AXForum  
Вернуться   AXForum > Рынок > Сравнение ERP-систем
DAX
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.05.2008, 11:32   #1  
Ленок is offline
Ленок
Участник

10 / 10 (1) +
Уф! Ну вы меня в конец запутали... Попробую распутаться, если что не так, поправьте.

В итоге я пришла к выводу, что моя цель в этой главе диплома - не совсем сравнение, а скорее анализ возможностей двух систем для решения конкретной задачи, а именно: реализовать процесс формирования зарплаты на предприятии с определенными формами оплаты труда, добавками и надбавками и т. д.
Возможности получились одинаковые (это и понятно, обе системы целью своей имеют начисление зарплаты и связанные с этим другие процедуры).
Ну а в чем же тогда разница? С учетом изученного мною, хочу сказать, что принципиальной разницы нет.
Я изучила процесс начисления в Аксапте и в 1С, и получила, что все аналогично.
Отличие в интерфейсе и еще в некоторых мелочах.

Сходство я могу объяснить тем, что обе они являются информационными системами, в основе у которых лежат базы даных.

Возможно, это не совсем то, что мне нужно, но это единственное, что мне пришло в голову...

Жду критики...
Старый 27.05.2008, 14:06   #2  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

29,472 / 4494 (208) ++++++++++
Записей в блоге: 10
Цитата:
Сообщение от Ленок Посмотреть сообщение
Ну а в чем же тогда разница? С учетом изученного мною, хочу сказать, что принципиальной разницы нет.
Есть
Разница идет от табелей.
В Аксапте данные вводятся в табеля, затем эти табеля обсчитываются.
По 1С у меня данные 3х-4х летней давности - давно туда не смотрел.
В 1С таблицы хранения табелей нет, в 1С только документы-отклонения, а табеля рассчитываются каждый раз когда нужно получить отчет.

Отсюда огромная разница - в 1С присутствует механизм "вытеснения", а в Аксапте вытеснения нет, решается через табель.

Есть другие отличия, связанные с интеграцией с другими модулями.
Есть отличия и в отчетах, и в способе выгрузки этих отчетов в электронном виде.
Есть отличия в сменной работе.
Есть отличия в серерных и районных надбавках.
Подходы к расчету средней зарплата отличаются.
Ну и ценообразование разное с условиями поддержки.

Цитата:
Копайте дальше.

Цитата:
Сходство я могу объяснить тем, что обе они являются информационными системами, в основе у которых лежат базы даных.
Ни в коем случае.
1С не является реляционной базой, а эмулирует иерархическую.
Не ляпните такого на дипломе

Цитата:
Возможно, это не совсем то, что мне нужно, но это единственное, что мне пришло в голову...
Назовите тему "Сравнение с точки зрения оператора-расчетчика".
И смело вставляйте то, что вы уже нарыли.
Практической ценности у такого сравнения никакой, зато сильно не наврете

Надо было вам тему взять - особенности реализации в системе... Тогда просто как акын пели бы о том, что видите... Может не поздно тему изменить?
Старый 27.05.2008, 14:25   #3  
Ленок is offline
Ленок
Участник

10 / 10 (1) +
не знаю, как у других, но у нас на работе (ЗиК) без заполнения табеля как минимум оклад не посчитается

что значит 1С эмулирует иерархическую???

есть у меня еще один наболевший вопрос: сдельная оплата в Axapta ...
что скажете по этому поводу? Я знаю, что есть модуль "Управление цехом", но документации на русском я не нашла. И к тому же зарплата из "Управление цехом" не попадает в "Расчеты с персоналом".

Разъясните, пожалуйста.
Старый 27.05.2008, 18:15   #4  
Сисой is offline
Сисой
Участник
Злыдни
1C

938 / 339 (13) ++++++
Цитата:
Сообщение от mazzy Посмотреть сообщение
Есть
Разница идет от табелей.
В Аксапте данные вводятся в табеля, затем эти табеля обсчитываются.
По 1С у меня данные 3х-4х летней давности - давно туда не смотрел.
В 1С таблицы хранения табелей нет, в 1С только документы-отклонения, а табеля рассчитываются каждый раз когда нужно получить отчет.
Устарело. В текущей ЗиУП 2.5 есть и табельный учет и расчет зарплаты по табелю. Так что тут 1С мощнее Axapta - есть поддержка обоих режимов..

