|
![]() |
#1 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Пользователь?
Пользователь будет настраивать отчеты? Считаю этот подход принципиальной ошибкой 1С. ![]() Причем ошибкой, на которую уже наступали - в свое время SQL был создан... ![]() Пользователь НЕ должен настраивать отчеты. Пользователь должен использовать отчеты, которые предоставляет ему система. Настраивать не значит писать запросы. Настраивать значит добавлять связанные поля, определять новые группировки данных, настраивать сортировку и т.д. Например есть отчет по списку контрагентов. пользователю нужно сгруппировать данные по реквизиту контрагента Вид. Добавляем группировку по полю Контрагент .Вид (не в конфигураторе и без программирования!) и получаем данные сгруппированные по видам контрагентов. Если по ним считалась какая нибудь сумма (например, оборот), то получаем сумму по видам. Чем это плохо? |
|
![]() |
#2 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Пользователь?
Пользователь будет настраивать отчеты? Считаю этот подход принципиальной ошибкой 1С. ![]() Причем ошибкой, на которую уже наступали - в свое время SQL был создан... ![]() Пользователь НЕ должен настраивать отчеты. Пользователь должен использовать отчеты, которые предоставляет ему система. Добавляя новую функциональность в систему, ничто не мешает использовать и классические подходы (преднастроенные отчеты). В этом смысле беда Аксапты - отсутствие развитого генератора отчетов, беда 1С - отсутствие возможности для администратора системы настроить визуально новый отчет ГРУППЕ пользователей и закрыть для них возможность менять отчет. |
|
![]() |
#3 |
Модератор
|
Есть встроенные генераторы отчетности - довольно удобные.
Дело в том, что Axapta.. ну, не 1С... несколько подходы архитектурные разные ![]() Тяжело объяснить, легче показать. Смотрите: если пользователь сам добавил столбец. Этот очтет могут видеть ВСЕ пользователи? А если у кого-то нет прав на просмотр столбца? Например, с/с продукции? В аксапте этот столбец будет автоматически скрыт (хотя можно и отключить эту функцию для отчета). Если куплены права на разработку - рисование отчетов происходит очень быстро. Однако, бывает неудобно, когда форма отчетности жесткая (это поле - 2мм сверху, ширина 4 мм, если есть перенос, то последняя сторочка должна переноситься целиком етц). С Уважением, Георгий Более тесная интеграция - это полая интеграция с MS SQL 2005 Reporting Services. |
|
![]() |
#4 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от George Nordic
Более тесная интеграция - это полая интеграция с MS SQL 2005 Reporting Services.
Как скажешь, тебе сейчас виднее. Будем надеятся ![]() |
|
![]() |
#5 |
Участник
|
Цитата:
Дело в том, что Axapta.. ну, не 1С... несколько подходы архитектурные разные
![]() Просто там они предназначены для других целей. Правильно сказал, что архитектурные подходы разные. В 4ой Аксапте должна появиться долгожданная расшифровка (как именно будет реализовано пока не очень понятно, но выглядит многообещающе) А вот отчеты, растущие в ширину будут только в ReportingService, похоже. Да, автоскрытие полей в Аксапте - вещь! Но чтобы быть объективным скажу, что состав полей в современных отчетах в 8ке настраивается. Не все поля, конечно. И с настройкой посложнее. Но сам механизм "скрытия" есть. Да, сейчас он управляется только вручную из кода. Если в 8.1 таки введут аналог конфигурационных ключей, то похоже и автоскрытие полей в 1С будет. Как на формах, так и в отчетах. В общем, будем посмотреть на следующие версии. Жить будет интересно. |
|
![]() |
#6 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
В 4ой Аксапте должна появиться долгожданная расшифровка (как именно будет реализовано пока не очень понятно, но выглядит многообещающе)
Цитата:
Сообщение от mazzy
Да, автоскрытие полей в Аксапте - вещь! Но чтобы быть объективным скажу, что состав полей в современных отчетах в 8ке настраивается. Не все поля, конечно. И с настройкой посложнее. Но сам механизм "скрытия" есть. Да, сейчас он управляется только вручную из кода. Если в 8.1 таки введут аналог конфигурационных ключей, то похоже и автоскрытие полей в 1С будет. Как на формах, так и в отчетах.
|
|
![]() |
#7 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от brahma
Этот механизм будет отличаться от механизма расшифровок 1С?
