![]() |
#11 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано mazzy
Жаль, только его похоже здесь уже нет. А собирался что-то доказать... эх... Доказательство тезиса Сахавата о том, что ERP системы не могут надлежащим образом синхронизировать выполнение технологических операций& - так оно уже было приведено в сообщении air от 21.05.2005 15:27, Вы не внимательны. ![]() Поэтому, чтобы оветить на Вашу, как мне показалось, ехидную реплику приведу доказательство еще раз: В задачах производственного планирования принято различать 2 уровня синхронизации : 1. Изделие (сборочная единица), как известно, состоит из отдельных узлов и деталесборочных единиц (ДСЕ). Ясно, что для сброрки узла необходимо спланировать работы так, чтобы все входящие в него ДСЕ к моменту сборочной операции были бы обработаны. На практике в серийных производствах требование к такой синхронизации обходят, используя в качестве буфера промежуточный склад ДСЕ. Наглядный пример уже привел выше Георгий. 2. Второй уровень синхронизации связан с необходимостью выполнения операций в сборе, т.е. так называемой обработки технологически сопрягаемых поверхностей. Примеры: совместная фрезеровка смонтированных на плите деталей (это не сборка узла, поскольку потом каждая деталь будет продолжать обрабатываться по своему техмаршруту); совместная сверловка и расточка отверстий одновременно в двух деталях; притирка колонок или втулок по отверстию в другой ДСЕ; термообработка различных ДСЕ в контейнерах и т.п.. Избежать подобных операций в сборе в условиях мелкосерийных и единичных производств, увы, не удается (поэтому то, я думаю, производственные модули ERP систем еще нигде в таких цехах и не работают). Более того, какие именно ДСЕ войдут в контейнер для термообаботки заранее не известно, - это станет ясно только в процессе диспетчерского контроля. Доказательсто известного утверждения Сахавата: "в ERP системах при оперативном планировании не обеспечивается надлежащая синхронизация выполнения технологических операций" проведем классически, от противного: если кто-то сможет привести реальный контрпример, опровергающий указанное утверждение, то будет доказано, что и Сахават и я были не правы . Уважаемый Mazzy, все ли Вам понятно в вышеприведенных текстах? ![]() |
|
Теги |
mes, производство |
|
|