AXForum  
Go Back   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Прочие вопросы
DAX
Forgotten Your Password?
Register Forum Rules FAQ Members List Today's Posts Search

Thread Tools Search this Thread Display Modes
Old 02.04.2008, 09:03   #1  
KingPeas is offline
KingPeas
Участник
KingPeas's Avatar

163 / 35 (2) +++
Reporting Services и как работать с отчетами.
Добрый день уважаемые)
Обращаюсь с просьбой подсказать по двум вопросам сразу. К сожалению не нашел подробной инструкции как работать из Dynamics AX с ReportingServices. Настройку сервера и создание моделей освоил. Разобрался что мне не подходит построитель отчетов (Report Builder) для создания аналитических отчетов которые не укладываются в шаблоны. В итоге остановил выбор на BI Developmant Studio.
Задача создать два тяжелых отчета ABC и Роялти(строятся на нескольких достаточно весомых источниках (Логистика)) Разобрался как подключить модели сформированные в аксапте к проекту в BI. Читая книжку на английском (в котором не силен, работаю со словарен) Manning.SQL.Server.2005.Reporting.Services.in.Action.Nov.2006 вычитал, что при обращении к БД через запросы можно указать условие с параметром и можно сделать фильтр отдельно, так вот якобы фильтр работает после того как выбраны все записи, то бишь накладывается после того как весь запрос отработает. Поэтому фильтры использовать не рекомендуют. В моделях запросов как таковых нет(во всяком случае я не нашел где это делается), а значит и условия так просто не могу наложить, пользуюсь фильтрами.
Для проверки сделал три DataSet на базе модели( два нужны для данных отчета (детальный по InventSum с дочерним InventTable для отображения Наименования ,и итоги просто по InventSum), один для формирования лукапа в параметрах). Тело отчета пока состоит из List в котором просто вывожу данные итогов, по идее к детальному источнику даже не обращаюсь. В итоге вызываю отчет, ввожу начальные параметры и долго и безуспешно жду. Наложил фильтры с ограничением на завязанные источники результат тот же. Подскажите в каком направлении двигаться. Итоговый отчет без двух других источников делал - отрабатывал в течении 5 минут по всем записям, а здесь получается сначала строются выборки не зависимо от того используются они или нет, а потом формируется отчет. Как правильно наложить ограничения на отчеты построенные на базе моделей?
И второй вопрос может кто подскажет знания где черпать как правильно работать с ReportingServices именно из аксапты, с примерами желательно как это предполагалось)?

Last edited by KingPeas; 02.04.2008 at 09:10.
Old 02.04.2008, 14:22   #2  
PODOL is offline
PODOL
Участник

44 / 16 (1) ++
Quote:
И второй вопрос может кто подскажет знания где черпать как правильно работать с ReportingServices именно из аксапты, с примерами желательно как это предполагалось)?
ИМХО работать нужно в MS Development Studio, а не в Аксапте. Есть связка MS SQL <--- Reporting Services. Аксапта, здесь нужна для до того, чтобы данные забитые юзерами, положить в MS SQL сервер. А из него черпайте. Аксапта - не средство разарботки ВЕБ-отчетов, у неё несколько иное предназначение...опять же ИМХО
А по первому вопросу, довольно сумбурно, 2 раза InventSum юзаете. Давайте запросы в студию!
Old 02.04.2008, 14:49   #3  
KingPeas is offline
KingPeas
Участник
KingPeas's Avatar

163 / 35 (2) +++
:)
Quote:
Originally Posted by PODOL View Post
ИМХО работать нужно в MS Development Studio, а не в Аксапте. Есть связка MS SQL <--- Reporting Services. Аксапта, здесь нужна для до того, чтобы данные забитые юзерами, положить в MS SQL сервер. А из него черпайте. Аксапта - не средство разарботки ВЕБ-отчетов, у неё несколько иное предназначение...опять же ИМХО
А по первому вопросу, довольно сумбурно, 2 раза InventSum юзаете. Давайте запросы в студию!
Итак объясняю)
Разрабатывать в Аксапте и не думал. В аксапте только модели формируются. А я их цепляю в MS Development Studio чтобы сохранить все ограничения которые на модели накладываются (на сколько я понимаю RLS аксапты на их основе поддерживается). Модели хранят список источников, их взаимосвязи и жесткие ограничения. Я не смог найти как наложить на них ограничения по параметрам перед выполнением отчетов.
Из аксапты хотелось бы знать как организовывать вызов по кнопке отчета, не больше).
А два раза InventSum потому что в отчете нужно делать анализ на основе итоговых значений. А в моделях запросов как таковых нет, есть набор значений доступных к обработке. Вот и получается в итоговом итого суммы по всем записям считается, а в детальном расшифровка и расчеты по группам.
Old 03.04.2008, 11:09   #4  
KingPeas is offline
KingPeas
Участник
KingPeas's Avatar

163 / 35 (2) +++
Вот до чего докопался сам. В модели накладываю фильтр, в нем проставляю значения. ну и вывожу эти данные в отчет. запускаю проект на исполнение и получаю время в 2 или 3 раза больше чем тот же запрос выполняется на самом sql. В частности делал такой запрос
X++:
select sum(Postedqty), sum(postedvalue)
from inventsum
where itemId <='000007'
на сервере его отработка заняла 30 секунд, а в окне BIDS исполнение запроса заняло около 1.5 минуты.
Может я что-то упустил? Есть способы сократить время обработки на ReportingServices?
Old 03.04.2008, 12:23   #5  
KingPeas is offline
KingPeas
Участник
KingPeas's Avatar

