|
![]() |
#1 |
Участник
|
Цитата:
Во-первых, спасибо за первый скриншот корусовского решения. Во-вторых, я не зря изначально написал, что я продвинутый пользователь. Я как раз рассчитывал, что кто-то расскажет про добавление таблиц. Теперь собственно вопросы к скриншоту: 1. Когда я задаю критерий для поля "Свойство", то мне выпадающий список предлагается? Если да, то какие свойства в нем перечислены? Можно ли на этот список наложить RLS? Будет ли список хоть как-то ограничен, если я укажу в критериях код номенклатуры? А два кода? (это про lookup по свойствам) 2. Когда я задаю критерия для поля Значение, то мне предлагается выпадающий список? Если да, то какие значения в нем перечислены? Только значения тех свойств, которые я ограничил в критерии для поля Свойства? Можно ли наложить rls на этот список? (а это про lookup для подстановки значений в свойства) 3. Как задать фильтр на несколько свойств? С условиями "И", "или", "не"? ![]() ЕЩЕ РАЗ вопрос: Будет ли где-нибудь в инструкции подразумеваться, что пользователь должен знать наизусть какие-то списки? Цитата:
Это я и называю: пользователям неудобно Цитата:
Но пользователи не должны знать особенности кодировки ассортимента в Аксапте!!! Обратите внимание, как вы подменяете одно другим ![]() То, что бутыли в литрах - не факт. Они могут быть в милиграммах или в lbs, если продажа идет в Америку. Я говорю, что подобные универсальные свойства, построенные на подчиненных таблицах (любые: хоть разработанные у клиента, хоть корусовское, хоть 1Совские характеристики) будут обладать одними и теми же неудобствами для пользователей. Стандартизация наименования не делает механизм универсальных свойств удобным, а просто заметает проблему под коврик. Цитата:
Я правильно понимаю, что для работоспособности "универсального механизма" предлагаете кому то ввести новую обязанность - следить за уникальностью текстовки "универсальных свойств"? Вы хоть представляете последствия подобного решения для боль-мень крупной огранизации с развитой системой подразделений? Типичный консультантский подход в худшем своем проявлении ![]() Про консультантский подход |
|
![]() |
#2 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
![]() Замечательно!!!!
Во-первых, спасибо за первый скриншот корусовского решения. Во-вторых, я не зря изначально написал, что я продвинутый пользователь. Я как раз рассчитывал, что кто-то расскажет про добавление таблиц. Теперь собственно вопросы к скриншоту: 1. Когда я задаю критерий для поля "Свойство", то мне выпадающий список предлагается? Если да, то какие свойства в нем перечислены? Можно ли на этот список наложить RLS? Будет ли список хоть как-то ограничен, если я укажу в критериях код номенклатуры? А два кода? (это про lookup по свойствам) 2. Когда я задаю критерия для поля Значение, то мне предлагается выпадающий список? Если да, то какие значения в нем перечислены? Только значения тех свойств, которые я ограничил в критерии для поля Свойства? Можно ли наложить rls на этот список? (а это про lookup для подстановки значений в свойства) 3. Как задать фильтр на несколько свойств? С условиями "И", "или", "не"? ![]() ЕЩЕ РАЗ вопрос: Будет ли где-нибудь в инструкции подразумеваться, что пользователь должен знать наизусть какие-то списки? Да ![]() 2. Нет. Rls настроить можно 3. Мы же в расширенном фильтре - с помощью его расширенных возможностей ![]()
#3 |
Участник
|
Цитата:
2.1. Т.е. я должен сам помнить какие значения там есть? 2.2. Я должен сам помнить разрешенные сочетания "емкость"/"0.5", "процент жирности"/"12"? 2.3. Я должен сам контролировать ошибки неправильного указания типа "емкость"/"12"? Я об этом и говорил - "неудобно". И это неудобство заложено изначально в саму технологию "свойств", "характеристик" ![]() А RLS на что настраивается? на таблицу значений? или на таблицу возможных значений? Другими словами, у коруса есть только одна таблица {Номенклатура, Свойство, ФактическоеЗначение} или есть еще вторая таблица {Свойство, ВозможноеЗначение}? Если только одна, то как контролируется правильность заполнения значений? Ну, например? Скобками? Можно показать просто скриншотом. Если скобками, то пользователям не просто неудобно... Если скобками, то это недопустимое решение даже для продвинутых пользователей. |
|
![]() |
#4 |
Участник
|
попробую подвести предварительные итоги для руководителей проектов, которые захотят внедрить у себя подобный "универсальный механизм".
