AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Программирование
DAX
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.11.2021, 12:09   #21  
Perc is offline
Perc
Участник
 
182 / 41 (2) +++
Регистрация: 05.03.2005
Проверка показала что исключение с типом Info на самом деле. Warning это в info.add подсовывается.
Цитата:
Беда с транзакцией-то откуда? почему ttscommit не выполняется в
Ну видимо это стандартное поведение write на датасорсе - если validateWrite вернул false, то прекратить дальнейшие действия.
Цитата:
Или у вас по непонятным причинам return false в validateWrite не выполняет как раз корректно, и вместо выхода из метода и перехода в следующий - идет передача управления пользовательскому интерфейсу (со все ещё открытой транзакцией)?
return как раз работает корректно. Что там можно сделать не корректно? return ret;
Невнятно ведет себя Акс4, не откатывая транзакцию. В акс2012, повторюсь, откатывает корректно.
Кажется и вам такое поведение видится некорректным - не можете в это поверить и ищете причину в наших собственных косяках))
За это сообщение автора поблагодарили: Pandasama (2).
Старый 02.11.2021, 12:47   #22  
Logger is offline
Logger
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
 
3,570 / 2520 (92) +++++++++
Регистрация: 12.10.2004
Адрес: Москва
Записей в блоге: 2
А вы не могли бы попробовать провести эксперимент.

ttsBegin / ttsCommit
методы есть на самом табличном буфере(в частности при работе с времянками in memory лучше использовать их)

попробуйте в методе Write задействовать не обычный ttsbegin / commit а одноименные методы на буфере датасорса.

Есть подозрение что для работы датасорса формы ядро у вас использовало отдельное соединение к базе и при выбросе исключения откатило именно транзакцию открытую в этом соединении. А основную транзакцию в дефолтном соединении, которую вы открыли написав ttsBegin - не откатило.

Вот хотелось бы чтобы там был try catch и в catch проверить открыта ли транзакция на соединении связанном с буфером датасорса (я правда на все 100 не уверен что это отдельное соединение - вот и проверим). Как проверить уровень транзакции - Напрямую на табличном буфере методов нет. Но можно попробовать вызвать tableBuffer.ttsCommit() в цикле со счетчиком. Если уровень транзакции 0 то вызов должен по идее выругаться.
Старый 02.11.2021, 15:02   #23  
Perc is offline
Perc
Участник
 
182 / 41 (2) +++
Регистрация: 05.03.2005
Цитата:
Сообщение от Logger Посмотреть сообщение
А вы не могли бы попробовать провести эксперимент...
Эмм.. все это странные версии.. ну пусть))
Замена ttsBegin на LedgerJournalTable.ttsbegin() не изменила в поведении ничего абсолютно. Так же вижу в отладчике уровень 1, также журнал создается разносится и при выходе из акс теряется.
try catch куда вставлять не понятно. Потому как я уже писал - стоит tts завернуть в try и тогда все корректно откатывается. Вот так работает нормально
X++:
try {
  ttsbegin;
  super();
  journalFormTable.datasourceWritePost();
  ttscommit;
}
catch {}
Единственно вопрос остался для меня открытым.
Нашей Акс4 сто лет в обед. В функциональности около журнала какбудто ничо не меняется столько же лет. Люди те же, с таким же стажем. Но жалобы характерные начались несколько месяцев назад.
Вот и думаю не может быть связано изменение поведения с админской частью? Сервера винды, SQL, терминалы - обновляют регулярно. не могло с этой стороны подвох прийти?
Есть еще у когото четверка живая? )
Старый 02.11.2021, 15:44   #24  
Ace of Database is offline
Ace of Database
Участник
Аватар для Ace of Database
 
