AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Прочие вопросы
DAX
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.05.2009, 16:34   #1  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

29,472 / 4494 (208) ++++++++++
Записей в блоге: 10
Цитата:
Сообщение от AndyD Посмотреть сообщение
Можно воспользоваться расширенным фильтром - присоединить таблицу потребительских свойств. И добавить фильтрацию по двум полям - "Свойство" и "Значение".
Замечательно!!!!

Во-первых, спасибо за первый скриншот корусовского решения.
Во-вторых, я не зря изначально написал, что я продвинутый пользователь. Я как раз рассчитывал, что кто-то расскажет про добавление таблиц.

Теперь собственно вопросы к скриншоту:
1.
Когда я задаю критерий для поля "Свойство", то мне выпадающий список предлагается?
Если да, то какие свойства в нем перечислены? Можно ли на этот список наложить RLS? Будет ли список хоть как-то ограничен, если я укажу в критериях код номенклатуры? А два кода? (это про lookup по свойствам)
2.
Когда я задаю критерия для поля Значение, то мне предлагается выпадающий список?
Если да, то какие значения в нем перечислены? Только значения тех свойств, которые я ограничил в критерии для поля Свойства? Можно ли наложить rls на этот список? (а это про lookup для подстановки значений в свойства)
3.
Как задать фильтр на несколько свойств? С условиями "И", "или", "не"? (я об этом здесь говорил)

ЕЩЕ РАЗ вопрос: Будет ли где-нибудь в инструкции подразумеваться, что пользователь должен знать наизусть какие-то списки?

Цитата:
Сообщение от ViV Посмотреть сообщение
Ну я образно привела "л" - это может быть любая единица измерения принятая в вашей компании и забитая в настройки потрбительских свойств.
А я откуда должен помнить такие детали?
Это я и называю: пользователям неудобно

Цитата:
"должны ли пользователи помнить наизусть что-либо" - пользователи как минимум знают свой ассортимент. и то что эти бутыли в литрах - знать должны.
Пользователи должны знать свой ассортимент, согласен.
Но пользователи не должны знать особенности кодировки ассортимента в Аксапте!!!
Обратите внимание, как вы подменяете одно другим

То, что бутыли в литрах - не факт. Они могут быть в милиграммах или в lbs, если продажа идет в Америку.

Цитата:
Более того засчет "стандартизации" наименования - все запоминается быстро.
Я говорю, что подобные универсальные свойства, построенные на подчиненных таблицах (любые: хоть разработанные у клиента, хоть корусовское, хоть 1Совские характеристики) будут обладать одними и теми же неудобствами для пользователей.

Стандартизация наименования не делает механизм универсальных свойств удобным, а просто заметает проблему под коврик.

Цитата:
А кто мешает развести текстовку свойств или там добавить единицу измерения так, чтобы они все таки различались? Зачем создавать лишние проблемы?
А кто будет следить за различием?
Я правильно понимаю, что для работоспособности "универсального механизма" предлагаете кому то ввести новую обязанность - следить за уникальностью текстовки "универсальных свойств"? Вы хоть представляете последствия подобного решения для боль-мень крупной огранизации с развитой системой подразделений?

Типичный консультантский подход в худшем своем проявлении
Про консультантский подход
Старый 27.05.2009, 18:41   #2  
AndyD is offline
AndyD
Участник
КОРУС Консалтинг
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011

2,560 / 2494 (89) +++++++++
Цитата:
Сообщение от mazzy Посмотреть сообщение
Замечательно!!!!

Во-первых, спасибо за первый скриншот корусовского решения.
Во-вторых, я не зря изначально написал, что я продвинутый пользователь. Я как раз рассчитывал, что кто-то расскажет про добавление таблиц.