163 / 35 (2) +++
!
Quote:
Originally Posted by PODOL View Post
А насчет увязки с аксаптой вот какой вопрос. В отчете требуется выбрать склад и по нему определяется аналитика(InventDim) для фильтра. Если вы знакомы со складскими аналитиками то поймете в чем загвоздка, для определения аналитики используется метод FindOrCreate. Если ввод параметров для отчетов выносить на сервер ReportingServices то требуется дублировать механизм для поиска или создания аналитики. Вот и напрашивается вывод может все таки сделать простенький классик на базе RunBase, определить в диалоге параметры, проверить и обработать их, а дальше передать на исполнение уже самому RS. Если я в чем то не прав поправьте, буду признателен)
Old 10.04.2008, 11:56   #6  
KingPeas is offline
KingPeas
Участник
KingPeas's Avatar

163 / 35 (2) +++
Неужто никто никогда не формировал отчеты на базе моделей из Аксапты? Подскажите пожалуйста как с ними работать при построении отчета. Почему такое чувство что я один в пустыне кричу
Old 14.04.2008, 15:27   #7  
Loco is offline
Loco
Участник

2 / 10 (1) +
Quote:
на базе моделей из Аксапты
имеется ввиду модель базы данных? таблицы со связями т.е.? - находишь эти таблицы в базе MSSQL, делаешь в BID Studio проект Reporting Services, добавляешь DataSource (аксаптовскую базу), добавляешь отчет, ну а потом уже в отчет DataSet-ы для нужных таблиц (можно запросы руками написать)
Old 15.04.2008, 06:29   #8  
KingPeas is offline
KingPeas
Участник
KingPeas's Avatar

163 / 35 (2) +++
Talking
Quote:
Originally Posted by Loco View Post
имеется ввиду модель базы данных?
Нет имеется ввиду модели формируемые на базе такой ветки AOT как Perspectives при помощи стандартных инструментов AX доступных из Сервис/Средства отчетности/Модели обновления. Созданная модель представляет собой модель данных в формате xml для подключения к тем же источникам с учетом прав пользователей.

P.S.: Как подключиться напрямую к БД я конечно разобрался)
Old 15.04.2008, 10:33   #9  
Loco is offline
Loco
Участник

2 / 10 (1) +
Quote:
Нет имеется ввиду модели формируемые...
Никак, к сожалению. Правда Reporting Services можно расширить (в MSDN - Extending Reporting Services), но не думаю, что вам хочется прогать расширения к SSRS только чтобы избежать гемора с ручным подключением.
Old 13.08.2008, 10:26   #10  
greench is offline
greench
Участник
Oracle

425 / 74 (3) ++++
Хм, а с какой скоростью у вас работают отчеты, построенные на базе аксаптовских моделей. Когда я пытался их использовать, даже элементарные отчеты работали очень медленно. Повоспрошав здесь на форуме я получил ответ, что никто их именно из-за этой тормознутости не использует. У меня было мало времени для того чтобы нормально в этом всем разобраться, возможно у вас и получиться нормально прикрутить эти модели.
Old 14.08.2008, 07:32   #11  
KingPeas is offline
KingPeas
Участник
KingPeas's Avatar

163 / 35 (2) +++
Red face
Quote:
Originally Posted by greench View Post
Хм, а с какой скоростью у вас работают отчеты, построенные на базе аксаптовских моделей.
Извиняюсь за задержку с ответом, был в отпуске. Модели формируемые AX мы так и не использовали. На сколько я понимаю их принцип работы это запрос в виде xml. Фильтров как таковых там нет, и обязательно должны присутствовать связи.На данный момент я делаю второй отчет для ReportingServices. Первый был ABCD слегка модифицированный, а теперь вообще специализированный Роялти. Обработки там очень сложные при работе с данными. Многократное использование одних и тех же данных, их обработка и доволнительные запросы. К тому же некоторые объемные таблицы на сколько я помню попавшие в модель не имели связей между собой, в результате чего запрос выполнялся практически вечность. Поэтому от этого варианта пришлось отказаться. В итоге я все делал в процедурах на SQL сервере.
Прелести (они же недостатки) Reporting которые мне удалось наблюдать:
  1. есть аналог пакетной обработки через рассылки, но когда рассылка прерывается посмотреть результаты проблематично. Настроить журнализацию у меня так руки и не дошли.
  2. В моделях учитываются права доступа( во всяком случае механизм я видел), может ввиду этого и притормаживает
  3. формирование отчета нагружает сервер, при этом работать на клиенте можно спокойно (в отличии от AX)
  4. Можно делать снимки с отчетов, в случае если отчеты формируются за вчерашний день, а вся текучка закрывается сегодня это идеально для кэшируемых отчетов
конечно не все написал, но то что после отпуска вспомнил на вскидку
Old 14.08.2008, 12:29   #12  
fedka is offline
fedka
Участник

69 / 15 (1) ++
Советую продукт от компании BaseGroup. Подключение к mssql есть.
Самое для меня интересное стало то, что можно в ХД программы хранить историю и например за последнии 2 месяца вытягивать данные из базы. И все эти данные получаем в одном виде. Т.е. используем ХД с историческими данными (не нагружаем сервер), но к тому же берем самые последние данные.