854 / 592 (21) +++++++
Регистрация: 14.10.2004
Данные на формах редактируются в другом UserConnection. Когда вы смотрите в Аксапте активных пользоватей, то для тех, кто работает с формами, видно два разных SPID.
Метод write на датасурсе формы использует один UserConnection. А когда вы пишете в коде ttsbegin - ttscommit, то это применяется ко второму UserConnection. Поэтому когда внутри write выскакивает ошибка, то откатывается транзакция того UserConnection, который дла формы. А для того UserConnection'а, для которго написан в коде ttsbegin - для того транзакция не откатывается. И поэтому ttsLevel не сбрасывается.
А try - catch сбрасывает ttsLevel для того ttsbegin, который написан внутри кода для вашего UserConnection.
Этим самым и отличаюстя write на источнике данных формы от write на обычной табличной переменной. Ваш ttsbegin-ttscommit не действует на источник данных формы.
Если убрать try-catch, то выполнение кода внутри метода write источника данных сразу же прекращается, и не доходит до вызова ttscommit.
__________________
Мои утилиты для Аксапты версий 3.0-2012: http://aceofdatabase.blogspot.com/

Последний раз редактировалось Ace of Database; 02.11.2021 в 15:59.
За это сообщение автора поблагодарили: Pandasama (2).
Старый 03.11.2021, 06:30   #25  
Perc is offline
Perc
Участник
 
182 / 41 (2) +++
Регистрация: 05.03.2005
Цитата:
..Ваш ttsbegin-ttscommit не действует на источник данных формы..
Интересная теория вполне имеющая под собой основания. Даже если и так, то разработчики от нас явно это хотят скрыть и согласуют транзакции в разных коннектах..
Есть ли у вас пример где эта теория железобетонно подтверждается?

У меня есть такой контрпример, что не все так однозначно..
есть два джоба - ttsbegin и ttsabort. есть тестовая форма с таблицей. Ни на таблице ни на форме нет ни одного метода - кода нет вообще. Ну а дальше вы уже догадались..
1. запускаю форму
2. запускаю джоб ttsbegin
3. в форме заполняю поля записи и закрываю ее. Снова открываю - запись на месте. Закрываю.
4. Запускаю джоб ttsAbort
5. Открываю форму. Записи введенной на шаге 3 больше нет

Как это объясняет теория об отдельной жизни форм?

Последний раз редактировалось Perc; 03.11.2021 в 06:40.
Старый 03.11.2021, 09:52   #26  
Владимир Максимов is offline
Владимир Максимов
Участник
КОРУС Консалтинг
 
1,556 / 1049 (38) ++++++++
Регистрация: 13.01.2004
Записей в блоге: 3
Цитата:
Сообщение от S.Kuskov Посмотреть сообщение
Зачем вообще validateWrite бросает исключение? Разве он не должен просто вернуть false
Речь идет не о коде, который может быть внутри validateWrite, а о полях со свойством mandatory = Yes.

Сам факт проверки заполнения этих полей происходит автоматически при вызове validateWrite(). Внутри super().Т.е. перехватить эту проверку - невозможно

Если надо перехватить проверку на mandatory, то это только "в лоб" до вызова validateWrite() или внутри до вызова super(). Т.е. тупо так

X++:
if (!common.Field1)
{
    warinig("Укажите значение поля");
}
else if (common.vaidateWrite())
{
    common.write();
}
__________________
- Может, я как-то неправильно живу?!
- Отчего же? Правильно. Только зря...

Последний раз редактировалось Владимир Максимов; 03.11.2021 в 10:04.
Старый 03.11.2021, 10:20   #27  
Pandasama is offline
Pandasama
Участник
 
305 / 78 (3) ++++
Регистрация: 11.08.2014
Адрес: Барнаул
Цитата:
Речь идет не о коде, который может быть внутри validateWrite, а о полях со свойством mandatory = Yes.
Ну так и обязательные поля исключения вроде бы не кидают, а просто в super() метода validateWrite возвращают false?
Старый 03.11.2021, 10:22   #28  
Владимир Максимов is offline
Владимир Максимов
Участник
КОРУС Консалтинг
 
1,556 / 1049 (38) ++++++++
Регистрация: 13.01.2004
Записей в блоге: 3
Цитата:
Сообщение от Perc Посмотреть сообщение
Одно из обязательных полей таблицы было не заполнено. Поэтому в validateWrite() в super() аксапта поднимает какое то странное исключение с типом Warning.
Это не исключение - это инфолог. Просто сообщение.

