AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Функционал
DAX
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.09.2002, 18:39   #11  
glibs is offline
glibs
Member
Сотрудники компании It Box
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

4,942 / 911 (40) +++++++
Адрес: I am from Kyiv, Ukraine. Now I am in Moscow. For private contacts: glibs@hotmail.com
Цитата:
Изначально опубликовано mazzy
Хм... При отфактуровке? Разве?
Вроде При генерации платежа. ... Проверил. Точно при генерации платежа.
Может быть. Я с платежами толком пока рзобраться не смог. А как в Заказах и Закупках платежи генерируются? Есть ли это в доке? Или я что-то недопонял?
Цитата:

Проверил. Действиетльно не повлиял. Забавно. Надо думать.
Ага. Ты тут с графиками интересную проблему поднял. Я подумал - графики оплаты (в текущей их реализации в Аксапте) ведь практически ничего общего с ПДДС не имеют. Они описывают правила формирования проводок по задолженности (нашей перед поставщиками и клиентов перед нами). С генерацией платежей я пока пасс (не в курсе).

Пример. Предположим мы планируем закупить 2 шт. чего-то 01/03 на общую сумму 100, например долларов. Предположим также, что график оплаты у нас такой (максимально простой): 50% на следующий день, 50% еще через день.

Это нам дает вот что. Предположим, что 01/03 нам приходит 1 шт. чего-то и мы это отфактуровываем в этот же день (50 долларов). Система на основании графика оплат генерирует две открытые проводки с датой оплаты 02/03 и 03/03 по 25 долларов. Допустим, что 05/03 пришла вторая шт. чего-то. Будет еще две открытые проводки по 25 долларов 06/03 и 07/03.

И как такое в ПДДС предугадать?

Дальше интересней. Если рассматривать функциональность условий оплаты и графиков платежей как основание для формирования таких открытых проводок с возможэностью анализа дебиторской/кредиторской задолженности по срокам ожидаемого погашения (а они делаются автоматически именно на основании данных параметров), то описание предоплат с помощью данных параметров теряет всякий смысл. Зачем формировать открытые проводки с датой оплаты больше даты отфактуровки, если платеж уже свершился? Но для чего тогда было базировать ПДДС на условиях оплаты (в случае с неотфактурованным количеством в Заказе и Закупке)? Хм...

В голову приходит другая идея - накидать в форму Заказа/Закупки отдельную группу параметров для описания ожидаемого графика платежей. Например, Условия оплаты = 0 дней, прогноз двжения средств = -3 дня, что должно означать, что по Закупке (к примеру) платеж ожидается на 3 дня раньше, нежели отфактуровка. Возможен вариант даже для постоплаты:Условия оплаты = 20 дней, ПДДС = -3 дня, что будет означать, что деньги для оплаты задолженности понадобятся через 17 дней после отфактуровки. Отдельно можно сделать и многоэтапные оплаты. Кажется, Pavel был прав. Да и в Конкорде, я так понимаю, такая возможность заложена.

Но тут есть другой конец палки. Эти параметры же кому-то придется вводить каждый раз. Информация по ПДДС сосредоточена у финансового директора, а с Заказами/Закупками работать должен менеджер по Закупкам (Продажам).

Еще подумаю.

Уже подумал. Условия оплаты и пр. можно повесить на договор. Думаю, так будет наиболее логично. И менеджера по продажам напрягать особо не придется. Может получиться, что "и овцы целы и волки сыты". Классную функциональность с договорами придумали! До сих пор не нашел ничего, к чему бы можно было придраться с идеологической точки зрения.

Цитата:

Хочется программировать, аж руки чешутся Пока бью себя по рукам.
Аналогично. Да уж. И захотелось же мне во всем разобраться. Расстроился я. Что-то пока все слишком мрачно. Похоже, нужно будет доработать. Только сначала нужно определиться, как именно сделать. Ну и желательно, чтобы это делал Большой Навижин, а не все по отдельности.
Теги
планирование, предоплата