AXForum  
Вернуться   AXForum > Прочие обсуждения > Курилка
DAX
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.03.2012, 11:13   #11  
fed is offline
fed
Moderator
Аватар для fed
Ex AND Project
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
2,913 / 5736 (197) ++++++++++
Регистрация: 13.03.2002
Адрес: Hüfingen,DE
Я не говорил что SQL Server или Dynamics убыточны. Я просто имел в виду, что доля выручки, которую они приносят достаточно мала (в случае SQL) или почти незаметна (в случае Аксапты) по сравнению с Windows/Office. Соответственно - контроля за этими направлениями меньше и если вдруг аксапта начнет терять рыночную долю и приносить все меньше и меньше выручки, то во первых это станет большим сюрпризом для топ-менеджмента MS, во вторых - они явно не станут сильно переживать.

А по поводу Sharepoint/BI я думаю следующее:
Во первых - эта комбинация существует только в воспаленном мозгу микрософтовских маркетологов. Sharepoint это такой недопродукт с невнятным позиционированием, по поводу которого у самого микрософта так и не сложилось мнения - что же это такое. Сервер приложений (Типа WebSphere например)? Электронный архив ? Система документооборота ? (Workflow типа) Продвинутая файлопомойка - замена fileshare? Примочка к офису непонятного назначения ? (Он же типа Microsoft Office Sharepoint Server) Интеграционная платформа ?
В общем - у меня такое ощущение, что группа разработчиков Sharepoint пропиарила внутри MS идею что это типа Windows XXI века и все продукты должны использовать sharepoint как платформу. После этого подневольные крепостные индусы из разных других продуктовых групп впряглись из под палки интегрировать свои системы с этим недопродуктом. Пока выглядит эта интеграция как продуктовый набор советской эпохи, когда с палкой дефицитной копченой колбасы, тебя заставляли покупать три банки морской капусты (которая немедленно выбрасывалась). Вот теперь куча лавок имеет установленный sharepoint, но крайне редко можно найти организацию, в которой пользователи бы его всерьез знали и использовали.
По поводу SQL Server, могу сказать следующее: Все-таки накопленная инерция самого сервера БД очень велика и даже в ситуации самого плохого сценария его еще очень долго будет не остановить. Конечно несколько настораживает тот факт, что в SQL Server 2012 тихой сапой подняли цену процессорной лицензии в 2-3 раза, но думаю что сказываться это начнет только в весьма неближайшем времени. Просто пока еще ISV-разработчики осознают, пока попытаются найти замену, пока эта замена дойдет до народных масс - может лет 10-15 легко пройти. (А после этого я глядишь и на пенсию выйду).
По поводу BI замечу следующее: Микрософт был на BI рынке с 1997 года. У него был (и есть) вполне себе неплохой продукт MS Analysis Server (aka MSOLAP). Проблема была в том, что продукт был слишком сложен для конечного пользователя и остро стояла задача сделать какой-то нормальный фронт-енд, который бы позволял разработчику сэкономить немножко времени на разработке UI для параметризованных и изменяемых MDX-запросов, а энд-юзеру - позволял бы иметь чуть более мощную и гибкую версию Excel Pivot Table. В 2006 году Микрософт купил продукт ProClarity (кстати не лучший на рынке) и пытался довести его до ума. Попытка не удалась. Большую часть ProClarity удавили, а меньшую засунули куда-то в недра Sharepoint (Вроде бы. То есть - обещали засунуть, но чем дело кончилось - не знаю.)
Потом Микрософт взялся за модную тему in-Memory Cubes, чтобы бороться с бойкими молодыми конкурентами типа QlikView. Получившийся продукт (PowerPivot) вроде бы неплох (я за ним слежу и в общем надеюсь поприменять на каком-нить из будущих проектов). НО: Разработчик оригинального MS OLAP (Моша Посуманский) пару лет назад ушел в Google. Теперь у микрософта есть два слабо интегрированных OLAPа - PowerPivot и классический MSOLAP. Первый - дружественный к пользователю, но похоже что достаточно слабоватый для сложных запросов и вообще обработки очень больших объемов данных. Второй - мощный, 'правильный' но недружественный к пользователю, без политической поддержки в MS и без большого количества сопутствующих прикладных продуктов. (Ну например - никто так и не написал поверх MSOLAP системы бюджетирования, хотя внутри есть много функциональности очень нужной для любой системы бюджетирования).
Да - DataMining в MS OLAP однозначно нежизнеспособный. Я с ним пробовал разбираться лет 5 назад - так там глюк на глюке и глюком погоняет. Похоже что никто ее и не использовал никогда. Просто оно продавалось вместе с MS SQL и не устанавливалась. Так что резюме такое:
  • MS SQL Database - до пенсии точно хватит
  • PowerPivot/MS OLAP - перспективы есть, но возможны варианты - надо следить
  • Sharepoint - как морская капуста в продуктовом наборе. Скорее всего бесполезен, однако любители хардкора могут попробовать что-то из него приготовить, раз уж пришлось купить...
  • MS SQL Data Mining - в морг
За это сообщение автора поблагодарили: macklakov (1), Шрэк (1), AlexeyS (4), lev (4), Raven Melancholic (2), Morpheus (2), apanko (2), gl00mie (2), wolfstein (3), driller (2), S.Kuskov (5), Mileyko (1).
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Посл. сообщение
Опрос: Одобрение других: Одобряет на == Порицает на ? sukhanchik Обсуждение форума 0 13.02.2006 22:06
Дуэлянтская - для тех, кто ещё не высказал своё мнение об арабских странах ada Курилка 22 16.02.2005 12:48

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru
Часовой пояс GMT +3, время: 12:30.