Цитата:
Сообщение от Perc Посмотреть сообщение
При этом код в validateWrite() доделывается
А вот это и странно. Разве там нет обработки того, что вернет super() ? Должно быть как-то так

X++:
boolean  validateWrite()
{
    boolean ret;

    ret = super(); // Внутри проверка полей со свойством mandatory = Yes

    if (ret)
    {
//  здесь пользовательские проверки 
    }

    return ret;
}
__________________
- Может, я как-то неправильно живу?!
- Отчего же? Правильно. Только зря...
Старый 03.11.2021, 11:04   #29  
Perc is offline
Perc
Участник
 
182 / 41 (2) +++
Регистрация: 05.03.2005
Цитата:
Это не исключение - это инфолог. Просто сообщение.
Вы как будто прочитали первых несколько сообщений в теме и решили ответить.. Прочитайте все. Уж на эти вопросы ответы несколько раз написаны..

Последний раз редактировалось Perc; 03.11.2021 в 11:06.
Старый 03.11.2021, 13:33   #30  
Владимир Максимов is offline
Владимир Максимов
Участник
КОРУС Консалтинг
 
1,556 / 1049 (38) ++++++++
Регистрация: 13.01.2004
Записей в блоге: 3
Изначально это ответ был вообще не Вам А во всех последующих сообщениях Вы упорно пишете об исключении типа Warning. Но это не так

Да, тут странно, что прерывание FormDataSource.Write() не обнуляет ttslevel(). Но сильно подозреваю, что проблема в каком-то дополнительном коде. И, скорее всего, где-то в ValidateWrite(). Вот сомневаюсь, что это ошибка на уровне ядра.

Тут бы простой тест сделать, раз у Вас уже есть голая форма и голая таблица. Добавьте в таблицу поле с mandatory = Yes, перекройте на форме DataSource.write(), окружив super() транзакцией и проверьте, обнулится ttslevel() или нет?
__________________
- Может, я как-то неправильно живу?!
- Отчего же? Правильно. Только зря...
Старый 03.11.2021, 14:31   #31  
Perc is offline
Perc
Участник
 
182 / 41 (2) +++
Регистрация: 05.03.2005
Цитата:
Изначально это ответ был вообще не Вам
Ну тема моя поэтому я тоже участвую)
Цитата:
А во всех последующих сообщениях Вы упорно пишете об исключении типа Warning. Но это не так
Именно исключение - ловится в catch

Еще вам за напраслину минус. Я про Warning один раз писал. Проверьте. Потом везде info.
А вверху второй страницы я уточнил конкретно:
Проверка показала что исключение с типом Info на самом деле. Warning это в info.add подсовывается.
Цитата:
Тут бы простой тест сделать..
Конечно же. Когда появились версии, я многое проверил на простом тесте. И этот тест сразу.
Но еще раз повторяю для вас. Проблемы нет если сохраняете стандартно - Ctrl+S. В этом случае_DS.validateWrite система сама запускает до _DS.write(). Проблема тогда когда _DS.write() вызывается из кода. Добавляю на форму кнопку с кликедом в котором _DS.wite(). Жмем и проблема проявляется.
Старый 04.11.2021, 19:48   #32  
Владимир Максимов is offline
Владимир Максимов
Участник
КОРУС Консалтинг
 
1,556 / 1049 (38) ++++++++
Регистрация: 13.01.2004
Записей в блоге: 3
Цитата:
Сообщение от Perc Посмотреть сообщение
Интересная теория вполне имеющая под собой основания. Даже если и так, то разработчики от нас явно это хотят скрыть и согласуют транзакции в разных коннектах..
Не уверен. Но, вроде бы, в dax4 генерацию новых значений номерных серий делали в отельном соединении. Может, проблема связана с номерными сериями?
__________________
- Может, я как-то неправильно живу?!
- Отчего же? Правильно. Только зря...
Старый 06.11.2021, 19:24   #33  
Perc is offline
Perc
Участник
 
