AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics NAV > NAV: Функционал
DAX
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.07.2009, 11:40   #8  
RedFox is offline
RedFox
Участник

1,441 / 10 (0) +
Цитата:
Сообщение от apanko Посмотреть сообщение
Юра, я еще раз поясню свою точку зрения.
Брак в спецификации говорит не о том, что при производстве обязательно поломают два компонента из трех.
100%, поэтому обычно и разделяют Спецификации (назовём условно-абстрактно так, чтобы не привязываться к терминам типа Карточка Калькуляции и т.д. - где указано, что обычно для произ-ва Товара 1 нужно потребить 5 Товаров 2 и 2 Товара 3. При этом для перенастройки нужно ещё использовать 1 Товар 1 для "какой-то наладки") и Потребление Товара в реальных условиях (где списывается РЕАЛЬНОЕ потребление товара).
Вопрос - зачем вводить в Спецификациях брак 200%? Какой физический смысл данного числа?

Цитата:
Брак в спецификации, на мой взгляд говорит о некачественном сырье. Т.е. в идеале нужна 1 шт., но со склада приходится брать 3. А уже в процессе производства (потребления) рабочий видит какое отстойное сырье ему привезли и выбрасывает его. Спецификация на тоже изделие, но при качественном сырье (на другой производственной площадке) будет содержать другой % брака.
Брак в Спецификации говорит, что ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ (!!!) что из-за некачественного сырья или старого оборудования МОГУТ быть бракованные изделия (то есть те, которые не соответствуют каким-то требованиям).

Цитата:
Теперь вернемся к цифрам - 2/3 и 200%. И там, и там конечное значение будет 3 кг.
Но в твоем случае ты предлагаешь указать в спецификации Кол-во 3, процент брака 2/3.
Навижн же предлагает ввести кол-во 1 и процент брака 200%
Это не NAV предлагает, а человек, который вкладывает свою логику в то, что по ЕГО идее функционал должен работать так. И это я пишу не про программиста, который писал код, а про внедренца, который должен до конца понимать Бизнес-Процесс и Терминологию. И тем более различать что такое Планирование и фактический выход продукции (и естестственно внесение этих данных в учетную систему, которой является NAV)
Цитата:
(Не будем сейчас принимать во внимание то, какие цифры на самом деле можно ввести).

По логике НАВ получается: Если я хочу произвести 4 единицы конечного товара, то я должен 4 ед. товара * 1 кг по норме * 200% = 12 кг краски я должен взять со склада.
Опять же делаю акцент на слово ХОЧУ - если это планирование, то ты по документу должен взять 12 кг, потому что на данном участке это "по норме". А вот если это отражение факта, то тут уже совершенно другой вопрос - ты ВЗЯЛ, чтобы выпустить нужное кол-во. А вот почему произошёл перерасход/недорасход - вот это уже другой вопрос..

Цитата:
Твою логику я понять не могу, с удовольствием бы выслушал пояснение.
Т.е. по твоей логике 4 ед. товара нужно умножить на 3 кг по норме, а вот куда применить параметр 2/3 я не понимаю.
Логика проста - зная "ограничения участка" - планируется, что будет израсходовано 12 кг по норме, где ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ (но не факт!!!, что будет), что 2/3 будет брака

Цитата:
Теперь к маршрутам.
Считаю, что если компоненты ломают в процессе производства. Например, при наладке оборудования обязательно нужно пропустить через него 15 кг краски, либо же статистика говорит о том, что после каждых 100кг. требуется переналадка, на которую идет 25кг. - т.е. можно сказать, что во втором случае брак составляет 20% (также можно сказать об увеличении потребности в сырье на 25%).

В маршрутах твоя логика мне полностью импонирует: Т.е. мы пишем в строке маршрута параметр Брак = 2/3

Тогда по идее система должна рассуждать следующим образом:Чтобы выпустить четыре единицы товара его нужно подвергнуть обработке на таком-то маршруте. При это в брак уйдет 2/3 значит на вход маршрута должно поступить 12 единиц изделия (чтоб можно было бессовестно запороть больше половины).

Однако разработчики пошли по тому же пути, что и в спецификации. Т.е. берут количество, указанное в спецификации (1кг) и умножают на 200%.
Тут уже происходит процесс произ-ва, который фактически отражает потребление сырья и комплектующих и выход готовой продукции.