалка запущенная на старом и новом ноутах, показывала время билда в ТРИ РАЗА (!) ДОЛЬШЕ на новом ноуте. После многочисленных опытов с железом и разными версиями ОС было выяснено, что при определенном сочетании версии биоса и обновлений ОС система затормаживается, причем заметить это можно только во время билда. Различные перформанс мониторы не отображают разницы - работа и загрузка системы выглядит идеальной.

К сожалению, больше подробностей дать не могу, т.к. все зависит от производителя, кроме того что для Dell затормаживающим эффектом обладали версии биоса с февраля по апрель этого года (май-июнь не пробовала).
Старый 25.06.2018, 11:39   #7  
Logger is offline
Logger
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014

Цитата:
Сообщение от DSPIC Посмотреть сообщение
Короче, в моём случае узким местом оказался процессор (если не голова). Все остальные танцы с бубном особого эффекта не давали.
Есть ощущение что это не все причины тормозов.
Так как если бы все упиралось в проц., то на вашем графике он был бы загружен под 100 %
А он там загружен мало.
Значит дело не только в нем, а есть еще что-то, что подтормаживает процесс, так что для процессора остается время на покурить даже при сниженной частоте. Наверно поэтому ее БИОС и снижала при включено оптимизации - потому что не было необходимости.

В общем, я думаю что вы не все причины нашли.
Старый 25.06.2018, 11:53   #8  
DSPIC is offline
DSPIC
Боец

1,077 / 1243 (44) ++++++++
Цитата:
Сообщение от alicedr Посмотреть сообщение
По поводу тормознутости.
Уже 2 раза совершенно неожиданно, без изменения настроек или установки нового ПО, система начинала тормозить. В первый раз (после трех недель гугления и экспериментов), помогло выключение параметра биоса intel speed step.

Второй раз был поизвращеннее, т.к. был связан с переходом на новый, более мощный ноут. Одна и та же виртуалка запущенная на старом и новом ноутах, показывала время билда в ТРИ РАЗА (!) ДОЛЬШЕ на новом ноуте. После многочисленных опытов с железом и разными версиями ОС было выяснено, что при определенном сочетании версии биоса и обновлений ОС система затормаживается, причем заметить это можно только во время билда. Различные перформанс мониторы не отображают разницы - работа и загрузка системы выглядит идеальной.

К сожалению, больше подробностей дать не могу, т.к. все зависит от производителя, кроме того что для Dell затормаживающим эффектом обладали версии биоса с февраля по апрель этого года (май-июнь не пробовала).
Может внезапное замедление было связано с патчем по Meltdown уязвимости? Много народу жаловалось.

Цитата:
Есть ощущение что это не все причины тормозов.
Так как если бы все упиралось в проц., то на вашем графике он был бы загружен под 100 %
А он там загружен мало.
Значит дело не только в нем, а есть еще что-то, что подтормаживает процесс, так что для процессора остается время на покурить даже при сниженной частоте. Наверно поэтому ее БИОС и снижала при включено оптимизации - потому что не было необходимости.

В общем, я думаю что вы не все причины нашли.
Там в BIOS, кроме включенной оптимизации, ещё были выставлены некорректные множители клоков, т.е. CPU работал очень медленно. А картинки перформанс монитора взяты из-под виртуалки, им верить нельзя.
Старый 13.12.2017, 10:20   #9  
MikeR is offline
MikeR
MCT
MCBMSS
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014

1,628 / 627 (24) +++++++
Цитата:
но я сильно не уверен, что такие виртуальные машины будут размещены на физически разных серверах. я нигде не видел таких гарантий (но я не видел и договора клиентского)

инсталировать вручную - можно, но сравнимо с закатом солнца вручную. один-два раза можно, потом надоедает.
Вот с этого обычно я и начинаю, так как когда предлагается дешевый хостинг, то дают ресурсы на уже заюзаном серваке и отделение SQL уже не дает такого прироста. А изнутри вирт машины все будет казаться сказочным.

Ну это же админский хлеб с маслом )