AXForum  
Вернуться   AXForum > Прочие обсуждения > Курилка
DAX
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.12.2008, 10:49   #11  
gl00mie is offline
gl00mie
Участник
MCBMSS
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
3,684 / 5813 (201) ++++++++++
Регистрация: 28.11.2005
Адрес: Москва
Записей в блоге: 3
Читая очередной выпуск «Эксперт. Лучшие материалы», набрел там на статью аж 2003-го года - интервью с Юрием Пономаревым, который долгое время работал во Внешторгбанке и Госбанке СССР, возглавлял парижский Евробанк, а затем - совет директоров МБРР. В статье речь зашла об ипотеке как одном из стимулов развития финансовой системы страны, и мне показалась интересной одна мысль, высказанная, заметьте, еще в 2003-м году.
Цитата:
— Другой, не менее мощный толчок развитию финансовой системы могло бы дать развитие массовой ипотеки. Как вы относитесь к ипотечному проекту АИЖК, взявшему за основу американскую модель, основанную на рынке ценных бумаг? Насколько он интересен для банков?
— Ипотечное кредитование, безусловно, интересно для банков. Выбранная модель развития интересна тем, что ипотечные кредиты не будут обязательно висеть на балансах у банков, а смогут переуступаться ипотечным операторам, которые выпускают под их обеспечение ценные бумаги.
Есть и обратная сторона медали. Когда рынок недвижимости базируется в основном на заемных средствах, то, как показывает практика многих стран, волатильность цен на недвижимость резко возрастает. Растет риск спекулятивного раздувания цен на недвижимость и земельные участки, что обычно заканчивается схлопыванием ценовых «пузырей» и массовым банкротством финансовых институтов, обремененных резко подешевевшими активами. Свежий пример — Гонконг. За последний год цены на недвижимость там упали на сорок процентов. Очень много жилья и офисных помещений в Гонконге продавалось в кредит. По мере ухудшения экономической ситуации люди начали терять доходы, у многих возникли сложности с обслуживанием кредитов, кредитующие организации забирали заложенные объекты недвижимости себе и пытались продавать их. Продавать по какой цене? По какой купят. Нагрузка на рынок со стороны продаж увеличивалась. А раз цены начинают двигаться вниз, никто не покупает жилье, все ждут, что цены упадут еще больше. Итак, предложение увеличивается, а спрос уменьшается. Рынок утрачивает ликвидность, цены пикируют вниз.
Кстати, подобный опыт пережила Польша, где после сильнейшего взлета цен на недвижимость на заре польского капитализма они упали на семьдесят процентов в середине девяностых годов.
Однако для России эти проблемы пока не актуальны. До первого крупного кризиса на рынке недвижимости, спровоцированного его перекредитованием, нам еще предстоит долгий путь.
Теги
кризис

 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru
Часовой пояс GMT +3, время: 01:19.