по внутреннему устройству - не знаю. Если же говорить о Reporting Service, то там drill down основан на OLAP-овском drill-down'е, насколько я понимаю. Хотя могу ошибаться. Цитата:
Сообщение от brahma
Конфигурационных ключей, которые не зависят от пользователя, а настраиваются для всех пользователей? А на сколько данный механизм востребован при внедрениях?
Вся Аксапта построена исходя из предположения, что эти ключи есть. Закупаемые лицензии по сути своей - это конфигурационные ключи верхнего уровня. Если говорить о индивидуальных пользователях - то в Аксапте надо говорить о security keys. Security keys только скрывают, не удаляя, данные. Только внимание! Моя фраза была про 1С. На этом семинаре говорили о том, что собираются доработать механизм подсистем. Если повар нам не врет, и если я правильно понял, то механим подсистем будет похож на конфигурационные ключи... А насколько данный механизм будет востребован в 1С?... Я не знаю. Судя по информации с того же семинара, 1С отказалась от разработки единой конфигурации и возвращается к набору маленьких малосовместимых конф. Поэтому очень непонятно зачем им еще и конфигурационные ключи... |
|
![]() |
#8 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Поэтому очень непонятно зачем им еще и конфигурационные ключи...
Инфы на семинаре было много. Судя по тому что говорилось разработчиками, решение об отказе от технологий Майкрософт было принято очень давно, и об эмоциях говорить просто смешно. Зачем давно принятое решение было обставлять именно таким эмоциональным и скандальным образом? Не понимаю. Зачем так педалировать линукс, когда было произнесено о массе других чертовски интересных и чертовски непонятных решений... В общем, я не понимаю, зачем нужна эта дымовая завеса с линуксом. Либо под завесой кроется действительно что-то интересное, либо произошла какая-то системная ошибка... Ладно, поживем - увидим. |
|
![]() |
#9 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Судя по информации с того же семинара, 1С отказалась от разработки единой конфигурации и возвращается к набору маленьких малосовместимых конф.
|
|
![]() |
#10 |
Участник
|
Цитата:
Тяжело объяснить, легче показать.
Смотрите: если пользователь сам добавил столбец. Этот очтет могут видеть ВСЕ пользователи? Цитата:
А если у кого-то нет прав на просмотр столбца? Например, с/с продукции?
В аксапте этот столбец будет автоматически скрыт (хотя можно и отключить эту функцию для отчета). Цитата:
Если куплены права на разработку - рисование отчетов происходит очень быстро. Однако, бывает неудобно, когда форма отчетности жесткая (это поле - 2мм сверху, ширина 4 мм, если есть перенос, то последняя сторочка должна переноситься целиком етц).
Цитата:
Более тесная интеграция - это полая интеграция с MS SQL 2005 Reporting Services.
![]() |
|
![]() |
#11 |
Участник
|
А как это может повлиять на востребованность конфигурационных ключей? Ведь это лишь технология произ-ва конфигураций. какая разница как они будут делаться?
|
|
![]() |
#12 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от brahma
А как это может повлиять на востребованность конфигурационных ключей? Ведь это лишь технология произ-ва конфигураций. какая разница как они будут делаться?
![]() Пока остался при своем мнении. И не вижу причин почему я должен вас переубеждать. |
|
![]() |
#13 |
Участник
|
|
|
![]() |
#14 |
Участник
|
Вот интерсно бы было сравнить механизмы аналитик в 1С и Axapta. На сколько я понимаю в 1С реализовано два разных механизма для бухгалтерских аналитик и складских. Какой из этих подходов ближе к механизму аналитик Axapta?
|
|
![]() |
#15 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от brahma
На сколько я понимаю в 1С реализовано два разных механизма для бухгалтерских аналитик и складских. Какой из этих подходов ближе к механизму аналитик Axapta?