182 / 41 (2) +++
Регистрация: 05.03.2005
Цитата:
Сообщение от Владимир Максимов Посмотреть сообщение
Не уверен.
В чем не уверены? Я свой пример привел.
С вашей стороны есть проверяемый пример подтверждающий обратное? или что имели ввиду
Цитата:
Но, вроде бы, в dax4 генерацию новых значений номерных серий делали в отельном соединении. Может, проблема связана с номерными сериями?
Ну мы же уже попробовали "голую" форму с "голой" таблицей. Какие там номерные серии? Их нет.. ну разве что recid.. Да он то тут причем?
Старый 07.11.2021, 19:01   #34  
Raven Melancholic is offline
Raven Melancholic
Участник
Аватар для Raven Melancholic
Самостоятельные клиенты AX
Лучший по профессии 2015
 
2,017 / 1115 (42) ++++++++
Регистрация: 21.03.2005
Адрес: Москва-Петушки
Цитата:
Сообщение от Perc Посмотреть сообщение
В чем не уверены?
Я так думаю, что Владимир Максимов не уверен в теории, высказанной Ace of Database об отдельном соединении пр работе датасорса формы.

Я тоже в ней не очень уверен - пока не встречался ни с одним кейсом подтверждения такой теории (ну кроме работы с номерными сериями, но это совсем другой кейс).

Вот то что Аксапта при сохранении данных датасорса формы вообще не открывает явную транзакцию в MS SQL еще могу предположить (опять же только предположить) - работает неявная транзакция MS SQL. Понятно, что обязательность поля контролируется не на уровне MS SQL, а движком и сам движок выдает исключение, сам же его и перехватывает.

В итоге (если предположение правильное), если мы явно открыли транзакцию, то в результате ошибки будет откат и наших изменений, так как в Аксе исключение выбивает на код с первым уровнем транзакции.

А если мы транзакцию не открывали, то где-то внутри Аксы своя же ошибка контроля обязательности заполнения поля перехватилась во внутреннем коде работы с формой. Получается, что в базу не записалось, а вот то что делалось вне движка обработки форм, не откатилось.
Старый 07.11.2021, 19:29   #35  
Raven Melancholic is offline
Raven Melancholic
Участник
Аватар для Raven Melancholic
Самостоятельные клиенты AX
Лучший по профессии 2015
 
2,017 / 1115 (42) ++++++++
Регистрация: 21.03.2005
Адрес: Москва-Петушки
Еще, насколько помню, порядок вызова тригерных методов курсора в форме (имею ввиду update, validateWrite таблицы, write, validateWrite датасорса формы) какой-то не очень понятный сразу (по крайней мере для меня, может быть логика какая-то есть).

Подробностей не помню, но когда-то достаточно давно даже не помню для каких исследований, перекрывал все эти методы на таблице и датасорсе совсем новой формы и таблицы и отслеживал что вызывается при сохранении. Помню, что был немного удивлен последовательностью и тогда как-то эту последовательность учел при обходе проблемы (а вот что именно тогда было увы, даже намеки не помню ...).
Теги
стек вызовов, транзакции

 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Посл. сообщение
ttsbegin и зацикливание While select Perc DAX: Программирование 4 21.11.2014 08:55
Win2008 и вызов методов COM-объектов AndyD DAX: Программирование 13 06.02.2012 15:22
Падает стандартный импорт с ошибкой "Вызов ttscommit без вызова ttsbegin" skof DAX: Администрирование 6 19.01.2012 17:12
dynamics-ax-dev: CLR Errors & ttsbegin/ttscommit Blocks Blog bot DAX Blogs 0 02.11.2010 18:05
ttsbegin ttscommit and changecompany() Volodymyr DAX: Программирование 9 29.08.2008 15:36
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru
Часовой пояс GMT +3, время: 01:17.
Powered by vBulletin® v3.8.5. Перевод: zCarot
Контактная информация, Реклама.