AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Программирование
DAX
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.06.2007, 13:30   #1  
Eldar9x is offline
Eldar9x
MCTS
Аватар для Eldar9x
Oracle
MCBMSS
 
1,064 / 166 (8) ++++++
Регистрация: 29.09.2006
Адрес: Казань
Передвинуть LookUp
Помогите решить задачу. Необходимо вывести LookUp форму в определенном месте (например, сдвинутым по оси Х на какое-то значение, или вообще в любом месте экрана), а не под контролом, для которого он выводится. Манипуляции со свойствами LookUp формы ни к чему не привели.
Старый 22.06.2007, 14:17   #2  
Zuzaz is offline
Zuzaz
Участник
 
119 / 18 (1) ++
Регистрация: 22.09.2006
А изначальная потребность какая ? Для чего нужно сдвигать лукап? Может, он загораживает какие-то другие важные элементы формы, которые нужно видеть при открытом лукапе ? Может быть, в этом случае вопрос решается другим, более естественным способом - изменением самой формы ?
Старый 22.06.2007, 22:45   #3  
Eldar9x is offline
Eldar9x
MCTS
Аватар для Eldar9x
Oracle
MCBMSS
 
1,064 / 166 (8) ++++++
Регистрация: 29.09.2006
Адрес: Казань
Вот. Как видно LookUp не там где ему нужно было бы быть. Нужен сдвиг влево на некоторое значение

вот теперь и ломаю голову, как это провернуть
Старый 22.06.2007, 23:16   #4  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Аватар для mazzy
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
29,391 / 4251 (200) ++++++++++
Регистрация: 29.11.2001
Адрес: Москва
Записей в блоге: 10
что-то на вашем скриншоте совсем не так, как должно быть.
см. хелп. ключевая фраза "The lookup facility: creating you own lookup forms"
Изображения
 
__________________
Полезное на axForum, GitHub, Facebook, mazzy.priot, mazzy.music, coub.
Старый 22.06.2007, 23:26   #5  
Eldar9x is offline
Eldar9x
MCTS
Аватар для Eldar9x
Oracle
MCBMSS
 
1,064 / 166 (8) ++++++
Регистрация: 29.09.2006
Адрес: Казань
а чего не так? Почти так же и сделано, но в предлагаемом варианте не отобразить картинку в контроле. Требуется комбобокс с изображениями. Поскольку различные извраты типа доступа к оконной процедуре стандартного комбобокса (если это вообще возможно) или создания буферной таблицы соответствий (картинка -> enum) намного более объемны и сложны по своей реализации, то этот способ самый простой. Window и рядом stringEdit с кнопкой lookUp формы, уменьшенный до минимума.
Старый 23.06.2007, 00:30   #6  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Аватар для mazzy
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
29,391 / 4251 (200) ++++++++++
Регистрация: 29.11.2001
Адрес: Москва
Записей в блоге: 10
Цитата:
Сообщение от Eldar9x Посмотреть сообщение
Почти так же и сделано, но в предлагаемом варианте не отобразить картинку в контроле.
А зачем?
Как пользователи будут искать картинку?
А как они отфильтруют записи с данной картинкой?
А отчеты вы делать не собираетесь? Или туда тоже картинку вставлять будете?

Цитата:
Сообщение от Eldar9x Посмотреть сообщение
то этот способ самый простой.

Способ ЧЕГО?
Способ ввода данных в форму?
А больше эти данные нигде не понадобятся?
Вы хоть осознаете на что себя обрекаете?

Неужели вы думаете, что картинок в Аксапте нет, потому что программисты такие безрукие-козлы-неумехи, что "запрогать" их не могут?

Держите скриншот.
Возьмите Аксапту и попроубйте поработать с этими долбанными картинками в CRM, в модуле Сводное планирование и Управление персоналом. Если сможете запустите Управление цехом. Осознайте масштаб проблемы и попробуйте понять, почему в Аксапте картинки почти всегда дублируются текстом.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.gif
Просмотров: 312
Размер:	76.2 Кб
ID:	2752

Второй скриншот из Visio. Попробуйте осознать в каких случаях применяются картинки и почему и там они дублируются текстом. Как это происходит.

