Цитата:
Сообщение от
Andrey CBT
Ну расскажите как откорректировать ту злощастную накладную в прошлом периоде, пересчитать производтсво и склад, да еще так что-бы все операции были сделаны в текущем отчетном периоде?
Только не нужно предлагать вариант отсторнировать пол базы документов включая зависимые складские и производственные движения, расходные и возвратные накладные, сопоставленные по ним платежи. К сожалению это единственный механизм который я могу вспомнить. Да затем нужно провести все в текущем периоде, рассчитать склад - и я сомневаюсь (не по злому) что результат будет только на скорректированную разницу.
И потом не примомню, что там с распределением косвенных расходов в производстве пропорционально стоимости материалов или нормативной производственной мощности - этого нет до сих пор? - Тогда конечно беспокоиться о корректном их перераспределении не нужно. Или уже есть и перераспределение отработает?
Мне всегда казалось, что если мы слегка ошиблись в закупочной накладной прошлого периода, то достаточно просто тупо провести в текущем периоде накладную на разницу (с номером СтарыйНомер-1), в корреспонденции со счетами прибылей и убытков. Все-таки, вряд ли ошибка в одной накладной создала столь огромное искажение в отчетности, чтобы предпринимать все эти титанические меры. Нет, я конечно могу представить ситуацию, при которой на порядок ошиблись в закупочной накладной на месячный запас основного материала, но в нормально организованной бухгалтерии, такие накладные все-таки выверяют перед постингом.
То есть - для меня требования модификации или удаления разнесенных документов говорят о том что:
1. Внедрение делается не в интересах акционеров и топ-менеджмента, а в интересах низовых сотрудников, которых конечно ломает сначала сторнировать или допроводить, а потом разбираться в сторнировках. Акционерам и топам конечно хотелось бы чтобы цифры не менялись по несколько раз, они на основании этой отчетности решения принимают.
2. В бухгалтерии предприятия явно что-то не в порядке с организацией работ, поскольку на форму учета смотрят больше чем на содержание, а также не владеют термином "экономическая эффективность учета". (Затраты на учетную систему не должны превосходить экономический эффект от ее использования).
Нет - то есть мне тоже случалось проигрывать политические битвы с бухгалтерией и плодить кривизну в системе из за идиотов. Но я четко понимаю, что это не 'решение' - а уродство вызванное слабостью менеджмента на конкретном заказчике...