AXForum  
Вернуться   AXForum > Прочие обсуждения > Курилка
DAX
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.09.2016, 19:16   #1  
ax_mct is offline
ax_mct
Banned

2,548 / 1091 (0) ++++++++
Цитата:
[02.09, 16:56:05] НИ: Фуф добрался я до офиса. Убедил ты меня. действительно, чего это я без разборов выдвигаю претензий и ничего не хочу объяснять, просто прошу подождать. еще программиста за отдельный счет нанимаю, которого мне никто не компенсирует. так можно и разорится. Давай все делаем по честному. Устраиваем полную разборку задачи. просьба пришли весь расклад, на который ты рассчитываешь, с росписью - состав работ - часы. я сравню с нашими предыдущими согласованиями и с часами программиста. то что ты сделал без переделок - я приму и назову срок оплаты, то что доделывает программист я вычту поясню тебе в какие трудозатраты мне стало исправление и объясню исправление чего. так и закроем этот вопрос окончательно.
[02.09, 17:00:16] Я: На мой взгляд в этом нет ничего «честного»! Что-то делать можно много и долго: сначала одно, потом другое, потом заново. Если вычитать из первоначальных часов время, которое потратит ещё какой-то программист на какие-то доп требования - так и в минус можно уйти! Ты можешь сейчас сказать какой % ТЗ выполнен?
Различные ожидания у сторон. Обычно эти ожидания регулируются business/contract terms, то есть формулировками контракта/договора. Как это было оформлено и как звучало?

Понятно что даже при Time & Materials, когда не прописаны детально Test scripts как критерий качества, всегда можно ссылаться на неудовлетворительное качество. Но все же. Есть common sense и reasonable quality. То есть здравый смысл достаточности и разумное количество багов.
Поэтому хочется понять ожидания и одной и второй стороны.

У меня тоже пограничная ситуация. Количество "багов" мне возвращаемых сигнализирует о том что качество очень плохое, но если рассматривать это как Agile tickets то все не так и безумно. Все упирается в совмещении ожиданий что за "проектная методология" таки используется.
Старый 06.09.2016, 09:08   #2  
DaxDevRemote is offline
DaxDevRemote
Участник

112 / 54 (2) ++++
Записей в блоге: 16
Цитата:
Сообщение от ax_mct Посмотреть сообщение
Различные ожидания у сторон.
За такой формулировкой можно спрятать все что угодно. Допустим НИ планировал сдать задачу с минимальными затратами со своей стороны, получить оплату от клиента и не платить программисту - это тоже можно рассматривать как его ожидания?

Цитата:
Обычно эти ожидания регулируются business/contract terms, то есть формулировками контракта/договора. Как это было оформлено и как звучало?
В случае с НИ никак.

Цитата:
Понятно что даже при Time & Materials, когда не прописаны детально Test scripts как критерий качества, всегда можно ссылаться на неудовлетворительное качество. Но все же. Есть common sense и reasonable quality. То есть здравый смысл достаточности и разумное количество багов.
Поэтому хочется понять ожидания и одной и второй стороны.
Да дело-то уже давно не в "багах". Я уже 2 месяца не получал никаких замечаний.

А два месяца до этого (май и июнь) мы занимались вот чем:
1. 40% работы такого плана: НИ начинает тестировать, у него выскакивает какое-нибудь сообщение из функционала клиента (не наша задача), он обращается ко мне, я по коду изучаю и говорю ему какая настройка на это повлияла и т.д. Функционал для НИ был неизвестен как для консультанта, поэтому у него были сложности с тестированием.
2. 40% это доработки, которые вытекали из обнаруженного неизвестного ранее функционала и настроек из 1-го пункта. Естественно в первоначальном ТЗ о них не было ни слова.
3. 20% допиливание небольших недочетов

Все эти работы я с готовностью выполнял (часть из них заложив в первоначальную оценку), ожидая когда наконец задачу клиенту сдадут. На мой взгляд сейчас все разумные сроки уже прошли и если есть проблемы со сдачей задачи, то это уже не мои проблемы - я никак не могу повлиять на это.