Название: 2.gif
Просмотров: 642

Размер: 31.2 Кб

Теперь вспомните и приведите пример приложения, в котором выбирается картинка без дублирования текстом. При каких условиях это допустимо с точки зрения удобства пользовательского интерфейса?

Цитата:
Сообщение от Eldar9x Посмотреть сообщение
Window и рядом stringEdit с кнопкой lookUp формы, уменьшенный до минимума.
Женился бы ты, барин (С) не помню откуда.

Для выбора из четырех элементов лучше сделать radioButton с картинками рядом с ними, если уж совсем невтерпеж.

Если уж так хочется картинки и выпадающий список на форме, то лучше применить menuGroupButton и привязать к ней menuItem с картинками (программировать почти не надо будет)

Но только я совершенно не понимаю, как этим будут пользоваться пользователи.
Ведь они не только вводят. Они иногда хотят видеть отчеты и иногда даже что-то фильтруют...
как это ни странно, данные люди передают друг другу не только в рамках ЕРП системы.
бывает, что они диктуют данные по телефону...
бывает, что они описывают свои впечатления по почте (которая может быть сугубо текстовой)

Вы только подумайте, как один ваш пользователь будет объяснять другому какой тип управления надо выбрать: "Такой с загигулинкой слева"... За что вы обрекаете их на такие муки?
__________________
Полезное на axForum, GitHub, Facebook, mazzy.priot, mazzy.music, coub.
Старый 23.06.2007, 00:40   #7  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Аватар для mazzy
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
29,391 / 4251 (200) ++++++++++
Регистрация: 29.11.2001
Адрес: Москва
Записей в блоге: 10
кстати, пример работы с картинками можно посмотреть в тренировочных формах
tutorial_Battleships
tutorial_Tetris
tutorial_Form_Windowingrid
tutorial_ShowIcons
tutorial_TicTacToe
tutorial_windowSpot (нажмите правой кнопкой мыши)

но только в рабочих это практически никогда не используется.
почему?
да потому что данные не только ВВОДЯТСЯ.
__________________
Полезное на axForum, GitHub, Facebook, mazzy.priot, mazzy.music, coub.
Старый 23.06.2007, 00:48   #8  
Eldar9x is offline
Eldar9x
MCTS
Аватар для Eldar9x
Oracle
MCBMSS
 
1,064 / 166 (8) ++++++
Регистрация: 29.09.2006
Адрес: Казань
Картинка требуется только в момент ввода данных - в диалоговом окне. Данные хранятся как и полагается - в стандартном енуме. Вообще говоря, я бы с удовольствием обошелся просто текстом. Но если клиент хочет видеть именно картинки вместо текста, и именно в комбобоксе? Может им удобней выбирать по картинке... Уговаривать клиента на то, что это невозможно сделать?
Да и собственно проблема то другая совсем, всего лишь отобразить LookUp в другом месте.
Кстати, вот те самые комбобоксы как в Visio с изображением и текстом рядом, мне и нужны, но в Аксапте их нет, вот и приходится ТАК выкручиваться

Последний раз редактировалось Eldar9x; 23.06.2007 в 00:53.
Старый 23.06.2007, 00:49   #9  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Аватар для mazzy
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
29,391 / 4251 (200) ++++++++++
Регистрация: 29.11.2001
Адрес: Москва
Записей в блоге: 10
Цитата:
Сообщение от Eldar9x Посмотреть сообщение
Необходимо вывести LookUp форму в определенном месте (например, сдвинутым по оси Х на какое-то значение, или вообще в любом месте экрана), а не под контролом, для которого он выводится.
И снова в очередной раз я вынужден громко призвать: Ребяты, перестаньте решать свои программисткие задачи, нафих не нужные пользователям. Решайте задачи пользователей.
__________________
Полезное на axForum, GitHub, Facebook, mazzy.priot, mazzy.music, coub.
Старый 23.06.2007, 00:57   #10  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Аватар для mazzy
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
29,391 / 4251 (200) ++++++++++
Регистрация: 29.11.2001
Адрес: Москва
Записей в блоге: 10
Цитата:
Сообщение от Eldar9x Посмотреть сообщение
Но если клиент хочет видеть именно картинки вместо текста, и именно в комбобоксе?
Клиент хочет картинки? Именно клиент?
Не много обещающий сейлз и не программист, которого распирает от свободного времени?