Цитата:
1С не является реляционной базой, а эмулирует иерархическую.
Mazzy, мне кажется, пора вывести это утверждение из оборота. И вот почему. В 1С 8 из 17 базовых классов только 3 позволяют эмулировать иерархию. Все основные связи таблиц строятся вполне реляционным образом. Диалект языка запросов содержит как подмножество SQL-92.
При этом новый генератор отчета (система компоновки данных) оставляет за разработчиком право использования стандартной иерархии (по полю Родитель) или введения своей собственной (в т.ч. и на уровне отдельной таблицы), причем обрабатывается такая новая иерархия классическим реляционным способом (подзапросы).
Мое личное мнение: возможность построения иерархических отчетов и справочников - всего лишь одна из фишек 1С 8, но никак не ее ключевая особенность. В отличие от 7.7, генераторы отчетов 1С 8 активно используют реляционную структуру связей таблиц, что позволяет делать акцент на агрегировании данных "по аналитике справочника", а не по иерархии.
Старый 27.05.2008, 20:48   #5  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

Цитата:
не знаю, как у других, но у нас на работе (ЗиК) без заполнения табеля как минимум оклад не посчитается
Ленок, постарайтесь быть внимательными, когда смотрите в сравнения.
Цитирую себя дословно: "В 1С таблицы хранения табелей нет, в 1С только документы-отклонения, а табеля рассчитываются каждый раз когда нужно получить отчет."

Я говорил, что таблицы хранения табелей нет.
Вы же говорите, что табеля надо заполнить.
Выясните что происходит после заполнения табелей в 1С, как 1С хранит эту информацию

Цитата:
что значит 1С эмулирует иерархическую???
Извините, что ушел в сторону. Это терминология из баз данных: Реляционная и иерархическая СУБД. Если просто интересно, то спросите на sql.ru, на 1Совских форумах или здесь в отдельной ветке.

Цитата:
есть у меня еще один наболевший вопрос: сдельная оплата в Axapta ...
что скажете по этому поводу? Я знаю, что есть модуль "Управление цехом", но документации на русском я не нашла. И к тому же зарплата из "Управление цехом" не попадает в "Расчеты с персоналом".
Нет, не попадает, к сожалению.
Управлене цехом - это перевод Shop Floor Control.
Если просто интересно, поищите - много обсуждалось на этом форуме.

Цитата:
Сообщение от Corleone Посмотреть сообщение
В более-менее крупной организации работа происходит в 2-х отделах: отдел кадров и расчетная часть бухгалтерии.
Отделов может быть больше

Цитата:
Маззиного вытеснения.
Оно не мое, оно 1Совское

Цитата:
1С - залил и поехал, Аксапта - делай сам (пиши код) или плати за разработку партнерам, которые накосячат и отчетность все равно скривеет.
Ох, как согласен.

Цитата:
Сообщение от Сисой Посмотреть сообщение
Устарело. В текущей ЗиУП 2.5 есть и табельный учет и расчет зарплаты по табелю. Так что тут 1С мощнее Axapta - есть поддержка обоих режимов.
Сисой, будь внимателен.
Я не говорил, что ввод табеля не поддерживается.
Я говорил, что нет таблиц для хранения табелей.
А как сейчас хранятся табеля? Говоришь, есть документ для ввода. Что двигает этот документ? Создает виды расчета, на основании которых потом строится табель? Или двигает какой-нибудь регистр, данные из которого потом попадают в виды расчета?

Цитата:
И вот почему.
...
Мое личное мнение: возможность построения иерархических отчетов и справочников - всего лишь одна из фишек 1С 8, но никак не ее ключевая особенность.
...много написал, потом стер...

В конечном итоге жалко. Идея с иерархией была спорная. Но у нее были свои перспективы... Но спорная.
Ок. Понял. Надо подумать. Спасибо.
Старый 28.05.2008, 10:54   #6  
Сисой is offline
Сисой
Участник
Злыдни
1C

938 / 339 (13) ++++++
Цитата:
Сисой, будь внимателен.
Я не говорил, что ввод табеля не поддерживается.
Я говорил, что нет таблиц для хранения табелей.
А как сейчас хранятся табеля? Говоришь, есть документ для ввода. Что двигает этот документ? Создает виды расчета, на основании которых потом строится табель? Или двигает какой-нибудь регистр, данные из которого потом попадают в виды расчета?
Это новый документ. Он двигает регистры, из которых наиболее важным является регистр расчета Основные начисления работников организации.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Табель.jpg
Просмотров: 318
Размер:	152.1 Кб
ID:	3460  
Старый 28.05.2008, 11:16   #7  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

Цитата:
Сообщение от Сисой Посмотреть сообщение
Это новый документ. Он двигает регистры, из которых наиболее важным является регистр расчета Основные начисления работников организации.
Хм... Т.е. специального регистра для табелей нет? Или есть?
Смотри в чем вопрос:
Вариант 1:
табель - документ, который создает обычные начисления/удержания? (хранит табель только в строках документа, отчет перевычисляет табель на основании обычных начислений/удержаний)

Вариант 2:
или табель - это документ, который просто скидывает свои данные в специальный регистр, а расчет зарплаты учитывает и обычные начисления/удержания, и информацию из табеля?