1. Замечаний по моей работе мне не поступает 2 месяца.
2. Оплаты нет.
3. Когда будет и будет ли - информации нет.
4. У меня нет информации о взаимоотношениях клиента и НИ. Я не знаю условий и деталей оплаты, поэтому для меня есть только НИ, который принял задачу в июне и не платит.
Старый 07.09.2016, 04:33   #3  
ax_mct is offline
ax_mct
Banned

2,548 / 1091 (0) ++++++++
Цитата:
Сообщение от DaxDevRemote Посмотреть сообщение
...
В случае с НИ никак.
...
принял задачу в июне и не платит.
...
А что нарушает НИ? У части агенств, особенно маленьких, распространен пункт договора что пока им не заплатит клиент они не должны платить. Правда, она у всех разная.

Помощь в определении того или иного и прочее, закреплялось ли утверждением НИ вашего времени за неделю, месяц или произвольно?

Задача была скорее всего отослана в июне. Что заставляет думать что она была "принята"?

Я понимаю эмоции но без контракта (пусть даже устного) каждый понимает в меру своей колокольни. Формально НИ ничего не нарушает. Он хочет делиться прибылью со сделки, в то время как вы хотите продавать свое время. Вы для него как бы партнер, а он для вас - работодатель. В этом то и диссонанс.
Старый 07.09.2016, 09:21   #4  
pitersky is offline
pitersky
северный Будда
Ex AND Project
Соотечественники

1,514 / 435 (18) +++++++
Цитата:
Я понимаю эмоции но без контракта (пусть даже устного) каждый понимает в меру своей колокольни. Формально НИ ничего не нарушает. Он хочет делиться прибылью со сделки, в то время как вы хотите продавать свое время. Вы для него как бы партнер, а он для вас - работодатель. В этом то и диссонанс.
Это понятно
Но если человека рассматривают как партнёра, то он и должен иметь полномочия партнёра. А в данном случае об этом речи нет, никаких контактов с принимающими решения лицами на стороне конечного клиента у DaxDevRemote нет, только у НИ. Это не партнёрство никоим образом, НИ просто не хочет брать на себя финансовую ответственность за риски управления проектом.
Старый 07.09.2016, 09:49   #5  
DaxDevRemote is offline
DaxDevRemote
Участник

112 / 54 (2) ++++
Цитата:
А что нарушает НИ?
У нас нет договора с НИ. Формально он ничего не нарушает. Были договоренности устные, что оплата происходит толи до 10-го толи до 20-го числа следующего месяца. Про то что он не платит пока клиент не заплатит я не знал.

Помню, как в договоре одной известной консалтинговой компании было написано о ежемесячных бонусах, которые выплачиваются каждый месяц. И только после двух месяцев работы в ней я узнал, что выплачиваются они только после оплаты клиентом, т.е. хоть через год. Такие вот ежемесячные бонусы, которые выплачиваются ежемесячно, но через год))

Цитата:
Задача была скорее всего отослана в июне. Что заставляет думать что она была "принята"?
Смотря что подразумевается под задачей. И кто её принимает. У меня есть ТЗ от НИ. Это задача по программированию. Я не знаю какая задача стоит перед НИ от клиента. Я свою задачу сдаю НИ, а не клиенту. У меня нет связи с клиентом. Получается, что мне не платят за мою задачу перед НИ, потому что НИ не может сдать свою задачу клиенту.