Не верю.

Вернее, я верю, что клиент сейчас думает только о вводе данных (клиенты зачастую забывают, что данные сами по себе не нужны. Нужны отчеты по данным)
Но я не верю, что вы пошли на поводу у клиента и не подумали как же этот самый хотящий странного клиент будет фильтровать и сортировать по картинкам и смотреть их в отчетах...

Если вы подписались и обещали выполнить хотелку клиента, который "хочет картинки", то вы попали на бабки. Поскольку вам придется переделывать отчеты и формы ввода критериев для фильтрации, сортировки и группировки (неужели там нет картинок? Но ведь "клиент хочет". Неужели вы его обманули и реализовали картинки не везде? Не может такого быть!).

Хочу еще раз обратить внимание, что начиная с первого вопроса и кончая утверждением "клиент хочет" - это сугубо программистская постановка вопроса, а не постановка вопроса от лица клиента. Решать задачи поставленные таким образом, лучший способ попасть в программистскую нирванну. Но, к сожалению, она очень далека от реальных потребностей пользователей и клиентов.
__________________
Полезное на axForum, GitHub, Facebook, mazzy.priot, mazzy.music, coub.
За это сообщение автора поблагодарили: oip (4).
Старый 23.06.2007, 01:01   #11  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Аватар для mazzy
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
29,391 / 4251 (200) ++++++++++
Регистрация: 29.11.2001
Адрес: Москва
Записей в блоге: 10
Цитата:
Сообщение от Eldar9x Посмотреть сообщение
Кстати, вот те самые комбобоксы как в Visio с изображением и текстом рядом, мне и нужны, но в Аксапте их нет, вот и приходится ТАК выкручиваться
С какой это стати "приходится"? И почему именно "ТАК"?
Введите текст в комбобокс, а РЯДОМ покажите картинку.
Но ведь нет, вы выбрали способ, когда картинка подменяет текст.

Честь и хвала программисту, который победил эту гребанную Аксапту, в которой даже комбобокса с картинками нет... А что будет потом - хоть трава не расти.
__________________
Полезное на axForum, GitHub, Facebook, mazzy.priot, mazzy.music, coub.
За это сообщение автора поблагодарили: Eldar9x (1).
Старый 23.06.2007, 01:03   #12  
Eldar9x is offline
Eldar9x
MCTS
Аватар для Eldar9x
Oracle
MCBMSS
 
1,064 / 166 (8) ++++++
Регистрация: 29.09.2006
Адрес: Казань
ну если не верите вот строки из ТЗ проекта:
Список№2: раскрывающийся список для выбора типа управления.
Возможные варианты значений:
- (справа)
- (слева)
- (с обеих сторон справа прут слева веревка)
- (с обеих сторон слева прут справа веревка)
Выбор должен быть визуальным.
слева картинки
Старый 23.06.2007, 01:04   #13  
Eldar9x is offline
Eldar9x
MCTS
Аватар для Eldar9x
Oracle
MCBMSS
 
1,064 / 166 (8) ++++++
Регистрация: 29.09.2006
Адрес: Казань
Введите текст в комбобокс, а РЯДОМ покажите картинку.
Но ведь нет, вы выбрали способ, когда картинка подменяет текст.

- судя по всему именно к этому все и идет
Старый 23.06.2007, 01:05   #14  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Аватар для mazzy
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
29,391 / 4251 (200) ++++++++++
Регистрация: 29.11.2001
Адрес: Москва
Записей в блоге: 10
Цитата:
Сообщение от Eldar9x Посмотреть сообщение
ну если не верите вот строки из ТЗ проекта:
Список№2: раскрывающийся список для выбора типа управления.
Возможные варианты значений:
- (справа)
- (слева)
- (с обеих сторон справа прут слева веревка)
- (с обеих сторон слева прут справа веревка)
Выбор должен быть визуальным.
слева картинки
__________________
Полезное на axForum, GitHub, Facebook, mazzy.priot, mazzy.music, coub.
Старый 23.06.2007, 01:08   #15  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Аватар для mazzy
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
29,391 / 4251 (200) ++++++++++
Регистрация: 29.11.2001
Адрес: Москва
Записей в блоге: 10

это учебная задача, правда?
и просто проверяют, как вы справитесь, а я повелся...
__________________
Полезное на axForum, GitHub, Facebook, mazzy.priot, mazzy.music, coub.
Старый 23.06.2007, 01:12   #16  
Eldar9x is offline
Eldar9x
MCTS
Аватар для Eldar9x
Oracle
MCBMSS
 
1,064 / 166 (8) ++++++
Регистрация: 29.09.2006
Адрес: Казань
да нет, не учебная. Серьезный проект, расчитанный на несколько месяцев, и поверьте, это еще одна из простейших задач. + к этому граф. внешний граф. редактор жалюзи, интегр. в виде активХ в Аксапту на опенГЛ, и еще много много запарки
Старый 23.06.2007, 01:18   #17  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Аватар для mazzy
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
29,391 / 4251 (200) ++++++++++
Регистрация: 29.11.2001
Адрес: Москва
Записей в блоге: 10
Цитата:
Сообщение от Eldar9x Посмотреть сообщение
да нет, не учебная.
ясно. спасибо

тогда могу предложить четыре способа:
1. обычный комбобокс + выкинуть эту байду с картинками (рекомендуется)
2. обычный комбобокс + картинка рядом (справа)
3. вместо лукап-кнопки меню с ресурсами
4. таки освойте winApi (раз проект все равно уже серьезный) и рисуйте внутри комбобокса виндовыми средствами (хандлер контрола Аксапта предоставляет) + исправьте отчеты и стандартные формы выбора (все равно у вас проект серьезный) + контролы на корпоративном портале (раз у вас проект серьезный, то почему бы не замахнуться на вильяма нашего, на шекспира?)
__________________
Полезное на axForum, GitHub, Facebook, mazzy.priot, mazzy.music, coub.
Старый 23.06.2007, 01:29   #18  
Eldar9x is offline
Eldar9x
MCTS
Аватар для Eldar9x
Oracle
MCBMSS
 
1,064 / 166 (8) ++++++
Регистрация: 29.09.2006
Адрес: Казань
winAPI освоил уже давным давно, эх, были времена . но пока самое подходящее решение 2.обычный комбобокс + картинка рядом (справа)
Огромное спасибо за помощь, а проект - оооочень серьезный.

Последний раз редактировалось Eldar9x; 23.06.2007 в 01:36.
Старый 24.06.2007, 18:54   #19  
belugin is offline
belugin
Участник
Аватар для belugin
Сотрудники Microsoft Dynamics
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
4,562 / 2722 (100) +++++++++
Регистрация: 16.01.2004
Адрес: Москва
Записей в блоге: 5
А можете пояснить почему не работает лукап форма с виндов в гриде, отображающим картинку?
__________________
blog | twitter
Старый 24.06.2007, 19:03   #20  
belugin is offline
belugin
Участник
Аватар для belugin
Сотрудники Microsoft Dynamics
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
4,562 / 2722 (100) +++++++++
Регистрация: 16.01.2004
Адрес: Москва
Записей в блоге: 5
Кстати не обязательно что-то выпадающее, можно просто сделать несколько кнопок с картинками прямо на форме и менять их обрамление в зависимости от состояния выбранности
__________________
blog | twitter
Теги
lookup

 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Посл. сообщение
gatesasbait: How to define a custom lookup form for an extended datatype Blog bot DAX Blogs 0 09.07.2008 22:05
Создание Lookup формы Maxim Gorbunov DAX: База знаний и проекты 9 26.06.2007 16:44
Нагло глючит lookup Sada DAX: Программирование 1 08.06.2006 10:32
Lookup в Lookup'е TasmanianDevil DAX: Программирование 2 06.04.2006 07:28
Динамические Lookup формы. Андрей Василюк DAX: База знаний и проекты 0 07.12.2001 07:07
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru
Часовой пояс GMT +3, время: 13:39.
Powered by vBulletin® v3.8.5. Перевод: zCarot
Контактная информация, Реклама.