Теперь собственно вопросы к скриншоту:
1.
Когда я задаю критерий для поля "Свойство", то мне выпадающий список предлагается?
Если да, то какие свойства в нем перечислены? Можно ли на этот список наложить RLS? Будет ли список хоть как-то ограничен, если я укажу в критериях код номенклатуры? А два кода? (это про lookup по свойствам)
2.
Когда я задаю критерия для поля Значение, то мне предлагается выпадающий список?
Если да, то какие значения в нем перечислены? Только значения тех свойств, которые я ограничил в критерии для поля Свойства? Можно ли наложить rls на этот список? (а это про lookup для подстановки значений в свойства)
3.
Как задать фильтр на несколько свойств? С условиями "И", "или", "не"? (я об этом здесь говорил)

ЕЩЕ РАЗ вопрос: Будет ли где-нибудь в инструкции подразумеваться, что пользователь должен знать наизусть какие-то списки?
1. Да. Свойства задаются в отдельной таблице (Потребительские свойства товаров) - сколько их там будет, столько и увидишь. RLS включить можно.
Да - сделать еще один расширенный фильтр по лукапу (хоть по ассортиментному классификатору)
2. Нет. Rls настроить можно
3. Мы же в расширенном фильтре - с помощью его расширенных возможностей
Старый 27.05.2009, 18:58   #3  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

Цитата:
1. Да. Свойства задаются в отдельной таблице (Потребительские свойства товаров) - сколько их там будет, столько и увидишь. RLS включить можно.
Т.е. я увижу все существующие в системе свойства? Даже если я хочу отобрать номенклатуру, у которой некоторых свойств нет?

Цитата:
2. Нет. Rls настроить можно
2.1. Т.е. я должен сам помнить какие значения там есть?
2.2. Я должен сам помнить разрешенные сочетания "емкость"/"0.5", "процент жирности"/"12"?
2.3. Я должен сам контролировать ошибки неправильного указания типа "емкость"/"12"?
Я об этом и говорил - "неудобно". И это неудобство заложено изначально в саму технологию "свойств", "характеристик"

А RLS на что настраивается? на таблицу значений? или на таблицу возможных значений?
Другими словами, у коруса есть только одна таблица {Номенклатура, Свойство, ФактическоеЗначение} или есть еще вторая таблица {Свойство, ВозможноеЗначение}?

Если только одна, то как контролируется правильность заполнения значений?

Цитата:
3. Мы же в расширенном фильтре - с помощью его расширенных возможностей
Ну, например? Скобками? Можно показать просто скриншотом.

Если скобками, то пользователям не просто неудобно...
Если скобками, то это недопустимое решение даже для продвинутых пользователей.
Старый 27.05.2009, 19:08   #4  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

попробую подвести предварительные итоги для руководителей проектов, которые захотят внедрить у себя подобный "универсальный механизм".

замечательный универсальный механизм неизбежно потребует создания универсальных механизмов для:
  • печати свойств в отчетах
  • выбор выводимых в отчете свойств пользователем
  • ограничения прав к свойствам
  • интеллектуального lookup по свойствам
  • интеллектуального lookup по значениям свойств
  • поиска и отбора свойств с логическими операторами. Как одного свойства, так и нескольких свойств. Как в форме номенклатур, так и в других формах.
  • обеспечения правильности значений свойств
  • обеспечения уникальности кодов/наименований свойств (скорее всего здесь потребуется изменение штатного расписания и/или должностных инструкций у заказчика)
  • стандартизации наименований и свойств (обратите внимание: не желательно, а именно ПОТРЕБУЕТ!)
  • оптимизацию производительности для запросов с первой звездочкой. Например, "*0.5*"

Т.е., уважаемые руководители проектов, если вы начнете внедрять этот замечательный (на первый взгляд простой и дешевый в изготовлении и сопровождении) универсальный механизм, то будьте готовы к тому, что неизбежно вам придется портатить время на перечисленные задачи. Даже если вы не планировали такие работы изначально.

см. Про консультантский подход
Старый 27.05.2009, 20:11   #5  
AndyD is offline
AndyD
Участник
КОРУС Консалтинг
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011

2,560 / 2494 (89) +++++++++
Цитата:
Сообщение от mazzy Посмотреть сообщение
Т.е. я увижу все существующие в системе свойства? Даже если я хочу отобрать номенклатуру, у которой некоторых свойств нет?
Хм. Раньше ты писал, что хочешь выбрать значение определенного свойства. Какая разница, есть у нужных номенклатур другие свойства или нет?
Или тебя смущает, что список может быть большим?

По поводу архитектуры

Таблиц свойств две:
  1. "Потребительские свойства товаров" - это список названий свойств с некоторыми ограничениями, которые накладываются на значения (тип, кол-во знаков) и дополнительной текстовой информацией, добавляемой в наименование товара.
  2. "Значения потребительских свойств для номенклатуры" - это таблица содержит сами значения и связь их с "Потребительскими свойствами товаров" и номенклатурами
Т.е. "Потребительские свойства товаров" и номенклатуры связаны отношением много-ко-многим через таблицу "Значения потребительских свойств для номенклатуры"

Для "Значений потребительских свойств для номенклатуры" есть дополнительная таблица, с помощью которой можно настроить ограничения на значения - организовать список возможных значений или задать их диапазон для чисел.
Эти ограничения привязываются так же к ассортиментному уровню. Т.е. можно задать одни ограничения для уровня "Пиво" (и его подуровней), а другие - для "Молоко" для одного и того же свойства

При вводе значения свойства можно выбрать его из списка доступных значений. При сохранении проверяется соответствие значения списку или диапазону

По поводу универсальности или нет - Корус не заявлял, что это универсальное решение.
Его предназначение - стандартизация заведения наименований товаров на основе некоторых правил. Эти правила и задаются потребительскими свойствами
То, что можно дополнительно фильтровать - это уже побочное явление, связанное с базовым функционалом Аксапты, а не с этим решением
Старый 27.05.2009, 20:16   #6  
Raven Melancholic is offline
Raven Melancholic
Участник
Самостоятельные клиенты AX
Лучший по профессии 2015

2,164 / 1296 (48) ++++++++
Пять копеек в копилку.
А как эти универсальные свойства работают при торговле между компаниями (Интеркомпани)? Есть ли какие-то механизмы настройки соответствия свойств в случае, если в компании-продавце и компании-покупателе они разные и нужно какое-то согласование?
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2).
Старый 27.05.2009, 20:21   #7  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

Цитата:
Хм. Раньше ты писал, что хочешь выбрать значение определенного свойства. Какая разница, есть у нужных номенклатур другие свойства или нет?
Т.е. отобрать/поискать я могу только по одному свойству?
Я ж хоть и продвинутый пользователь, но не знал, что это принципиально.
Если честно, то для меня это полная неожиданность.

Цитата:
Или тебя смущает, что список может быть большим?
Конечно.

Цитата:
По поводу архитектуры
...
При вводе значения свойства можно выбрать его из списка доступных значений. При сохранении проверяется соответствие значения списку или диапазону
А при вводе в критерий поиска?

Цитата:
По поводу универсальности или нет - Корус не заявлял, что это универсальное решение.
Его предназначение - стандартизация заведения наименований товаров на основе некоторых правил. Эти правила и задаются потребительскими свойствами
То, что можно дополнительно фильтровать - это уже побочное явление, связанное с базовым функционалом Аксапты, а не с этим решением
"Минуточку! У меня все ходы записаны" (С)
вот:
Цитата:
Сообщение от Zabr Посмотреть сообщение
В KorusAxaptaRetail сделана такая штука, как "Потребительские свойства", N:1 к карточке товара. Свойства могут быть со значениями разных типов (строка, число, нумерованный список). Для разных групп номенклатуры можно задать разные наборы допустимых (и обязательных для заполнения) свойств: например, для алкоголя крепость и емкость бутылки, для молочных товаров процент жирности, и т.п. По сути, получился универсальный механизм.
К тому же, можно настроить свойства так, чтобы из их значений автоматически формировалось название номенклатуры, что позволяет стандартизировать названия и не дает пользователям забыть указать в названии важные параметры товара.
Т.е. не "потребительские свойства", а всего лишь "стандартизация названия"...

В общем, я что хотел сказать - будете внедрять "универсальные механизмы" (любые), вспомните об этой ветке. Вспомните, что тривиальное универсальное решение неудобно для пользователей и его неизбежно придется дорабатывать-дорабатывать и еще раз дорабатывать.

ЗЫ В отраслевых решениях "универсальные механизмы" могут присутствовать. Но в комплекте со вспомогательными механизмами, которые делают жизнь пользователей и программистов удобной.