![]() |
#5 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от AxaptaForEver!
...
Есть задача планировать объем продаж на год по номенклатуре укрупненно. ... - ПРОГНОЗ продаж - БЮДЖЕТ (в т.ч. и продаж) Первый строится в управлении запасами и предполагает указание номенклатуры и почти предполагает клиента. Второй строится в ГК на базе плана счетов. Цитата:
Сообщение от AxaptaForEver!
...
Насколько я понимаю, стандартный функционал даже при прогнозировании на уровне номенклатурных групп требует указания ном.единиц и их ном. аналитик. ... Цитата:
Сообщение от AxaptaForEver!
...
А заказчику при планировании важно планировать сбыт не на уровне цветов и размеров, а, хотя-бы ном. единиц, а лучше - групп, а в сводном планировании - уже уточнять ном единицы и аналитики. ... Цитата:
Сообщение от AxaptaForEver!
...
Это отклонение от стандарта? насколько это трудоемко? Что можно сделать в рамках этой задачи в стандарте? ... Сам бюджет проще заводить как прогноз продаж. Делать это можно следующим образом. Нужно создать виртуальные номенклатуры (в общепринятой терминологии MRP это называют плановой спецификацией, если речь идет о производстве; в СССРовской плановой экономике были, помнится, стандартные консервыные банки (по-моему эквивалент знаменитой тушенки) и еще какой-то стандарт на топливо, равный килограмму угля) и виртуальных клиентов. И те и другие блокируются (чтобы их/им никто никому/ничего не продал). У клиентов проставляются аналитики региона сбыта, у номенклатуры группы. Дальше можно завести бюджет как прогноз продаж и перекачать его в ГК. Цитата:
Сообщение от AxaptaForEver!
...
Предположим, прогнозный план составлен, переходим к сводному. ... Цитата:
Сообщение от AxaptaForEver!
...
Заказчик имеет собственное производство и часть запланированного объема реализации закрывает его мощностями (возможностями). Остальной товар (может быть та же ном.единица) докупается у сторонних компаний-поставщиков. Насколько я понимаю, если настроить тип ном.ед - спецификация, то стандартный сводный план предложит произвести весь запланированный объем реализации на собственном производстве, не взирая на возможности и сроки. А хотелось-бы, чтобы система рассчитала исходя из производственных мощностей объем, который мы можем произвести к определенному сроку, а также минимальный объем закупа ГП у сторонних поставщиков для покрытия потребностей сбыта. Я хочу невозможного? что можно извлечь из стандарта? ... То, что вы спрашиваете в рамках стандартной функциональности возлагается на человеков. Дальше поясню на примерах. Пример 1. Запланировали мы продать что-то ненужное (речь идет о конкретной номенклатуре, а не группе ни в коем случае). Много. Укрупненное сводное планирование посчитало и сообщает, что сами сможем произвести только 70% (образно, на самом деле оно нам покажет перегрузку РЦ). Берем и заводим лапами прогноз закупок чего-то ненужного в соответствующем объеме. Снова запускаем укрупненное сводное планирование. Пример 2 (на базе примера 1). Вместо закупок вводим, что мы купим новый станок. И проверяем результат в укрупненном сводном плане. Пример 3. Предположим планы продаж и закупок уже согласованы. И вот вдруг у нас станок сломался, и мы не успеваем то, что запланировали, произвести сами. Тогда спланированное производство мы можем превратить в спланированную закупку (есть такая кнопка в спланированных заказах). Пример 4 (на базе примера 3). Предположим, что работник выполнил пятилетку в четыре года. Мы берем и вместо закупки создаем производственный заказ. Ну, вот примерно так можно.
__________________
С уважением, glibs® |
|