![]() |
#22 |
Moderator
|
Тестирование
Хорошо. Новая функциональность написана и вроде бы можно устанавливать ее пользователям. Или рано еще - надо ее протестировать.
1. Как Вы осуществляете тестирование вновь написанной или модифицированной функциональности ? Да в какой-то степени программист разрабатывающий эту часть системы, ее уже протестировал, но он никогда не будет до конца уверен (по крайне мере у меня еще нет такой уверенности), что изменения внесенные в систему не повлияют на ее работу в совершенно неожиданном месте. Так например измененный метод класса может вызываться из модуля, от которого Вы этого совсем не ожидали ![]() Осуществляется ли полная проверка функциональности системы после каждого добавления функциональности ? Каким образом Вы осуществляете тестирование: пробуете выполнить основные операции, как это указано в руководстве пользователя, или используете какие-либо инструменты упрощающие процесс тестирования ? Кто осуществляет тестирование: программист или нет, если программист, то какой - тот, кто писал эту функциональность или лучше, если это будет другой человек ? И второй вопрос: должен ли быть в организации человек, через которого проходит ВЕСЬ написанный код, который изучает и проверяет его и "дает добро" на внесение этого кода в работающую систему ? Или это необязательно: каждый программист выполняет свое задание и собственно за него отвечает. Но в таком случае, как мне кажется, возможна такая ситуация - однажды, после внесения обнавления функциональности, работающая система перестанет работать. Ситуация и так не приятная, а в данном случае просто катастрофическая. Вполне возможно, что ни один программист не признает себя виноватым и все будут говорить, что ошибка ол у кого угодно, но не у меня. В связи с этим, мне кажется разумным, чтобы был человек, который отслеживает все изменения функциональности (вплоть до контроля и проверки каждой строки кода), одобряет их и соответственно уже он несет ответственность за работоспособность системы. Или я не прав ? |
|
|
|