Насколько я помню, работает вариант 1: табель в ЗиК всего лишь эмулируется. Т.е. нет специальной сущности Табель. Есть обычные начисления/удержания, а документ Табель всего лишь форма ввода этих начислений/удержаний.

(Оговорюсь сразу, мои слова вовсе не означают отсутствие функционала Табеля в 1С . я говорю про различия в подходах и в реализации. Эти различия влияют на многое другое. Да, возможность вводат табеля в 1С ввели давно)

Эх, надо смотреть и изучать заново...
Старый 27.05.2008, 16:22   #8  
Corleone is offline
Corleone
Участник

355 / 10 (1) +
Цитата:
Уф! Ну вы меня в конец запутали... Попробую распутаться, если что не так, поправьте.

В итоге я пришла к выводу, что моя цель в этой главе диплома - не совсем сравнение, а скорее анализ возможностей двух систем для решения конкретной задачи, а именно: реализовать процесс формирования зарплаты на предприятии с определенными формами оплаты труда, добавками и надбавками и т. д.
Возможности получились одинаковые (это и понятно, обе системы целью своей имеют начисление зарплаты и связанные с этим другие процедуры).

Жду критики...
С практической стороны вы совсем не тем занимаетесь. Во первых надо четко представлять цикл работы данного модуля. В более-менее крупной организации работа происходит в 2-х отделах: отдел кадров и расчетная часть бухгалтерии. А также могут быть управленческие задачи, как стимулирование, обучение, завлечение, удержание людей на месте. Но это не обязательно, кадры и бухи - полюбому. Итак, жизненный цикл:

1. Постоянно заносятся данные о кадровом движении (прием, увольнение, перевод).
2. Постоянно заносятся данные об отсутствиях (больничный, отпуск, командировка и т.п.).
3. В середине месяца производится расчет аванса и его выплата (метод расчета может быть разным в зависимости от предприятия). Выплата также может быть разной для определенных групп сотрудников (касса, выгрузка в банк).
4. В конце месяца на основании данных об отсутствии из п. 2 составляется табель. Возможно составление табеля автоматически или использование данных без составления табеля, как говорит Маззи - вытеснение. Это круто при окладной системе, при тарифной и с плавающими графиками (как правило тариф = сменная работа) такая схема в общем случае не проканает. 1С позволяет вести табель, помимо Маззиного вытеснения.
5. После составления табеля происходит основной расчет зарплаты, 1-10 числа следующего месяца. Помимо оклада, тарифа, оплаты по среднему, договоров и т.п. должен быть произведен расчет всех налогов ЕСН а также налога НДФЛ по каждому сотруднику. Тут и начинается самое интересное (а отнюдь не в сдельщине что есть тривиал). Для нерезидентов ставка НДФЛ = 30%, ПФ только федерал, для инвалидов есть льгота по ЕСН, при этом она ограничена суммой 100 000, вычеты на детей, на налогоплательщика с ограничениями, расчеты по среднему при сменной работе. Может быть что организация использует смешанное налогооблажение (ЕНВД + ОСН), тогда ЕСН будет браться не со всей базы а только с части базы и учитываться на спец счет. И это только несколько примеров. Потом делается выплата опять касса, банк.
6. В конце квартала делается квартальная отчетность по ЕСН, ПФ и ФСС. На данный момент в электронном виде. Причем, если система не реализует хотя бы один из пунктов 1-5 или даже один из вроде мелких ньансов (инвалиды например), то отчетность тоже будет сформирована неверно и результат работы модуля, а отчетность это главный показатель данного модуля. Таким образом данный продукт может быть признан не отвечающим законодательству.
7. Ну а в начале года вас ждет годовая отчетность, которая помимо общей предполагает и персонифицированную отчетность по ПФ и НДФЛ.

Так вот, к чему я это говорю. Если система способна решать задачи, или позволяет сделать настройку (без изменения кода), которые её ждут на жизненном цикле, то она получает в соотв. графу +, если нет то -. 1С победит на практике. В теории, где только оклад и график 5 дневка может и принципиальной разницы нет. Также важный момент поддержки, учитывая что в этом модуле как ни в каком другом все постоянно меняется (пособия, вычеты и т.п.). 1С - залил и поехал, Аксапта - делай сам (пиши код) или плати за разработку партнерам, которые накосячат и отчетность все равно скривеет. Аксапты и Навижены заметно уступают 1С в живучести на предприятиях и требуют постоянной поддержки, в связи с тем, что система оказывается не приспособлена к реальной работе.

Последний раз редактировалось Corleone; 27.05.2008 в 16:38.
Теги
расчеты с персоналом, сравнение, сравнение систем, 1c