1. То, что НИ, выступая консультантом, провел тестирование и передал задачу на тестирование клиенту
2. То, что НИ говорил о том что планирует оплатить "в конце недели" в начале июля
3. То, что 2 месяца не поступало замечаний по задаче

Всё это позволяет мне думать, что моя задача по программированию по ТЗ от НИ была принята.
Старый 07.09.2016, 19:08   #6  
pitersky is offline
pitersky
северный Будда
Ex AND Project
Соотечественники

1,514 / 435 (18) +++++++
Цитата:
Всё это позволяет мне думать, что моя задача по программированию по ТЗ от НИ была принята.
на самом деле вот не факт
задача большая и сложная. а сказать "всё готово" должна бухгалтер Марьиванна, которая брать на себя такую ответственность, как правило, совершенно не хочет. А принимающий решения топ-менеджмент от таких вопросов очень далёк и полагается на указанную Марьиванну
Старый 08.09.2016, 08:34   #7  
DaxDevRemote is offline
DaxDevRemote
Участник

112 / 54 (2) ++++
Цитата:
Сообщение от pitersky Посмотреть сообщение
на самом деле вот не факт
задача большая и сложная. а сказать "всё готово" должна бухгалтер Марьиванна, которая брать на себя такую ответственность, как правило, совершенно не хочет. А принимающий решения топ-менеджмент от таких вопросов очень далёк и полагается на указанную Марьиванну
Тут под принятой задачей я имел ввиду не ту задачу, которая большая и сложная, которая ставилась клиентом перед НИ, которую должна принять Марьиванна.

А ту задачу по программированию, которая ставилась передо мной от НИ, которую должен принять у меня НИ как консультант и автор ТЗ.
Старый 08.09.2016, 08:42   #8  
DaxDevRemote is offline
DaxDevRemote
Участник

112 / 54 (2) ++++
08.09 иностранная компания
По иностранной компании пару недель после расторжения договора все мои сообщения в скайпе игнорировались, до того момента пока я не написал в нескольких предложениях как вижу их и всю эту ситуацию и задал вопрос мол это и есть их Canadian mentality?! И мне ОТВЕТИЛИ!)) Я удивлен. Писал-писал до этого… А тут бац и задел!)

Обменялись любезностями, но удалось вернуть разговор в конструктивное русло.

Много-много раз я написал большими буквами, что не получил ещё оплаты за МАЙ. Мне говорили, что проверят и что этого не может быть. Через пару дней в качестве подтверждения оплаты мне прислали какой-то скриншот с оплатой моего инвойса 002 с датой оплаты 20.07. Это тот самый единственный платеж за июнь, который я получил. Ещё раз я написал, что это за июнь и что там номер «002» и дата и пр. и попросил прислать такую же картинку с номером «001».

И тут после некоторой паузы мне написали, что не могут найти этой оплаты, что такое иногда бывает и случалось с другими ребятами, что они не могут объяснить, как так произошло, но они оплатят в ближайшее время.

И через день мне пришёл платеж – оплата инвойса за май. Без извинений (хотя и хрен бы с ними уже)!

Они просто забыли. Каждую неделю я писал об этом, а они просто забыли, а всё что я писал было не важно, ведь у них так много работы!)

Strange Canadian mentality!

Продолжаю долбить по оплатам за июль и август.
За это сообщение автора поблагодарили: Bobkov (1).
Старый 08.09.2016, 10:44   #9  
pitersky is offline
pitersky
северный Будда
Ex AND Project
Соотечественники

1,514 / 435 (18) +++++++
Цитата:
Тут под принятой задачей я имел ввиду не ту задачу, которая большая и сложная, которая ставилась клиентом перед НИ, которую должна принять Марьиванна.

А ту задачу по программированию, которая ставилась передо мной от НИ, которую должен принять у меня НИ как консультант и автор ТЗ.
по факту это разные задачи только для крупных интеграторов. для небольших фирм на субподряде это одно и то же (см цитату маццы ). это не есть хорошо, конечно, но это вот так.
Я не оправдываю НИ, разумеется, я просто хочу показать, что далеко не всегда то, что он вам не платит, означает то, что он зажал полученные от клиента за принятую задачу деньги
#янебоюсьсказать

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид