AXForum  
Zurück   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Функционал
DAX
Kennwort vergessen?
Registrieren Forum Rules Hilfe Benutzerliste Heutige Beiträge Suchen

Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
Alt 21.03.2005, 18:42   #1  
SIRS ist offline
SIRS
Участник

14 / 10 (1) +
? Курсовая разница по поставщикам
Всем привет!

Вопрос к спецам по финансам.

Основная валюта компании ЕВРО, вторичная РУБЛИ.

Накладная 1000 Евро ( в баксах по внутреннему курсу, например, 1200).

Делаю платеж через журнал платежей в долларах по более высокому курсу (курсу банка, курс пробиваю насильно в строчку журнала) 1100 долларов.

Пересчитываю курсовую разницу, система считает что у меня убыток по курсовой разнице.

Вопрос: почему убыток? Как это объяснить? По бизнесу - прибыль.

Аксапта 3.0, СП3
Alt 21.03.2005, 21:50   #2  
glibs ist offline
glibs
Member
Сотрудники компании It Box
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

4.942 / 911 (40) +++++++
Ort: I am from Kyiv, Ukraine. Now I am in Moscow. For private contacts: glibs@hotmail.com
Это бага, которую Microsoft злостно не хочет исправлять. Воспроизводится когда валюта инвойса и оплаты отличаются от основной или когда с инвойсом в иностранной вадюте сопоставляется оплата в основной валюте. Обязательным условием для воспроизведения бага является то, чтобы оплата полностью не закрывала инвойс, а была больше (насчет меньше не уверен). После того, как оплату полностью сопоставить, общее сальдо по курсовым разницам получается правильным, но вот обороты могут достичь грандиозных размеров при определенных стечениях обстоятельств. И дебиторка и кредиторка в основной валюте чушь в результате показывает.

Это не единственная бага. Если разнесете инвойс в основной валюте, а оплату в иностранной, то система будет пытаться рассчитать курсовую разницу по инвойсу в основной валюте. При это она ругается, что не указаны счета для разноски курсовых разниц по основной валюте.
Alt 21.03.2005, 22:24   #3  
SIRS ist offline
SIRS
Участник

14 / 10 (1) +
Если вы посмотрите, то у меня как раз ситуация, когда инвойс в основной валюте, а оплата в другой.

У меня все прекрасно сопоставляется, но почему-то убыток по курсовой разнице, а не прибыль, как следует из логики бизнеса.
Alt 22.03.2005, 07:52   #4  
glibs ist offline
glibs
Member
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

4.942 / 911 (40) +++++++
Ort: I am from Kyiv, Ukraine. Now I am in Moscow. For private contacts: glibs@hotmail.com
Zitat:
Изначально опубликовано SIRS
...у меня как раз ситуация, когда инвойс в основной валюте, а оплата в другой...
В данной ситуации ни о какой курсовой разнице речи идти не может. Обязательство перед поставщиком у вас возникает в основной валюте и переоцениваться оно не может. Оплата также переоцениваться не должна, т.к. она погашает обязательства.

На каком основании вы считаете, что у вас должна быть прибыль? А если инвойс в основной валюте и оплата в основной, вы тоже прибыль по курсовым разницам начислять будете?
Alt 22.03.2005, 08:22   #5  
SIRS ist offline
SIRS
Участник

14 / 10 (1) +
Прибыль в том, что из-за более выгодного для нас курса (курса банка) мы заплатили меньше.

А если после сопоставления я пересчитаю счет поставщика, то возникнет проводка по курсовой разнице, как убыток.

Система понимает что есть или нет курсовой разницы, если пересчет в основную валюте дает сумму, отлтичную от суммы в валюте в проводке.
Alt 12.07.2006, 17:24   #6  
BlueRose ist offline
BlueRose
Участник

16 / 10 (1) +
2 Glibs
А как побороть эту багу
"Если разнесете инвойс в основной валюте, а оплату в иностранной, то система будет пытаться рассчитать курсовую разницу по инвойсу в основной валюте. При это она ругается, что не указаны счета для разноски курсовых разниц по основной валюте."
Нет ли на нее хот фикса для СП3 ?
Alt 12.07.2006, 18:33   #7  
glibs ist offline
glibs
Member
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

4.942 / 911 (40) +++++++
Помнится, на следующий день после второго поста в этой ветке служба поддержки Микрософта сообщила, что у них оказывается таки есть хотфикс для решения первой проблемы :-)

Это некий private hotfix, который, возможно (в смысле, если захотят), вам смогут предоставить по запросу. Он вошел в состав СП4. Попробуйте сослаться на инцидент 8137347.

От решения второй проблемы, насколько мне известно, Микрософт пока отбрыкался.
Alt 13.07.2006, 11:36   #8  
Starling ist offline
Starling
Участник
Дети Юза

530 / 76 (4) ++++
Хотелось бы вергуться к этому вопосу
Zitat:
Zitat von SIRS
Всем привет!

Вопрос к спецам по финансам.

Основная валюта компании ЕВРО, вторичная РУБЛИ.

Накладная 1000 Евро ( в баксах по внутреннему курсу, например, 1200).

Делаю платеж через журнал платежей в долларах по более высокому курсу (курсу банка, курс пробиваю насильно в строчку журнала) 1100 долларов.

Пересчитываю курсовую разницу, система считает что у меня убыток по курсовой разнице.

Вопрос: почему убыток? Как это объяснить? По бизнесу - прибыль.

Аксапта 3.0, СП3
Как мне кажется, проблема тут не в баге (их конечно в сопоставлении хватает), а в БП.
Получается что в один и тот же момент времени, наши 1100 долларов стоят разные суммы в евро? Только в зависимости от того, откуда эти деньги пришли (в накладной используется внутренний курс компании, при платеже курс банка).
По-моему это в корне не верно.
И при оплате тоже внутренний курс должен использоваться.
Alt 13.07.2006, 12:30   #9  
ppson ist offline
ppson
Участник
Benutzerbild von ppson
Ex AND Project
1C

2.104 / 115 (8) +++++
Zitat:
Zitat von Starling
И при оплате тоже внутренний курс должен использоваться.
Курсы устанавливаться по соглашению сторон.
Alt 13.07.2006, 12:40   #10  
Recoilme ist offline
Recoilme
злыдень
Benutzerbild von Recoilme
Злыдни

895 / 192 (8) ++++++
Zitat:
Zitat von ppson
Курсы устанавливаться по соглашению сторон.
+1 А возникающая разница называется Суммовой и не имеет к курсовой разнице никакого отношения ))
Alt 13.07.2006, 12:48   #11  
ppson ist offline
ppson
Участник
Benutzerbild von ppson
Ex AND Project
1C

2.104 / 115 (8) +++++
Zitat:
Zitat von Recoilme
+1 А возникающая разница называется Суммовой и не имеет к курсовой разнице никакого отношения ))
Суммовые если оплата в рублях.
Во всех остальных случаях курсовые.
И в том и в другом случае курсы могут устанавливаться по соглашению сторон.
Alt 13.07.2006, 13:58   #12  
Recoilme ist offline
Recoilme
злыдень
Benutzerbild von Recoilme
Злыдни

895 / 192 (8) ++++++
Zitat:
Zitat von ppson
Суммовые если оплата в рублях.
Во всех остальных случаях курсовые.
И в том и в другом случае курсы могут устанавливаться по соглашению сторон.
Не согласен. Курсовая возникает по курсу ЦБ при оценке активов :
Zitat:
В соответствии с пунктом 3 ПБУ 3/2000 курсовая разница — разница между рублевой оценкой соответствующего актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу Центрального банка Российской Федерации, на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, и рублевой оценкой этих актива и обязательства, исчисленной по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату принятия их к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный период.
А вот суммовая - разница по договорному курсу на дату оплаты/расхода:
Zitat:
Под суммовой разницей (доходы или расходы организа­ции) понимается разница между рублевой оценкой фак­тически поступившего в качестве выручки актива или про­изведенной оплаты, выраженных в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленных по офици­альному или иному согласованному курсу на дату приня­тия к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этого актива или кредиторской задолженности, исчисленных по официальному или иному согласованному курсу на дату признания выручки или расхода в бухгалтерском учете (пункт 6.6 ПБУ 9/99, ПБУ 10/99).
В ПБУ определение суммовой дается именно при пересчете в рубли, но следует учитывать что речь идет о управленческом учете, а в нем основная валюта компании - евро. Т.е. это как рубль для фискалки. Т.е. суммовая ))

зы, однако откуда пошло деление:
Zitat:
Еще до 2000 года понятие «суммовые разницы» практически не применялось, а если и использовалось, то, примерно в том же контексте, что и понятие «курсовые разницы». Тем самым суммы разниц в оценке расчетов, обязательств и активов организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте, выводились из-под всех видов налогов за исключением налога на прибыль.

Ситуация кардинально изменилась после 1 января 2000 года — с введением в действие ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99, а чуть позднее — ПБУ 3/2000.

ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 ввели понятие суммовой разницы на уровне нормативного документа, а ПБУ 3/200 — понятие курсовой разницы.
ЗЫ: Ссылка на источник цитат

Geändert von Recoilme (13.07.2006 um 14:09 Uhr)
Alt 13.07.2006, 15:22   #13  
SergV ist offline
SergV
Участник

10 / 11 (1) +
А не сохранился ли у кого-нибудь этот хот фикс? нельзя ли его получить как-нибудь?
Alt 13.07.2006, 15:44   #14  
Starling ist offline
Starling
Участник
Дети Юза

530 / 76 (4) ++++
to ppson, Recoilme
Не все я понял из вашего диалога. Ну не силен я пока в финансах, да и понятия суммовые разницы на Украине отсутствует.
Хотелось бы уточнить на примерах:
Пример1:
1. Отгрузка 05.05.2006 по курсу компании Х
2. Оплата 10.05.2006 по курсу компании Y
В данном случае изменился курс компании, и соответственно получаем курсовые разницы
Пример2:
1. Отгрузка 05.05.2006 по курсу компании Х
2. Оплата 10.05.2006 поставщика Y, курс компании остался Х
В данном случае курс компании отличается от курса поставщика, и соответственно получаем суммовые разницы.
Я прав?
Alt 13.07.2006, 17:29   #15  
ppson ist offline
ppson
Участник
Benutzerbild von ppson
Ex AND Project
1C

2.104 / 115 (8) +++++
2 Recoilme ПБУ 3/2000 не применяется для активов и обязательств, подлежащих оплате в рублях, а так же не применяется для оценки доходов и расходов :-).
2 Starling - мое замечание было по поводу "Получается что в один и тот же момент времени, наши 1100 долларов стоят разные суммы в евро?" и "И при оплате тоже внутренний курс должен использоваться."
Курсы по которым обязательство в одной валюте погашается оплатой в другой валюте определяются соглашением сторон, но не зависят от того какие курсы валюты используются одной из сторон для целей ведения учета/отчетности.
Например договорились, что отгрузки в $, а оплаты в E, причем по курсу например банка Китая .
Alt 13.07.2006, 18:34   #16  
Starling ist offline
Starling
Участник
Дети Юза

530 / 76 (4) ++++
to ppson
Ваше замечания я понимаю, только мне кажется, что необходимо отличать следующие вещи:
• возникновение курсовой разницы за счет скачка курса в компании.
• возникновения курсовой разницы за счет разницы курса вашей компании и курса контрагента
Опять же я не сильно хорошо разбираюсь в правовой стороне этого вопроса, и пытаюсь его переварить с точки зрения управленческого учета.
Так вот мне кажется, вполне логичным разделять эти варианты между собой:
Так как в первом случае курсовая разница за счет скачка курса в компании это вещь зачастую неизбежная. Так как курс компании обычно отражает реальную ситуацию на рынке.
Во втором случае, я же просто могу отказаться работать с контрагентом, который парит мне доллары по цене китайского банка, и тем самым загоняет меня в убытки.
Мне на проекте приходилось сталкиваться практически с такой же ситуацией как описана в 1-ом сообщении этой ветке. Так вот я решил ее следующим образом:
1. Отражал оплату от контрагента, по курсу компании
Дт. «Касса» Кт «Дебиторская задолженность»
2. На ту сумма, которая возникает из-за разницы курсов делал проводку:
Дт. «Счет прибылей/убытков из-за разницы курсов с контрагентом» Кт «Дебторская задолженность»
В результате сальдо по клиенту сходилось, на счета «Счет прибылей/убытков из-за разницы курсов с контрагентом» я видел свои доходы или расходы за счет использования контрагентом курса китайского банка. Клиента такой подход устроил.

Учет был управленческим, так что варианты так нельзя по законодательству никто не рассматривал.

Вот я теперь и хочу понять, на сколько правильное решения я принял (лучше поздно чем никогда ). Может таких же результатов можно добиться, используя стандартный функционал (я вариантов не нашел)?

Буду признателен за ваши комментарии.
Alt 13.07.2006, 18:36   #17  
Starling ist offline
Starling
Участник
Дети Юза

530 / 76 (4) ++++
для автоматического формирования проводки:
2. На ту сумма, которая возникает из-за разницы курсов делал проводку:
Дт. «Счет прибылей/убытков из-за разницы курсов с контрагентом» Кт «Дебторская задолженность»

пришлось сделать небольшую модификацию
Alt 14.07.2006, 00:02   #18  
ppson ist offline
ppson
Участник
Benutzerbild von ppson
Ex AND Project
1C

2.104 / 115 (8) +++++
Честно говоря не понял вопроса.
Alt 16.07.2006, 03:13   #19  
glibs ist offline
glibs
Member
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

4.942 / 911 (40) +++++++
Zitat:
Zitat von Starling
...
Вот я теперь и хочу понять, на сколько правильное решения я принял (лучше поздно чем никогда ). Может таких же результатов можно добиться, используя стандартный функционал (я вариантов не нашел)?
...
IMHO с т.з. управленческого учета решение оптимальное.

Насчет стандартной функциональности. Подобного рода разницы могут учитываться в системе в форме курсовых разниц или в форме списания задолженности в установленном пределе.

В первом случае речь идет о функциональности кросс-курсов. При установке кросс-курса, отличного от кросс-курса, который получается на основании введенных в систему курсов валют, дополнительная прибыль или убыток от такого кросс-курса относится на счета прибылей или убытков от курсовой разницы.

Во втором случае в параметрах модуля расчетов с клиентами и расчетов с поставщиками можно установить параметр Максимальная недоплата/переплата. При сопоставлении разница между фактическим курсом и курсом оплаты, если она впишется в лимит, будет отнесена на счет скидок по оплате (хотя и не совсем то, но отдельный счет). Но этот процесс не управляем.

В чистом виде той функциональности, о которой вы говорите, в системе не предусмотрено.
Alt 17.07.2006, 11:00   #20  
Starling ist offline
Starling
Участник
Дети Юза

530 / 76 (4) ++++
glibs, спасибо за ответы
Stichworte
ax3.0