![]() |
#11 |
Ехидна
|
Цитата:
Сколько раз я застывал в восторге, слушая, как жена разносит службу поддержки 1С. Иначе на все эти вопросы отвечать пришлось бы мне
Мы все знаем, что любой сервис выгоден как бизнес только в одном случае - когда за него платят по часам. Любая другая форма расчетов заведомо убыточна, и тогда сервис может существовать только как вспомогательная услуга (в довесок к продаже товара, прибыль от чего идет на покрытие убытков), либо как страховка (большинство из оплачивающих услугу ею не пользуются, оплачивая ее для меньшинства). Исходя из этого, если вы заплатили XXX долларов за техподдержку, и потом она вам реально понадобилась - в лучшем случае, вы потратите на решение этой проблемы времени много больше, чем если б вы обратились к платным специалистам, работающим с почасовой оплатой. Причем 90% процентов этого времени уйдет на общение с "техподдержкой нижних уровней", которые проверяют, включен ли ваш компьютер в сеть, светится ли лампочка питания и т.п. чушь. Требуется немалая настойчивость, чтобы пробиться сквозь эти "заграждения" к техподдержке высокого уровня, где по крайней мере начнут интересоваться реальными симптомами проблемы (при этом все еще не гарантируется, что проблема будет решена). Сверхзадача любой предоплаченной техподдержки любой компании - сделать так, чтобы клиент решил свою проблему САМ, задействовав минимум дорогостоящих ресурсов компании. В самом крайнем случае, техподдержка может вам сказать "к сожалению, мы не можем решить вашу проблему". И вы ничего не можете с ними сделать. Потому что они ничего конкретного вам не обещали. Так как софт на 100% - это техподдержка (неработающий софт, в отличие от неработающего "материального товара" - невозможно перепродать, даже за символическую остаточную стоимость) - то, получается, стоимость владения НЕлицензионным софтом ВСЕГДА заведомо ниже, чем лицензионным. Потому что в первом случае, вы заранее платите фактически только за носитель, а все техпроблемы решаете по мере их обнаружения "за наличные деньги" (при этом еще имея возможность выбирать, кто будет решать проблему, а не будучи привязанным к одному поставщику услуг). Я вовсе не призываю всем становиться пиратами. Просто нужно одновременно ужесточать ответственность производителя ПО, требуя чтобы он отвечал ЗА ВСЕ ошибки, устранял недостатки БЕСПЛАТНО, а в случае невозможности это сделать в заранее оговоренный срок - компенсировал клиенту убытки ПОЛНОСТЬЮ (т.е. не только стоимость софта, но и потраченное время, упущенную выгоду и пр.). Но, разумеется, на это никто не пойдет, ибо лобби производителей софта слишком мощное и оно такого ни за что не допустит. Т.е., реально все будет оставаться как есть: пользователи будут продолжать воровать, а производители будут продолжать их ловить. Все стороны эта ситуация похоже устраивает.
|