|
![]() |
#1 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от brahma
Подразумевается что пользователь (не разработчик конфигурации) для настройки отчета использует VisualStudio?
Пользователь будет настраивать отчеты? Считаю этот подход принципиальной ошибкой 1С. ![]() Причем ошибкой, на которую уже наступали - в свое время SQL был создан... ![]() Пользователь НЕ должен настраивать отчеты. Пользователь должен использовать отчеты, которые предоставляет ему система. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: SpitefulGoblin (0). |
![]() |
#2 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Пользователь?
Пользователь будет настраивать отчеты? Считаю этот подход принципиальной ошибкой 1С. ![]() Причем ошибкой, на которую уже наступали - в свое время SQL был создан... ![]() Пользователь НЕ должен настраивать отчеты. Пользователь должен использовать отчеты, которые предоставляет ему система. Настраивать не значит писать запросы. Настраивать значит добавлять связанные поля, определять новые группировки данных, настраивать сортировку и т.д. Например есть отчет по списку контрагентов. пользователю нужно сгруппировать данные по реквизиту контрагента Вид. Добавляем группировку по полю Контрагент .Вид (не в конфигураторе и без программирования!) и получаем данные сгруппированные по видам контрагентов. Если по ним считалась какая нибудь сумма (например, оборот), то получаем сумму по видам. Чем это плохо? |
|
![]() |
#3 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Пользователь?
Пользователь будет настраивать отчеты? Считаю этот подход принципиальной ошибкой 1С. ![]() Причем ошибкой, на которую уже наступали - в свое время SQL был создан... ![]() Пользователь НЕ должен настраивать отчеты. Пользователь должен использовать отчеты, которые предоставляет ему система. Добавляя новую функциональность в систему, ничто не мешает использовать и классические подходы (преднастроенные отчеты). В этом смысле беда Аксапты - отсутствие развитого генератора отчетов, беда 1С - отсутствие возможности для администратора системы настроить визуально новый отчет ГРУППЕ пользователей и закрыть для них возможность менять отчет. |
|
![]() |
#4 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Сисой
И не надо думать, что рядовой пользователь не сможет разобраться с деревом связей - еще как сможет!
Даю маячок: я пробовал. Дело в том, что в Аксапте есть мастер отчетов... Здесь http://axapta.mazzy.ru/lib/autoreport/#4 показана урезанная версия этого мастера. Но когда у тебя всего-лишь жалкие 800 таблиц из всего-лишь 2000 возможных... А, например, в системе Аксапты взаимосвязанных показателей пытались решить эту проблему, раскидав таблицы по группам... Лучше бы они этого не делали. Может быть, конечно, я ошибаюсь... Просто 1С еще маленькая, на мой взгляд: несколько десятков справочников и документов, три десятка регистров... В общем, я остаюсь при своем мнении. Извините. ============== Добавил скриншот выбора таблиц в мастере отчетов Аксапты. Обратите внимание на положение бегунков в скролбарах... |
|
![]() |
#5 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Сисой, ты пробовал или теоретически рассуждаешь?
Даю маячок: я пробовал. Цитата:
Сообщение от mazzy
Может быть, конечно, я ошибаюсь... Просто 1С еще маленькая, на мой взгляд: несколько десятков справочников и документов, три десятка регистров...
Регистров, по моему, под сотню. Но не в этом дело. Построитель позволяет легко развивать уже сделанный отчет. Для этого пользователю не нужно копаться в тысячах табличек. Связи между ними делаются автоматически при выборе поля или ограничения по полю. |
|
![]() |
#6 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от brahma
Я пробовал в 1С. Удобно.
Цитата:
Сообщение от brahma
Построитель позволяет легко развивать уже сделанный отчет. Для этого пользователю не нужно копаться в тысячах табличек. Связи между ними делаются автоматически при выборе поля или ограничения по полю.
|
|
![]() |
#7 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Сисой, ты пробовал или теоретически рассуждаешь?
Даю маячок: я пробовал. Может быть, конечно, я ошибаюсь... Просто 1С еще маленькая, на мой взгляд: несколько десятков справочников и документов, три десятка регистров... В общем, я остаюсь при своем мнении. Извините. Не забывай еще, что все названия таблиц и реквизитов 1С - на родном для пользователя языке. При чем здесь сотни таблиц? Типовые отчеты для менеджеров строятся на 3-5 базовых таблицах, у которых по дереву связей еще максимум 10-20 таблиц. Отнюдь не высшая математика. В 1С есть аналог Мастера отчетов c кучей таблиц - но мы же не про него говорим. Прилагаю скриншот типового отчета. |
|
![]() |
#8 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Сисой
необычайно мощный инструмент группировок и отборов по аналитическим срезам любого уровня.
![]() Цитата:
Сообщение от Сисой
Не забывай еще, что все названия таблиц и реквизитов 1С - на родном для пользователя языке.
Я что-то по привычке... по-нашему, по-бразильски... Исправился, приложил шот на русском. Цитата:
Сообщение от Сисой
При чем здесь сотни таблиц? Типовые отчеты для менеджеров строятся на 3-5 базовых таблицах, у которых по дереву связей еще максимум 10-20 таблиц. Отнюдь не высшая математика.
![]() Цитата:
Сообщение от Сисой
В 1С есть аналог Мастера отчетов c кучей таблиц - но мы же не про него говорим.
Хорошо, если не про него, тогда вам в запрос. ![]() Еще раз: http://axapta.mazzy.ru/screenshots/common/search.html |
|
![]() |
#9 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Из скриншотов не понял: Есть ли возможность группировать по произвольному полю. Есть ли возможность получать итоги по группировкам Так же не понял назначение связанных таблиц. Можно ли поля связанных таблиц вставлять в отчет? Можно ли по полям связанных таблиц фильтровать, сортировать, группировать? |
|
![]() |
#10 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от brahma
Есть ли возможность группировать по произвольному полю.
Цитата:
Сообщение от brahma
Есть ли возможность получать итоги по группировкам
По тем полям, которые в добавленной таблице - нет. Цитата:
Сообщение от brahma
Можно ли поля связанных таблиц вставлять в отчет?
Нет, ни в коем случае. Цитата:
Сообщение от brahma
Можно ли по полям связанных таблиц фильтровать, сортировать, группировать?
Фильтровать - да, Сортировать и группировать - нет. Не забывайте, что сортировка и группировка - это операции, которые могут серьезно повлиять на общую производительность. ![]() Кроме того, сортировка и группировка - это операции, которые позволяют обойти систему ограничения к данным. Например, менеджеры по продажам получают бонусы с продаж. Менеджер по продажам не имеют права видеть бонусы других менеджеров. Но менеджеру по продажам дается отчет, который показывает его бонусы в разрезе клиентов. Хитрый менеджер по продажам добавляет в запрос таблицу менеджеров и меняет группировку с клиентов на поле из своей таблицы... Если честно, то я и фильтры по произвольным таблицам убрал ![]() Но в отладочных целях фича действительно классная. Можно я процитирую себя? Цитата:
Пользователь НЕ должен настраивать отчеты.
Пользователь должен использовать отчеты, которые предоставляет ему система. |
|
Теги |
1c, сравнение систем, axapta |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|