замечательный универсальный механизм неизбежно потребует создания универсальных механизмов для:
Т.е., уважаемые руководители проектов, если вы начнете внедрять этот замечательный (на первый взгляд простой и дешевый в изготовлении и сопровождении) универсальный механизм, то будьте готовы к тому, что неизбежно вам придется портатить время на перечисленные задачи. Даже если вы не планировали такие работы изначально. ![]() см. Про консультантский подход |
|
![]() |
#5 |
Участник
|
Цитата:
Или тебя смущает, что список может быть большим? По поводу архитектуры Таблиц свойств две:
Для "Значений потребительских свойств для номенклатуры" есть дополнительная таблица, с помощью которой можно настроить ограничения на значения - организовать список возможных значений или задать их диапазон для чисел. Эти ограничения привязываются так же к ассортиментному уровню. Т.е. можно задать одни ограничения для уровня "Пиво" (и его подуровней), а другие - для "Молоко" для одного и того же свойства При вводе значения свойства можно выбрать его из списка доступных значений. При сохранении проверяется соответствие значения списку или диапазону По поводу универсальности или нет - Корус не заявлял, что это универсальное решение. Его предназначение - стандартизация заведения наименований товаров на основе некоторых правил. Эти правила и задаются потребительскими свойствами То, что можно дополнительно фильтровать - это уже побочное явление, связанное с базовым функционалом Аксапты, а не с этим решением
#6 |
Участник
|
Пять копеек в копилку.
А как эти универсальные свойства работают при торговле между компаниями (Интеркомпани)? Есть ли какие-то механизмы настройки соответствия свойств в случае, если в компании-продавце и компании-покупателе они разные и нужно какое-то согласование? |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2). |
![]() |
#7 |
Участник
|
Цитата:
Я ж хоть и продвинутый пользователь, но не знал, что это принципиально. Если честно, то для меня это полная неожиданность. ![]() Конечно. Цитата:
Цитата:
Сообщение от AndyD
![]() По поводу универсальности или нет - Корус не заявлял, что это универсальное решение.
Его предназначение - стандартизация заведения наименований товаров на основе некоторых правил. Эти правила и задаются потребительскими свойствами То, что можно дополнительно фильтровать - это уже побочное явление, связанное с базовым функционалом Аксапты, а не с этим решением ![]() вот: Цитата:
Сообщение от Zabr
![]() В KorusAxaptaRetail сделана такая штука, как "Потребительские свойства", N:1 к карточке товара. Свойства могут быть со значениями разных типов (строка, число, нумерованный список). Для разных групп номенклатуры можно задать разные наборы допустимых (и обязательных для заполнения) свойств: например, для алкоголя крепость и емкость бутылки, для молочных товаров процент жирности, и т.п. По сути, получился универсальный механизм.
К тому же, можно настроить свойства так, чтобы из их значений автоматически формировалось название номенклатуры, что позволяет стандартизировать названия и не дает пользователям забыть указать в названии важные параметры товара. В общем, я что хотел сказать - будете внедрять "универсальные механизмы" (любые), вспомните об этой ветке. Вспомните, что тривиальное универсальное решение неудобно для пользователей и его неизбежно придется дорабатывать-дорабатывать и еще раз дорабатывать. ![]() ЗЫ В отраслевых решениях "универсальные механизмы" могут присутствовать. Но в комплекте со вспомогательными механизмами, которые делают жизнь пользователей и программистов удобной. |
|
Теги |
шаблон |
|
![]() |
||||
Тема | Ответов | |||
Можно ли такое сделать в Axapta | 11 | |||
Axapta Retail (вопрос по функционалу) | 3 | |||
Axapta 3.0 - можно ли править классы в USR слое | 3 | |||
Аксапта, заметки программиста | 0 | |||
Введение в Аксапту | 0 |