AXForum  
Вернуться   AXForum > Прочие обсуждения > Курилка
DAX
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.11.2005, 00:03   #1  
Тимур is offline
Тимур
Аксакал в отставке

2,457 / 50 (6) ++++
Цитата:
Сообщение от shuher
Описания данных инструментов (и самой методологии) носит в большинстве своем рекламный характер, а там все очень поверхностно описано, про построение моделей предприятия там вообще ничего не сказано. Такое впечатление, что вндерение происходит "от фонаря".
Тогда возьмите Oracle Business Modeling tool и AIM.
Старый 25.11.2005, 09:29   #2  
shuher is offline
shuher
Участник

59 / 10 (1) +
Цитата:
Сообщение от Тимур
Тогда возьмите Oracle Business Modeling tool и AIM.
Меня вообщето интересует именно Axapta. Анализирую как ее внедряют, на каких этапах какие модели строятся, т.е. как делается так, чтобы вндрение точно соответсвовало потребностям бизнеса.
Старый 27.11.2005, 22:13   #3  
Тимур is offline
Тимур
Аксакал в отставке

2,457 / 50 (6) ++++
Цитата:
Сообщение от shuher
Меня вообщето интересует именно Axapta. Анализирую как ее внедряют, на каких этапах какие модели строятся, т.е. как делается так, чтобы вндрение точно соответсвовало потребностям бизнеса.
Вы всерьез считаете, что при построении моделей предприятия AS IS есть таки отличия, продиктованные той или иной ERP-системой?
Да, по-хорошему (если Вы хотите сделать качественно и с малыми рисками), надо и модель TO BE разрабатывать без привязки к конкретной ERP-системе.
А фазы/вехи/этапы соотносятся одинаково практически во всех "методологиях". В том же наборе от MBS (в примерах проектных документов) большое количество документов, созданных с помощью шаблонов OBM. Точнее там даже шаблоны есть.
Старый 03.12.2005, 10:37   #4  
shuher is offline
shuher
Участник

59 / 10 (1) +
Цитата:
Сообщение от Тимур
Вы всерьез считаете, что при построении моделей предприятия AS IS есть таки отличия, продиктованные той или иной ERP-системой?
Да, по-хорошему (если Вы хотите сделать качественно и с малыми рисками), надо и модель TO BE разрабатывать без привязки к конкретной ERP-системе.
А фазы/вехи/этапы соотносятся одинаково практически во всех "методологиях". В том же наборе от MBS (в примерах проектных документов) большое количество документов, созданных с помощью шаблонов OBM. Точнее там даже шаблоны есть.
На самом деле, я просто хочу знать как например модель предприятия, которая строиться в каком-либо CASE-средстве, переноситься в Axapta. Или Вы хотите сказать, что модели строят просто так, для заказчика, а потом просто "от фонарая" инсталируют систему и все само по себе работает?
Старый 03.12.2005, 21:41   #5  
kosenkov is offline
kosenkov
Columbus IT
Columbus IT

202 / 38 (2) +++
Цитата:
Сообщение от shuher
На самом деле, я просто хочу знать как например модель предприятия, которая строиться в каком-либо CASE-средстве, переноситься в Axapta. Или Вы хотите сказать, что модели строят просто так, для заказчика, а потом просто "от фонарая" инсталируют систему и все само по себе работает?
Если речь идет о том, что бизнес-процессы где-то моделируются, а потом импортируются в Axapta - этого, конечно, нет.

Мы используем Rational Rose для описания To Be. Там ведется:
  1. Список бизнес-процессов по группам, там же строятся UML-диаграммы, включаемые потом по документ по итогам этапа.
  2. Оргструктура заказчика в части, важной для проекта.
  3. Список первичных документов и отчетов Заказчика.
Все это делается для следующих целей (в порядке убывания важности):
  1. Возможность работать с единым репозиторием: если кто-то из членов команды присвоил код первичному документу (например) и внес его в Rose, все остальные в своих отчетах и диаграммах ссылаются на этот код.
  2. Для наглядного представления бизнес-процессов в виде UML-диаграмм (прежде всего для себя, клиенты не очень смотрят).
  3. Для придания документу по итогам этапа более солидного вида: ну что это за анализ "To Be", если без диаграмм . Диаграммы переносятся в итоговый документ методом copy-paste.
Старый 04.12.2005, 16:30   #6  
shuher is offline
shuher
Участник

59 / 10 (1) +
Цитата:
Сообщение от kosenkov
Если речь идет о том, что бизнес-процессы где-то моделируются, а потом импортируются в Axapta - этого, конечно, нет.

....
Меня интересует именно это, т.е. как происходит настройка системы под эти самые бизнес процессы.
Старый 04.12.2005, 20:03   #7  
kosenkov is offline
kosenkov
Columbus IT
Columbus IT

202 / 38 (2) +++
Цитата:
Сообщение от shuher
Меня интересует именно это, т.е. как происходит настройка системы под эти самые бизнес процессы.
Смотрите.
  1. По итогам этапа с условным названием "Анализ" мы получаем документ, в котором бизнес-процессы To Be описаны и обрисованы в UML (делается в RRose), специфицированы требования к бизнес-процессам. Это документ в Word'e.
  2. Потом, собственно, и начинается "настройка системы". Если требования к бизнес-процессам удается удовлетворить "стандартным" функционалом (базовый + уже имеющиеся модификации), пишется, как. Если консультанту не удается придумать, как требование запихнуть под стандартный функционал - фиксируется необходимость модификации. Если она принимется заказчиком - пишется задание на разработку.
Старый 03.12.2005, 22:28   #8  
Тимур is offline
Тимур
Аксакал в отставке

2,457 / 50 (6) ++++
Цитата:
Сообщение от shuher
Я хочу сказать, что модели строяться и контролируются людьми, вручную.
Старый 04.12.2005, 16:26   #9  
shuher is offline
shuher
Участник

59 / 10 (1) +
Цитата:
Сообщение от Тимур
Я хочу сказать, что модели строяться и контролируются людьми, вручную.
Это понятно, но вот потом что с этими моделями делают, как создают соотвествие системы данным моделям (в частности TO BE)? В ручную что ли настраивают систему на необходимую структуру данных и проч.?
Если я скажу это моему руководителю диплома, то он застрелиться.
Старый 06.12.2005, 00:23   #10  
Тимур is offline
Тимур
Аксакал в отставке

2,457 / 50 (6) ++++
Цитата:
Сообщение от shuher
Это понятно, но вот потом что с этими моделями делают, как создают соотвествие системы данным моделям (в частности TO BE)? В ручную что ли настраивают систему на необходимую структуру данных и проч.?
Если я скажу это моему руководителю диплома, то он застрелиться.
Я так понимаю, что Ваш руководитель из той породы профессуры, которая думает, что консультанты по ПО просто так деньги получают.