В 1С тоже есть несколько механизмов аналитик ![]() По крайней мере четыер: разделитель учета, субконто, измерения на регистрах и планы видов характеристик. Финансовые аналитики в Аксапте соответствуют разделителям учета в 1С. Складские аналитики в Аксапте больше напоминают виды характеристик (правда виды характеристик пока жалкое подобие складских аналитик) В основном людей волнует субконто. Субконто скорее соответствует модулям Аксапты. Правда соответствие не прямое. В 1С легче получить информацию по бухсчету в разрезе аналитик, в Аксапте легче получить дополнительную связанную информацию из модулей. Новая схема учета НДС в новых редакциях 1С похоже полностью соответствует Аксаптовскому подходу реализации "субконто". Со всеми плюсами и минусами. Послушайте (или вспомните что говорилось на семинаре) разработчиков 1С, когда они убеждают сообщество 1С в преимуществах новой схемы учета НДС. Вспомните что отвечает сообщество в массе своей. ![]() |
|
![]() |
#16 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Наверное надо читать так: "в Аксапте реализовано два разных механима... Какой ближе к механизму аналитик 1С?"
![]() Цитата:
Сообщение от mazzy
В 1С тоже есть несколько механизмов аналитик
![]() По крайней мере четыер: разделитель учета, субконто, измерения на регистрах и планы видов характеристик. Цитата:
Сообщение от mazzy
Финансовые аналитики в Аксапте соответствуют разделителям учета в 1С.
Цитата:
Сообщение от mazzy
Складские аналитики в Аксапте больше напоминают виды характеристик (правда виды характеристик пока жалкое подобие складских аналитик)
Цитата:
Сообщение от mazzy
В основном людей волнует субконто.
Субконто скорее соответствует модулям Аксапты. Правда соответствие не прямое. В 1С легче получить информацию по бухсчету в разрезе аналитик, в Аксапте легче получить дополнительную связанную информацию из модулей. Новая схема учета НДС в новых редакциях 1С похоже полностью соответствует Аксаптовскому подходу реализации "субконто". Со всеми плюсами и минусами. Послушайте (или вспомните что говорилось на семинаре) разработчиков 1С, когда они убеждают сообщество 1С в преимуществах новой схемы учета НДС. Вспомните что отвечает сообщество в массе своей. ![]() |
|
![]() |
#17 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от brahma
Вот это очень интересно. Не могли бы Вы подробнее объяснить это. В чем 1С механизм так сильно уступает механизму Axapta. Или что нельзя сделать с помощью 1С механизма, что можно сделать с помощью Axapta.
Если вы хотите получить информацию бесплатно, можно я вас к документации отправлю? http://axapta.mazzy.ru/links/ Если вас интересуют характеристики, то вот очень-очень старая ссылка (см. даты), где я пытался разобраться с характеристиками. Надеюсь, что с тех пор ситуация значительно улучшилась ![]() http://1c.mazzy.ru/articles/smartquery/ Цитата:
Сообщение от brahma
Использование субконто требует некоторого компромиса. Мне кажется такой компромис с расчетом НДС является разумным. Бухгалтер имеет всю информацию по НДС, а если нужны подробности о его расчете обращается к специализированному механизму.
Получится Аксапта. |
|
![]() |
#18 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Готов сделать это за деньги.
![]() Цитата:
Сообщение от mazzy
Если вы хотите получить информацию бесплатно, можно я вас к документации отправлю?
http://axapta.mazzy.ru/links/ Если вас интересуют характеристики, то вот очень-очень старая ссылка (см. даты), где я пытался разобраться с характеристиками. Надеюсь, что с тех пор ситуация значительно улучшилась ![]() http://1c.mazzy.ru/articles/smartquery/ Цитата:
Сообщение от mazzy
Ну да. А теперь распространите такой подход на всю систему.
Получится Аксапта. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (15). |
![]() |
#19 |
Участник
|
|
|
![]() |
#20 |
Участник
|
Прочитал статью по ссылке от Mazzy:
Есть там такое место: "1С" ведут свою историю от системы бухгалтерского учета, на что Нуралиев заметил, что 1С Предприятие начиналось с 1С:Торговля 7.0 Вопрос, а кто тогда выпускал и поддерживает 1С Бухгалтерию? Начиная с версии 2.0, заканчивая версией 6.0? И зачем это было говорить партнерам в глаза? Ведь они то как раз историю 1С хорошо знают... |
|
Теги |
1c, сравнение систем, axapta |
|
|