|
![]() |
#1 |
Участник
|
> Ух, как много-то понаписали в ночь с пятницы на субботу
Да, Георгий, жарко ![]() и май выдался на редкость теплым (у нас +30). Ну....... что я могу сказать. Mazzy высказал пожелание поговорить с человеком, имеющим свое мнение. Даже если это мнение расходится с мнением других и, мало того, доставляет этим другим мало удовольствия. Ну, чтож, я готов ответить на некоторые вопросы. И задать свои. 1) Мне не нравится то направление, куда катится дискуссия в этой ветке. Георгий, конечно, к его чести будет сказано, мастерски остужает пыл, но вопросы остались и могут повториться. Несмотря на наличие некоторых расхождений в некоторых щепетильных вопросах с Mazzy, я полностью согласен с ним - каждый должен отвечать за свои слова САМ. И разбрасываться заявлениями без доказательств не стоит. Ведь тот посетитель форума, который говорил, что ушлый мастер за две минуты запросто выдаст лучшее расписание по сравнению с MES, таким же образом бездоказательно плюнул в сторону известной MES-системы. Да, нам это не понравилось, но к сожалению, таким же бездоказательным образом была задета честь известных ERP/MRPII-систем. При счете 1:1 я не считаю эту игру продуктивной. Я вообще против игры на счет - кто кого уроет и кто кому что-то докажет, ибо...... 2) .... прав Евгений Борисович и Георгий, когда напоминают, что ERP/MRPII и MES-системы - не соперники и "все в одном" бывает только в рекламе. Мало того, те предприятия, которые могут себе позволить дорогие игрушки, задумываются о связках ERP+MES, MRPII+MES. Это разные системы, разные изначально не только по функциональности и глубине проработки тех или иных функций, но и исторически. Об этом я и мои коллеги уже говорили на MESA.RU в ветке "Строгая функциональность систем". Кому то, в первую очередь, нужен документооборот, склады, финансовые потоки, а кому то - позарез цеховое планирование. Кого то устроит объемное планирование без учета переналадок и кол-ва транспортных средств и наладчиков, а для автоматизированных производств - важно и то и другое. 3) Более продуктивным я вижу анализ на примере диалога http://www.axforum.info/forums/showt...7436#post67436 Можно просто выписать все вопросы в некую таблицу и смотреть - что, как, с какой адекватностью относительно производства и точностью решается в той или иной системе. Только не надо говорить, что "у вас это плохо в функцинале "А", а у меня хорошо, а значит я лучше". У каждой системы есть свои привлекательные и сильные стороны. Кроме того, я бы хотел, чтобы в этой таблице была еще одна колонка, которая бы аккумулировала требования к той или иной рассматриваемой функции не as is, а как должно быть с точки зрения максимальной адекватности той или иной модели и математики функционала ПРОИЗВОДСТВУ. Не пугайтесь "научных" слов, - большинство известных систем управления рождались не на пустом месте. Да и для их дальнейшего развития как "буржуи", так и наши разработчики денег на науку и время, по возможности конечно же, не жалеют. Одним пальцем или "лекалом" мало что сделаешь. 4) Не надо позиционировать MES-системы как младших, но назойливых братьев, которые наровят вылезти вперед. И не "рыбы-прилипалы" эти MES-системы. Кого-то устроит звуковой кодек на борту материнской платы и этого будет достаточно, а другой прикупит навороченную, вставит в 5"-й отсек и подключит электрогитару ![]() Георгий, я рад, что Вы поняли необходимость интерфейсов между системами. Будь такие интерфейсы, оговоренные протоколы сейчас в наличии, существенно снизились бы, в первую очередь, расходы предприятий при комплексной автоматизации. И тогда не ждали бы от ERP-систем "чтоб она еще и пиво варила", а просто прикупали бы себе, по мере возможности, те или иные фунциональные модули, MES в том числе. И головная боль производственников "а что же брать и как не прогадать" была бы гораздо меньше. Могу предположить, что появление таких протоколов не только начисто сотрет противоречия между большими и малыми системами, но позволит развить рынок "самописок" в РФ и вывести их на более качественный уровень, что согласитесь, пойдет на руку многим. Все разработчики САПР-К, САПР-УП, во всем мире так и делают уже давно. 5) Меня интересует Аксапта и Навижн. Я видел их только на скринах, читал хвалебные очерки салесов и частные проблемы внедренцев. Меня интересует только вопросы: - цеховое (оперативно-календарное) планирование; - объемное планирование; - формирование портфеля заказов как инструмент моделирования на этапе маркетинга и моделирования поведения предприятия на рынке. Заполучить ознакомительные версии, думаю, - это мечты (я уже обескуражил неделю назад пиратов на барахолке своими требованиями "дайте мне InSQL"), но ... может быть здесь, на форуме, кто-либо сможет грамотно и без фантазий ответить на некоторые вопросы, связанные с указанными функцоналами? Был бы премного благодарен за эту информацию. С уважением, Загидуллин Равиль Рустэм-бекович, Уфа, УГАТУ |
|
Теги |
mes, производство |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|